Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК СУДОВ. НП-022-2000" (утв. Постановлением Госатомнадзора РФ от 27.09.2000 N 5)

Дата документа27.09.2000
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Нормы · Правила

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Госатомнадзора РФ
от 27 сентября 2000 г. N 5

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК СУДОВ

 

НП-022-2000

 

Введены в действие с 1 января 2001 г.

 

Список сокращений

 
    ЗСБ - защитные системы безопасности
    КСУ ТС - комплексная система управления техническими средствами
    КШИ - комплексные швартовные испытания
    ЛСБ - локализующие системы безопасности
    ООБ ЯЭУ - отчет по обоснованию безопасности ЯЭУ судов
    ОСБ - обеспечивающие системы безопасности
    ПОК - программа обеспечения качества
    ПОР - потенциально ядерно- и радиационно опасные работы
    ПАР - пост аварийного расхолаживания
    РАО - радиоактивные отходы
    РВ - радиоактивные вещества
    РУ - реакторная установка
    СВБ - системы, важные для безопасности
    суда АТО - суда атомно-технологического обслуживания
    УСБ - управляющие системы безопасности
    ТВЭЛ - тепловыделяющий элемент
    ЦПУ - центральный пост управления
    ЯЭУ - ядерная энергетическая установка судна
 

Основные термины и определения

 
    1. Авария <*> - нарушение эксплуатации ЯЭУ, при котором произошел выход РВ и (или) ионизирующего излучения за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасной эксплуатации. Авария характеризуется исходным событием, путем протекания и последствиями.
    


    <*> Под термином "авария" здесь и далее по тексту всегда понимается событие, связанное с радиационными последствиями.
 
    2. Активная система (элемент) - система (элемент), функционирование которой зависит от работы другой системы (элемента).
    3. Безопасность ЯЭУ, ядерная и радиационная (далее - безопасность ЯЭУ) - свойство ЯЭУ при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации, включая аварии, ограничивать радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду установленными пределами.
    4. Безопасный отказ - отказ системы или элемента, при возникновении которого ЯЭУ переходит в безопасное состояние без необходимости инициирования каких-либо действий через УСБ.
    5. Ввод в эксплуатацию ЯЭУ - этап постройки судна, во время которого системы и оборудование ЯЭУ в целом начинают функционировать и проверяется их соответствие проекту. Этап включает швартовные испытания, физический пуск, КШИ ЯЭУ и ходовые испытания судна.
    6. Внутренняя самозащищенность РУ - свойство РУ обеспечивать безопасность на основе естественных обратных связей, процессов и характеристик,
    7. Вывод из эксплуатации ЯЭУ - осуществление комплекса мероприятий после удаления ядерного топлива, исключающего использование ЯЭУ в качестве источника энергии и обеспечивающего безопасность персонала, населения и окружающей среды.
    8. Головная конструкторская организация - организация, рекомендованная органом использования атомной энергии, ответственная за разработку проекта судна с ЯЭУ и обеспечивающая его научное сопровождение на всех этапах жизненного цикла судна с ЯЭУ.
    9. Достигнутый уровень науки и техники - комплекс научных и технических знаний, технологических, проектных и конструкторских разработок в определенной области науки и техники, который подтвержден научными исследованиями и практическим опытом и отражен в научно-технических материалах.
    10. Зависимый отказ - отказ системы (элемента), являющийся следствием другого отказа или события.
    11. Запроектная авария - авария, вызванная не учитываемыми для проектных аварий исходными событиями или сопровождающаяся дополнительными по сравнению с проектными авариями отказами систем безопасности сверх единичного отказа или ошибок персонала.
    12. Защитная оболочка - локализующая система безопасности, состоящая из оболочки, активных и пассивных компонентов, а также конструктивных элементов судна, образующих предусмотренную проектом границу вокруг РУ, и предназначенная для локализации, предотвращения и ограничения распространения РВ в другие части судна и окружающую среду в количествах, превышающих установленные пределы.
    13. Защитное ограждение - локализующая система безопасности, состоящая из ограждения, окружающего защитную оболочку, и предназначенная для ограничения утечки РВ в другие части судна и окружающую среду в случае нарушения герметичности защитной оболочки.
    14. Защитные системы (элементы) безопасности - системы (элементы), предназначенные для предотвращения или ограничения повреждений ядерного топлива, оболочек твэлов, оборудования и трубопроводов, содержащих РВ.
    15. Исходное событие - единичный отказ в системах (элементах) ЯЭУ, включающий все зависимые отказы, являющиеся его следствием, внешнее событие или ошибка персонала, которые приводят к нарушению нормальной эксплуатации и могут привести к нарушению пределов и (или) условий безопасной эксплуатации.
    16. Канал системы - часть системы, выполняющая в заданном проектом объеме функцию системы.
    17. Квалификация - уровень подготовленности лица из числа персонала ЯЭУ, включая специальное образование, профессиональные знания, навыки и умения, а также опыт работы, обеспечивающие качество и безопасность эксплуатации ЯЭУ при выполнении должностных обязанностей.
    18. Консервативный подход - подход к проектированию и конструированию, когда при анализе аварий для параметров и характеристик принимаются значения и пределы, заведомо приводящие к более неблагоприятным результатам.
    19. Конструктивная защита ЯЭУ - специальные конструкции корпуса судна, предназначенные для защиты РУ, ее систем безопасности и хранилищ РАО при столкновении судна с другим судном, плавающим или неподвижным предметом или при посадке на мель.
    20. Критерии безопасности - установленные нормативными документами и (или) органами государственного регулирования безопасности значения параметров и (или) характеристик ЯЭУ, в соответствии с которыми обосновывается ее безопасность.
    21. Культура безопасности - квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности ЯЭУ является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к самосознанию ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на безопасность.
    22. Локализующие системы (элементы) безопасности ЯЭУ - системы (элементы), предназначенные для предотвращения или ограничения распространения выделяющихся при авариях РВ и ионизирующего излучения за предусмотренные проектом границы и выхода их в окружающую среду.
    23. Нарушение нормальной эксплуатации ЯЭУ - нарушение в работе ЯЭУ, при котором произошло отклонение от установленных эксплуатационных пределов и условий. При этом могут быть нарушены и другие установленные проектом пределы и условия, включая пределы безопасной эксплуатации.
    24. Нормальная эксплуатация ЯЭУ - эксплуатация ЯЭУ в определенных проектом эксплуатационных пределах и условиях.
    25. Обеспечение качества - планируемая и систематически осуществляемая деятельность, направленная на то, чтобы все работы по созданию и эксплуатации ЯЭУ проводились установленным образом, а их результаты удовлетворяли предъявленным к ним требованиям.
    26. Обеспечивающие системы (элементы) безопасности ЯЭУ - системы (элементы), предназначенные для снабжения систем безопасности энергией, рабочей средой и создания условий для их функционирования.
    27. Отказы по общей причине - отказы систем (элементов), возникающие вследствие одного отказа или ошибки персонала, или внешнего или внутреннего воздействия <**>.
    
    <**> Внутренние воздействия или причины - воздействия, возникающие при исходных событиях аварий, включая ударные волны, струи, летящие предметы, изменение параметров среды (давления, температуры, химической активности и т.п.), пожары и т.п., конструктивные, технологические и прочие внутренние причины.
    Внешние воздействия - воздействия природных явлений и деятельности человека, например, землетрясения, ураганы, штормы, тяжелые ледовые условия, крены и дифференты судна, затопление помещений судна, навигационные происшествия (столкновения судов, посадка на мель, затопление судна, опрокидывание судна и др.).
 
    28. Ошибка персонала - единичное непреднамеренное неправильное воздействие на управляющие органы или единичный непреднамеренный пропуск правильного действия, или единичное непреднамеренное неправильное действие при техническом обслуживании оборудования и систем, важных для безопасности.
    29. Пассивная система (элемент) - система (элемент), функционирование которой связано только с вызвавшим ее работу событием и не зависит от работы другой (активной) системы (элемента)
    30. Первый контур РУ - контур вместе с системой компенсации давления, предназначенный для циркуляции теплоносителя через активную зону.
    31. Последствия аварии - возникшее в результате аварии радиационное загрязнение судна и прилегающей территории (акватории), наносящее убытки и вред из-за превышения установленных пределов радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду.