Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минрегиона РФ от 13.07.2006 N 83 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА НАСЕЛЕНИЕМ ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ГАЗА"

Дата документа13.07.2006
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методика

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 2006 г. N 8115
    


 

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 13 июля 2006 г. N 83

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА НАСЕЛЕНИЕМ ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ГАЗА

 
    В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 13 июня 2006 г. N 373 "О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа" <*> приказываю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 25, ст. 2733.
 
    1. Утвердить прилагаемую Методику расчета норм потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа.
    2. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства довести Методику расчета норм потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и оказывать им помощь по ее практическому применению.
 

Министр
В.А.ЯКОВЛЕВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Министра
от 13 июля 2006 г. N 83

 

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА НОРМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА НАСЕЛЕНИЕМ ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ГАЗА

 

I. Область применения

 
    Методика предназначена для расчета норм потребления природного газа населением при отсутствии приборов учета газа, а также в случае их неисправности или истечения межповерочного периода.
    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при определении норм потребления природного газа населением руководствуются настоящей Методикой.
 

II. Общие положения

 
    2.1. Нормы (объем) потребления природного газа на бытовые нужды населения устанавливаются по следующим направлениям его использования:
    - пищеприготовление;
    - приготовление горячей воды для хозяйственных и санитарно-гигиенических нужд (включая стирку белья) в условиях отсутствия централизованного горячего водоснабжения:
    - при наличии газового водонагревателя;
    - при отсутствии газового водонагревателя;
    - индивидуальное (поквартирное) отопление жилых помещений (жилых домов, квартир, комнат);
    - отопление бань, теплиц, гаражей;
    - содержание животных (лошадей, коров, свиней, овец и коз, домашней птицы) в личном подсобном хозяйстве (приготовление кормов, подогрев воды для питья и санитарных целей).
    2.2. При использовании в жилых помещениях газа по нескольким направлениям объемы потребления природного газа, определенные по соответствующим нормам, складываются.
    2.3. Для удобства расчеты норм производятся исходя из равномерного распределения потребляемого газа по месяцам года.
    Нормы потребления газа на приготовление пищи и горячей воды устанавливаются в кубических метрах на одного человека в месяц.
    Нормы потребления газа на отопление жилых помещений устанавливаются в кубических метрах на один квадратный метр отапливаемой площади или на один кубический метр отапливаемого объема.
    Отапливаемая площадь здания определяется как площадь этажей (в том числе и мансардного, отапливаемых цокольного и подвального) здания, измеряемая в пределах внутренних поверхностей наружных стен, включая площадь, занимаемую перегородками и внутренними стенами. В отапливаемую площадь здания не включаются площади теплых чердаков и подвалов, подвала (подполья), холодных неотапливаемых веранд, а также холодного чердака или его части, не занятой под мансарду.
    Отапливаемый объем здания определяется как произведение отапливаемой площади этажа на внутреннюю высоту, измеряемую от поверхности пола первого этажа до поверхности потолка последнего этажа.
    Нормы потребления газа на отопление бань, теплиц, гаражей устанавливаются в кубических метрах на один кубический метр отапливаемого объема.
    Нормы потребления газа на содержание животных в личном подсобном хозяйстве устанавливаются в кубических метрах по видам животных: на одну лошадь, корову, свинью, овцу, козу, на десять голов домашней птицы.
    2.4. Нормы потребления газа на бытовые нужды населения определяются теплотехническими расчетами с учетом требований действующих нормативных документов, устанавливающих нормы расхода теплоты на соответствующие цели.
    2.5. Нормы потребления природного газа населением рассчитываются для каждого региона (субъекта Российской Федерации) (далее - региона) с учетом его природно-климатических, демографических и социально-экономических особенностей.
 

III. Определение норм потребления природного газа на пищеприготовление

 
    3.1. Нормы потребления газа на приготовление пищи при установке в жилых помещениях газовых плит определяются на основании годовых норм расхода теплоты, приведенных в приложении А.
    3.2. Расчет среднемесячной нормы потребления природного газа на пищеприготовление Н_1, м3/чел., производится по формуле:
 

(1)

    
    где Q_1 - годовая норма расхода теплоты на пищеприготовление, МДж/чел. (ккал/чел.);
     - средняя фактическая теплота сгорания природного газа по региону, МДж/м3 (ккал/м3); определяется как средняя величина за предшествующие 3 - 5 лет;
    12 - количество месяцев в году, мес.;
    K_1 - территориальный коэффициент, учитывающий особенности газопотребления в данном регионе (природно-климатические условия, демографические условия, уровень развития сферы коммунально-бытового обслуживания), а также учитывающий повышенное потребление газа при отсутствии приборов учета газа.
    Значения коэффициентов K_1 по регионам приведены в приложении Б.
 

IV. Определение норм потребления природного газа на приготовление горячей воды в условиях отсутствия централизованного горячего водоснабжения

 
    4.1. Приготовление горячей воды в условиях отсутствия централизованного горячего водоснабжения производится с использованием газового водонагревателя, а при его отсутствии - с использованием газовой плиты.
    4.2. Нормы потребления газа на приготовление горячей воды определяются на основании годовых норм расхода теплоты, приведенных в приложении А.
    4.3. Расчет среднемесячной нормы потребления природного газа на приготовление горячей воды с использованием газового водонагревателя Н_2, м3/чел., производится по формуле:
 

(2)

 
    где Q_2 - годовая норма расхода теплоты на приготовление горячей воды при наличии газового водонагревателя, МДж/чел. (ккал/чел.);
    K_2 - территориальный коэффициент, учитывающий природно-климатические условия региона, а также учитывающий повышенное потребление газа при отсутствии приборов учета газа.
    Значения коэффициентов K_2 по регионам приведены в приложении Б.
    4.4. Расчет среднемесячной нормы потребления природного газа на приготовление горячей воды в условиях отсутствия газового водонагревателя Н_3, м3/чел., производится по формуле:
 

(3)

 
    где Q_3 - годовая норма расхода теплоты на приготовление горячей воды при отсутствии газового водонагревателя, МДж/чел. (ккал/чел.);
    K_3 - территориальный коэффициент, учитывающий природно-климатические условия региона, а также учитывающий повышенное потребление газа при отсутствии приборов учета газа.
    Значения коэффициентов K_3 по регионам приведены в приложении Б.
 

V. Определение норм потребления природного газа на индивидуальное (поквартирное) отопление жилых помещений

 
    5.1. Нормы потребления природного газа на отопление жилых помещений, имеющих индивидуальное (поквартирное) отопление и не оснащенных приборами учета газа, определяются в соответствии с расчетными годовыми расходами тепловой энергии. При этом исходными данными для расчетов являются:
    - климатические параметры региона;
    - параметры микроклимата в жилых помещениях;
    - усредненные объемно-планировочные показатели жилых зданий;
    - распределение жилищного фонда в регионе по материалу стен и физическому износу;
    - средневзвешенные КПД отопительных аппаратов и печей.
    5.2. Средняя по региону месячная норма потребления природного газа на отопление жилых зданий (домов) , м3/(м2 x мес.) или м3/(м3 x мес.), в зависимости от наличия информации по жилищному фонду определяется по одному из двух вариантов:
    - укрупненно на основе общих статистических данных по жилищному фонду региона;
    - дифференцированно для характерных групп жилых зданий (домов) с последующим усреднением в соответствии с долей группы зданий.
    5.3. При использовании общих статистических данных по жилищному фонду величина , м3/(м2 x мес.) или м3/(м3 x мес.), рассчитывается на основе средней площади одной квартиры по региону.
    5.4. При дифференцированном расчете норм для характерных групп жилых зданий (домов) среднюю по региону месячную норму потребления природного газа на отопление , м3/(м2 x мес.) или м3/(м3 x мес.), рассчитывают как средневзвешенную величину по долям характерных групп зданий (домов):
 

(4)

 
    где ()_i - среднемесячная норма газопотребления на отопление для характерной i-той группы зданий, м3/(м2 x мес.) или м3/(м3 x мес.);
    d_i - доля i-той группы зданий в общей по региону площади квартир с индивидуальным (поквартирным) отоплением при отсутствии приборов учета газа;
    m - число рассматриваемых групп зданий.
    При расчетах норм потребления газа на отопление в качестве характерных групп выделяют здания (дома), которые различаются по:
    - объемно-планировочным показателям (величине отапливаемой площади A_от, внутренней высоте этажа здания h_от и числу этажей);
    - материалу стен зданий (домов);
    - физическому износу зданий (домов).
    Усредненные объемно-планировочные показатели, необходимые для выполнения расчетов для наиболее распространенных в регионах характерных групп жилых зданий (домов), представлены в приложении В.
    При определении региональных норм потребления газа на отопление с помощью указанной в приложении Г формы выделяются несколько (i) характерных групп зданий (домов), имеющих наибольшую долю d_i в жилищном фонде региона. Дальнейшие расчеты выполняются по усредненным объемно-планировочным показателям для одного здания из каждой i-той характерной группы с последующим усреднением норм газопотребления (); по формуле (4).
    5.5. Расчет среднемесячной нормы потребления газа на отопление жилых зданий (домов) для выделенной характерной группы производится:
    - либо в расчете на 1 м2 отапливаемой площади , м3/(м2 x мес.)
 

(5)

 
    - либо в расчете на 1 м3 отапливаемого объема , м3/(м3 x мес.)
 

(6)

 
    где - расчетный среднегодовой расход природного газа на отопление здания, м3/год;
    A_от - отапливаемая площадь здания, м2;
    V_от - отапливаемый объем здания, м3.
    5.6. Расчетный годовой расход природного газа на отопление складывается из расходов газа в отопительный и переходный периоды года:
 

(7)

 
    где - расход тепловой энергии на отопление здания в течение отопительного периода, характеризующегося средней суточной температурой наружного воздуха, равной и ниже 8 град. C, МДж;
     - то же в переходный период, в течение которого необходимо продолжать отопление с целью недопущения снижения температуры внутренних поверхностей ограждающих конструкций ниже температуры точки росы внутреннего воздуха, МДж;
    Ню_от - КПД отопительной системы; для отопительных печей ню_от = = 0,65...0,75, для газовых отопительных аппаратов и котлов различных типов ню_от = 0,75...0,82. В зависимости от сроков эксплуатации и технического состояния отопительных устройств величины их КПД могут значительно отличаться от указанных выше.
    5.7. Расход тепловой энергии на отопление здания в течение отопительного периода , МДж, учитывает общие теплопотери здания через наружные ограждающие конструкции, бытовые тепловыделения и теплопоступления через окна от солнечной радиации и определяется по формуле:
 

(8)

 
    где t_в - расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания, град. C, принимаемая по минимальным значениям оптимальной температуры жилых зданий в интервале 20 - 22 град. C;
     - температура наружного воздуха наиболее холодной пятидневки, град. C, обеспеченностью 0,92;
    K_инф - условный коэффициент теплопередачи здания, учитывающий теплопотери за счет инфильтрации и вентиляции, Вт/(м2 x град. C);
     - градусо-сутки отопительного периода - показатель, представляющий собой температурно-временную характеристику района строительства здания и используемый для расчетов потребления топлива и отопительной нагрузки здания в течение отопительного периода, град. C x сут.;
     - продолжительность отопительного периода, сут.;