Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 430. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 06.11.97 N 134/973-II (ред. от 29.12.2005) "О ПОЛОЖЕНИИ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ РЕГИСТРАЦИИ (УЧЕТА) ИЗБИРАТЕЛЕЙ, УЧАСТНИКОВ РЕФЕРЕНДУМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа06.11.1997
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение

    

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 ноября 1997 г. N 134/973-II

 

О ПОЛОЖЕНИИ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ РЕГИСТРАЦИИ (УЧЕТА) ИЗБИРАТЕЛЕЙ, УЧАСТНИКОВ РЕФЕРЕНДУМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Центризбиркома РФ от 01.12.98 N 156/1076-II, от 29.04.2003 N 5/37-4, от 29.12.2005 N 164/1084-4)

 
    В целях реализации конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в референдумах, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", и на основании статей 17, 18 и 22 указанного Федерального закона Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В настоящее время действует Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
 
 
    1. Утвердить Положение о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации (прилагается).
    2. Обратиться в Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральную пограничную службу Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации с просьбой оказать содействие руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, главам муниципальных образований, а в случае, если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицам, уполномоченным на то органами местного самоуправления, и руководителям дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации в проведении регистрации (учета) избирателей, участников референдума в соответствии с требованиями Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Положения о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации.
    3. Исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации, главам муниципальных образований, а в случае, если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицам, уполномоченным на то органами местного самоуправления, и руководителям дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации во взаимодействии с соответствующими структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти обеспечить регистрацию (учет) избирателей, участников референдума по состоянию на 1 января 1998 года в сроки, установленные в Положении.
    4. Руководителю Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (И.С. Горшков) представить на утверждение председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Временный регламент работы функционального комплекса задач "Избиратель" Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" при проведении регистрации (учета) избирателей, участников референдума и график подготовки программных и технических средств к проведению регистрации (учета) избирателей, участников референдума по состоянию на 1 января 1998 года.
    5. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации обобщить практику применения Положения в соответствующих регионах и представить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации необходимую информацию до 1 марта 1998 года.
    6. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
 

Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.В.ИВАНЧЕНКО

 

Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
от 6 ноября 1997 г. N 134/973-II

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ РЕГИСТРАЦИИ (УЧЕТА) ИЗБИРАТЕЛЕЙ, УЧАСТНИКОВ РЕФЕРЕНДУМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановления Центризбиркома РФ от 29.12.2005 N 164/1084-4)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Государственная система регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации организуется в целях обеспечения гарантий и реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.
    Государственная система регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации представляет собой комплекс мер по сбору, систематизации и использованию сведений об избирателях, участниках референдума.
    1.2. Государственная система регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации организуется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации совместно с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления.
    Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации обеспечивают функционирование Государственной системы регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации во взаимодействии с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, главами местных администраций муниципальных образований, вырабатывают меры по совершенствованию системы регистрации (учета) избирателей, участников референдума, ведению Регистра избирателей, участников референдума.
    По решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации к работе по регистрации (учету) избирателей, участников референдума могут привлекаться территориальные избирательные комиссии (далее - ТИК) и/или избирательные комиссии муниципальных образований.
    1.3. Функционирование Государственной системы регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации обеспечивает единый порядок учета избирателей, участников референдума с использованием комплексов средств автоматизации (далее - КСА) Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" (далее - ГАС "Выборы").
    1.4. Задачами учета избирателей, участников референдума в Российской Федерации являются обеспечение установления численности избирателей, участников референдума на территории муниципального образования, субъекта Российской Федерации, в Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации, формирование и ведение Регистра избирателей, участников референдума, выполнение избирательных действий, действий при проведении референдума. Данные учета могут использоваться для решения задач, не связанных с выборами, референдумами, в соответствии с федеральным законодательством.
    1.5. Настоящее Положение разработано на основании Конституции Российской Федерации, Федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы" с учетом требований Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", иных федеральных законов и нормативных актов.
    1.6. Для целей настоящего Положения применяемые термины и понятия означают:
    органы регистрационного учета - органы, осуществляющие регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством;
    место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, по адресу которого гражданин Российской Федерации (далее - гражданин) зарегистрирован по месту жительства органами регистрационного учета, о чем имеется отметка в паспорте гражданина Российской Федерации (далее - паспорт);
    место пребывания - не являющееся местом жительства гражданина жилое помещение, по адресу которого гражданин зарегистрирован по месту пребывания органами регистрационного учета, о чем выдано свидетельство о регистрации по месту пребывания;
    база данных - сегмент базы данных ГАС "Выборы", содержащий совокупность сведений о совершеннолетних и получивших паспорт несовершеннолетних гражданах, зарегистрированных по месту жительства (в отношении вынужденных переселенцев - по месту пребывания) в пределах Российской Федерации;