Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 944. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 23.05.99 N 225 (ред. от 16.06.2005) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ДЕНЕЖНЫХ АТТЕСТАТОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ И ПО ПРИЗЫВУ"

Дата документа23.05.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 мая 1999 г. N 225

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ДЕНЕЖНЫХ АТТЕСТАТОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ И ПО ПРИЗЫВУ

 

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.06.2005 N 242)

 
    1. Ввести в действие с 1 января 2000 г. денежные аттестаты для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и по призыву.
    2. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке выдачи денежных аттестатов военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и по призыву.
    3. Считать не действующими в мирное время с 1 января 2000 г. в Вооруженных Силах Российской Федерации денежный аттестат военнослужащего срочной службы (форма N 19), справку взамен расчетной книжки, выдаваемую при убытии военнослужащих в гражданские министерства и ведомства (форма N 21), справку на право получения денежного довольствия военнослужащими не по месту штатной службы (форма N 139), справку взамен расчетной книжки (форма N 207), введенные в действие Положением о финансовом хозяйстве воинской части (приложение к Приказу Министра обороны 1973 года N 80).
    4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главное управление военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации.
    5. Приказ разослать до отдельной роты, военно - учебного заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации.
 

Министр обороны
Российской Федерации
Маршал Российской Федерации
И.СЕРГЕЕВ

 
 
    

Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 23 мая 1999 года N 225

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДЕНЕЖНЫХ АТТЕСТАТОВ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ И ПО ПРИЗЫВУ

 

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.06.2005 N 242)

 
    1. Денежные аттестаты (приложение N 1 к настоящей Инструкции) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и по призыву (далее именуются - военнослужащие), выдаются:
    во всех случаях перемещения из одной воинской части <*> в другую, в том числе при направлении в военные образовательные учреждения профессионального образования на обучение на срок более двух месяцев и на излечение в военно-лечебные учреждения, расположенные вне пункта, в котором военнослужащий проходит военную службу;
    


    <*> Здесь и далее в тексте настоящей Инструкции, если не оговорено особо, под воинской частью понимаются орган военного управления, воинская часть, военное образовательное учреждение профессионального образования, организация Вооруженных Сил Российской Федерации, военный комиссариат.
 
    при переводе для дальнейшего прохождения военной службы из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральные органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба;
    при прикомандировании к федеральным органам государственной власти, другим государственным органам и учреждениям, международным организациям в соответствии с международными договорами Российской Федерации, государственным унитарным предприятиям, имущество которых находится в федеральной собственности, акционерным обществам, 100 процентов акций которых находится в федеральной собственности и которые выполняют работу в интересах обороны страны и безопасности государства;
    при увольнении с военной службы в запас или отставку - имеющим право на получение пенсии или ежемесячного социального пособия, оклада по воинскому званию.
    Военнослужащими, увольняемыми с военной службы, денежные аттестаты сдаются в военный комиссариат по месту воинского учета вместе с другими документами.
    При увольнении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта денежные аттестаты не выдаются, а об удовлетворении их денежным довольствием делается отметка в проходном свидетельстве.
    Денежные аттестаты выдаются военнослужащим воинской частью по месту прохождения военной службы, а военнослужащим, находящимся на излечении в военно-лечебных учреждениях или на обучении в военно-учебных заведениях сроком более двух месяцев с сохранением должностей по месту прохождения военной службы и зачисленным в установленном порядке на финансовое довольствие по месту нахождения на излечении или обучении, денежные аттестаты выдаются этими учреждениями при убытии.
    Военнослужащим, проходящим военную службу в воинских частях, не ведущих самостоятельного финансового хозяйства, денежные аттестаты выдаются воинской частью, в которой эти военнослужащие состоят на денежном довольствии.
    2. Денежный аттестат выписывается чернилами или шариковой ручкой. При оформлении денежного аттестата о произведенном расчете заполняются все строки денежного аттестата и корешка денежного аттестата (при отсутствии сведений - прочеркиваются), в том числе обязательно указываются:
    в строке 1б - установленный тарифный разряд и оклад по занимаемой воинской должности (без повышений и увеличений). В случае сохранения за военнослужащим в установленном порядке оклада по ранее занимаемым воинским должностям указываются сохраненные тарифный разряд и оклад по воинской должности. При этом в указанной строке дополнительно производится запись: "сохраненный";
    в строке 1в - увеличение (повышение) оклада по воинской должности для военнослужащих, имеющих право на его получение в соответствии с действующим законодательством;
    в строке 2а - количество окладов денежного содержания и сумма оказанной материальной помощи в году убытия с учетом произведенных выплат по прежнему месту военной службы военнослужащего в указанном году. Если материальная помощь, в том числе по прежнему месту военной службы военнослужащего, в году убытия не оказывалась, то в указанной строке производится запись: "не оказывалась";
    в строке 2б - сумма выплаченной ежегодной денежной компенсации при убытии в отпуск на военнослужащего и членов его семьи в году убытия с учетом произведенных выплат по прежнему месту военной службы военнослужащего в указанном году. Если ежегодная денежная компенсация, в том числе по прежнему месту военной службы военнослужащего, в году убытия выплачена не была, то в указанной строке производится запись: "не выплачивалась";
    в строке 2в - когда, в каком размере и в какой сумме произведена выплата на обзаведение имуществом первой необходимости, в том числе ранее, по прежнему месту военной службы военнослужащего. Если выплата на обзаведение имуществом первой необходимости воинской частью, выдавшей денежный аттестат, а также ранее, в период прохождения военной службы военнослужащим, не производилась, то в указанной строке производится запись: "выплата не производилась";
    в строке 3 - сведения о произведенных других дополнительных выплатах, в том числе единовременных;
    в строке 4 - выслуга лет на первое число месяца убытия военнослужащего. Льготная выслуга лет указывается только для военнослужащих летного и плавающего составов, Воздушно-десантных войск и частей специального назначения;
    в строке 5в - сведения о других видах задолженности, в том числе по выданной беспроцентной ссуде на обзаведение имуществом;
    в строке 6 - номер и дата извещения (форма N 280) <*>.
    
    <*> Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 107н "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях".
 
    Строка 11 заполняется при необходимости, для внесения дополнительных сведений, не указанных в предыдущих строках денежного аттестата. В этой строке также указываются сведения об удержании алиментов при взыскании алиментов в пользу нескольких получателей.
    3. Денежные аттестаты выписываются на каждого военнослужащего отдельно, заполняются разборчиво, подписываются командиром воинской части, начальником финансового органа и заверяются гербовой печатью воинской части, оформившей денежный аттестат.
    Выдача денежных аттестатов на группу (команду) допускается в случаях, когда военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в полном составе направляют в одну воинскую часть для дальнейшего прохождения военной службы.
    К денежному аттестату на группу (команду) прилагается поименный список военнослужащих, составляемый по форме, указанной в приложении N 2 к настоящей Инструкции.
    Поименный список составляется в двух экземплярах, из которых первый экземпляр выдается на руки начальнику (старшему) группы (команды), а второй хранится с корешком выданного денежного аттестата.
    При оформлении денежного аттестата на группу (команду) военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в строке "воинское звание, фамилия, имя и отчество" указываются данные начальника (старшего) группы (команды), а в строке "наименование штатной должности" дополнительно производится запись, что аттестат выдан на военнослужащих по призыву согласно прилагаемому поименному списку. Все остальные строки аттестата не заполняются, а прочеркиваются.
    Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, которым в установленных законодательством случаях оклады по воинским должностям выплачиваются в размерах, установленных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выписка денежных аттестатов на группу (команду) не допускается.
    Денежные аттестаты, имеющие типографский брак, без печати, подписи командира воинской части и начальника финансового органа, с подчистками, исправлениями, а также неправильно заполненные, считаются недействительными и как основание для зачисления на денежное довольствие не принимаются.
    Испорченные или неправильно заполненные бланки денежных аттестатов не уничтожаются, а перечеркиваются и приобщаются к корешку денежного аттестата.
    В денежном аттестате и в корешке денежного аттестата должны быть подписи владельца аттестата, подтверждающие правильность записей по произведенным с ним расчетам.
    Денежный аттестат и подтверждение к нему выдаются военнослужащим под роспись в корешке выданных денежных аттестатов.
    Военнослужащим, по каким-либо причинам не получившим денежный аттестат при убытии к новому месту военной службы, денежный аттестат высылается по письменному запросу командира воинской части по новому месту военной службы военнослужащего.
    В случае смерти (гибели) военнослужащего в период прохождения военной службы оформленный денежный аттестат подшивается в личное дело военнослужащего. При отсутствии в воинской части личного дела умершего (погибшего) военнослужащего оформленный денежный аттестат высылается по письменному запросу военного комиссариата, в котором будет назначена пенсия (пособие).
    Гражданам, уволенным с военной службы и в последующем получившим право на получение пенсии или ежемесячного социального пособия, оклада по воинскому званию, денежный аттестат высылается по письменному запросу военного комиссариата по месту постановки на воинский учет.
    Отправка денежных аттестатов производится ценными, заказными письмами или фельдъегерско-почтовой связью.
    4. Начальник финансового органа при зачислении военнослужащих на денежное довольствие обязан:
    проверить по предъявленному военнослужащим денежному аттестату правильность и полноту произведенных записей;
    сверить правильность и полноту записей в денежном аттестате с записями в личном деле военнослужащего (выслугу лет, дающую право на получение процентной надбавки за выслугу лет, в том числе льготную; основание для сохранения оклада по ранее занимаемым воинским должностям; основание для зачисления военнослужащего в распоряжение; сведения о выплате на обзаведение имуществом первой необходимости и т.д.). При отсутствии в воинской части личного дела военнослужащего такая проверка проводится по поступлении личного дела в воинскую часть;
    оформить карточку лицевого счета военнослужащего военного учреждения (форма N 18-ФО) <*> и занести в нее указанные в денежном аттестате и другие сведения;
    
    <*> Руководство об особенностях организации и ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденное Приказом Министра обороны Российской Федерации 2001 года N 135.
 
    оформить подтверждение к денежному аттестату и отправить его в адрес воинской части, выдавшей денежный аттестат, в срок, указанный в пункте 6 настоящей Инструкции. Подтверждение к денежному аттестату подписывается командиром воинской части, начальником финансового органа и заверяется гербовой печатью воинской части, получившей денежный аттестат;
    сообщить при обнаружении нарушений в оформлении денежного аттестата в довольствующий финансовый орган воинской части, выдавшей денежный аттестат.
    5. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, прибывшим к новому месту военной службы и не предъявившим денежный аттестат ввиду его утраты или по другим причинам, денежное довольствие по новому месту службы выплачивается начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем прибытия, на основании рапорта, в котором прибывший указывает: причину непредставления денежного аттестата, занимаемую им по прежнему месту службы воинскую должность, дату, по которую он был удовлетворен денежным довольствием и из какого расчета, вид и сумму причитающихся удержаний.
    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, прибывшим к новому месту военной службы и не предъявившим денежный аттестат ввиду его утраты или по другим причинам, денежное довольствие не выплачивается.
    В этих случаях проводится административное расследование, и лица, виновные в халатном отношении к хранению денежного аттестата, привлекаются к ответственности. Копии материалов административного расследования и запрос о высылке дубликата <*> денежного аттестата в месячный срок направляются в воинскую часть по прежнему месту военной службы военнослужащего для оформления дубликата денежного аттестата.
    
    <*> Дубликат денежного аттестата оформляется подписями и печатью, в правом верхнем углу аттестата делается надпись: "Дубликат. Выдан взамен утраченного денежного аттестата N ______", и после этого дубликат денежного аттестата направляется адресату ценным, заказным письмом или фельдъегерско-почтовой связью. Повторная выдача дубликата денежного аттестата не допускается.
 
    В случае непоступления в воинскую часть дубликата денежного аттестата в двухмесячный срок со дня направления запроса о его высылке денежное довольствие выплачивается по решению начальника финансово-экономического управления (службы) вида Вооруженных Сил Российской Федерации, военного округа (флота), рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
    Перерасчет за прошлое время производится по получении денежного аттестата (дубликата) с прежнего места военной службы.
    Воинская часть, выдавшая дубликат денежного аттестата взамен утраченного, в 3-дневный срок представляет своему довольствующему финансовому органу донесение об утраченных денежных аттестатах с указанием сведений, кому был выдан денежный аттестат, даты его выдачи, серии и номера.
    Довольствующие финансовые органы представляют донесения об обстоятельствах утраты с указанием количества, серий и номеров утраченных бланков денежных аттестатов, принятых мер по их розыску и наказанию виновных в Главное финансово-экономическое управление Министерства обороны Российской Федерации по подчиненности не реже одного раза в квартал.
    Главное финансово-экономическое управление Министерства обороны Российской Федерации периодически издает указания об утраченных бланках денежных аттестатов.
    Военнослужащие, прибывшие для дальнейшего прохождения военной службы в связи с переводом из федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, а также военнослужащие, указанные в абзаце четвертом пункта 1 настоящей Инструкции, по окончании прикомандирования зачисляются на денежное довольствие на основании документов о произведенных выплатах, установленных федеральными органами государственной власти по прежнему месту службы (прикомандирования) военнослужащего.
    Без денежного аттестата на денежное довольствие зачисляются: граждане, призванные на военную службу, не пребывающие в запасе; граждане, поступившие в военные образовательные учреждения профессионального образования (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба); граждане, призванные на военную службу из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные учреждения высшего профессионального образования; граждане, поступившие на военную службу по контракту.