Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 16.08.2006 N ММ-6-21/816@ "О БЕЗЛИЦЕНЗИОННОМ ПОЛЬЗОВАНИИ НЕДРАМИ"

Дата документа16.08.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 августа 2006 г. N ММ-6-21/816@

 

О БЕЗЛИЦЕНЗИОННОМ ПОЛЬЗОВАНИИ НЕДРАМИ

 
    Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами о порядке действий налоговых органов при выявлении фактов самовольного (безлицензионного) пользования недрами сообщает следующее.
    Согласно статьям 334, 336 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации, а объектом налогообложения (если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 336 НК) являются, в частности, полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Статьи 9, 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" устанавливают, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на право пользования участком недр. Таким образом, в случае осуществления деятельности лица на отдельном участке недр без наличия соответствующей лицензии обязанность по уплате НДПИ на указанном участке недр отсутствует.
    В то же время на основании статьи 51 Закона "О недрах" вред, причиненный государству, в случае если участок недр не передан в пользование, подлежит возмещению. При этом вопрос предотвращения самовольного пользования недрами входит в совместную компетенцию Росприроднадзора и Ростехнадзора, что установлено Положением о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2005 N 293.