Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 июля 2006 г. N 03-03-04/1/600

 
    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 10.05.2006 г. N 7 о взыскании пени в случае неуплаты или неполной уплаты организацией в установленные сроки ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
    Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (пункт 1 статьи 45 Кодекса).
    Согласно пунктам 1 и 2 статьи 58 Кодекса уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах. Подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки.
    В случае, если налоговый период состоит из нескольких отчетных периодов, по итогам этих отчетных периодов уплачиваются авансовые платежи (пункт 1 статьи 55 Кодекса).
    В соответствии со статьей 286 Кодекса налогоплательщики обязаны исчислить и уплатить авансовые платежи по налогу на прибыль организации по итогам отчетного периода в сроки, предусмотренные статьями 287 и 288 Кодекса.
    При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом (пункт 2 статьи 57 Кодекса).
    В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Кодекса пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.