Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 июля 2006 г. N 03-03-04/1/573

 

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ (ПОЛУЧЕНИЮ) ИМУЩЕСТВА В ЛИЗИНГ

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо вопросу о порядке налогообложения операций по предоставлению (получению) имущества в лизинг и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с указанным подпунктом у лизингополучателя, признаются арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259 Кодекса.
    Как следует из письма, по окончании договора лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. При этом выкупная цена предмета лизинга установлена в размере 30 000 руб.
    У лизингополучателя приобретение в собственность предмета лизинга отражается как приобретение амортизируемого имущества, если предмет лизинга является амортизируемым имуществом в соответствии с п. 1 ст. 256 Кодекса, либо как материальные расходы, если выкупная цена предмета лизинга менее 10 000 руб.
    Таким образом, в рассматриваемом случае приобретение лизингополучателем предмета лизинга в собственность учитывается для целей налогообложения прибыли как приобретение амортизируемого имущества. Стоимость указанного имущества относится на расходы налогоплательщика посредством механизма амортизации в соответствии с положениями ст.