Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 июля 2006 г. N 03-03-04/1/579

 
    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 11.04.2006 N 344 по вопросу отнесения на расходы в целях налогообложения прибыли убытков от списания безнадежных долгов и сообщает следующее.
    Организация в рамках своей деятельности осуществляла сдачу в аренду объектов недвижимости.
    Из-за непоступления в установленные договором аренды сроки арендных платежей у арендодателя образовалась просроченная дебиторская задолженность.
    В ходе судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению и арендодатель простил долг в виде неуплаченных арендных платежей арендатору.
    Прощение долга в рамках главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации рассматривается как безвозмездная передача имущества и не учитывается в качестве расходов в целях налогообложения прибыли.
    Так, в соответствии с пунктом 16 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
    Также сообщается, что согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды - это договор имущественного найма. При аренде имущества (включая недвижимое) не происходит переход права собственности на объект аренды к арендатору в отличие от других гражданско-правовых договоров (купли-продажи, поставки и т.п.) в случае реализации товаров (работ, услуг).