Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 280. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 24.08.2006 N 1172-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ ПРОГРАММЫ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ"

Дата документа24.08.2006
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиРаспоряжение · Программа
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 24 августа 2006 г. N 1172-р

 
    В целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2820):
    1. Утвердить прилагаемую Типовую программу субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
    2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке программ субъектов Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, руководствоваться положениями Типовой программы, утвержденной настоящим распоряжением.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

    
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 24 августа 2006 г. N 1172-р

 

ТИПОВАЯ ПРОГРАММА
СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ

 

Паспорт

 
    Паспорт Программы субъекта Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Программа), включает в себя следующие основные позиции:
    наименование Программы;
    наименование, дата и номер нормативного правового акта о разработке Программы;
    дата согласования проекта Программы Правительством Российской Федерации;
    государственный заказчик Программы;
    заказчики Программы;
    основные разработчики Программы;
    цели и задачи Программы;
    основные направления реализации программных мероприятий;
    исполнители основных мероприятий Программы;
    объемы и источники финансирования Программы;
    главный распорядитель бюджетных средств;
    ожидаемые конечные результаты реализации Программы;
    контроль за исполнением Программы.
 

Введение

 
    Во введении обосновываются цели разработки и принятия Программы. Дается характеристика причин сложившейся демографической ситуации и ситуации на рынке труда, указывается, какие проблемы субъекта Российской Федерации предполагается решить посредством реализации Программы, обосновывается потребность в дополнительной рабочей силе.
    Указываются цель и задачи Программы. Цель Программы должна быть увязана с основными целями Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), и целями социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.
    В качестве основных задач реализации Программы могут указываться следующие:
    обеспечение социально-экономического развития субъекта Российской Федерации;
    сокращение дефицита трудовых ресурсов;
    улучшение демографической ситуации;
    увеличение числа высококвалифицированных специалистов;
    заселение территории субъекта Российской Федерации;
    оптимизация системы расселения;
    увеличение миграционного притока населения в субъект Российской Федерации;
    закрепление переселенцев в субъекте Российской Федерации и обеспечение их социально-культурной адаптации и интеграции в российское общество.
 

I. Обоснование необходимости разработки Программы

 
    Содержание этого раздела является основой для определения категории территории вселения в соответствии с Государственной программой. Раздел должен содержать:
    прогноз социально-экономического и демографического развития субъекта Российской Федерации на текущий, среднесрочный и долгосрочный периоды;
    характеристику (описание) основных факторов, сдерживающих социально-экономическое развитие субъекта Российской Федерации;
    обоснование необходимости и возможность привлечения на территорию субъекта Российской Федерации соотечественников, проживающих за рубежом;
    оценку привлекательности субъекта Российской Федерации для привлечения переселенцев (наличие рабочих мест и перспектива их создания, обеспеченность жильем и социальной инфраструктурой).
 

1. Социально-экономическое положение субъекта Российской Федерации и перспективы его развития

 
    Оценка социально-экономического развития субъекта Российской Федерации проводится исходя из анализа социально-экономического и демографического развития ситуации на территориях вселения на текущий, среднесрочный и долгосрочный периоды. На основе программных документов развития субъекта Российской Федерации (включая стратегию социально-экономического развития и схему территориального планирования) определяются приоритеты и цели его социально-экономического развития.
    Основное внимание уделяется характеристике уровня и качества жизни населения, анализу динамики средней заработной платы, в том числе по видам экономической деятельности.
    Проводится анализ обеспеченности населения жильем, приводятся сведения о его стоимости, а также указываются меры социальной поддержки населения. При этом учитываются реализуемые в субъекте Российской Федерации и планируемые государственные программы и проекты (национальные проекты, федеральные целевые программы, региональные и прочие программы).
    Основные социально-экономические показатели по субъекту Российской Федерации представляются согласно приложению N 1.
 

2. Оценка демографической ситуации в субъекте Российской Федерации

 
    Проводится анализ основных тенденций демографических процессов в субъекте Российской Федерации и дается прогноз их развития до 2013 года на основе следующих показателей:
    динамика общей численности населения;
    половозрастной состав населения;
    демографическая нагрузка;
    естественный прирост (убыль) населения;
    общий миграционный прирост (убыль) населения.
    Указывается влияние этих показателей на динамику численности населения, в том числе населения трудоспособного возраста.
    Анализируются региональные особенности миграционных потоков, оказывающих влияние на динамику численности населения и трудовых ресурсов в субъекте Российской Федерации.
    Основные демографические показатели по субъекту Российской Федерации представляются согласно приложению N 2.
 

3. Анализ ситуации на рынке труда субъекта Российской Федерации

 
    Дается оценка текущей ситуации на рынке труда и прогноз ее изменения до истечения срока реализации Программы. Указываются динамика среднегодовой численности занятых, общая (по методологии Международной организации труда) и регистрируемая численность безработных, напряженность на рынке труда, а также другие показатели, характеризующие состояние занятости населения. Основные показатели рынка труда по субъекту Российской Федерации либо территории вселения представляются согласно приложению N 3.
 

II. Описание проектов переселения субъекта Российской Федерации

 
    Раздел включает в себя описание проектов переселения субъекта Российской Федерации и состоит из 5 подразделов.
    В случае если в субъекте Российской Федерации реализуются несколько проектов переселения, описывается каждый проект по предложенной в этом разделе схеме с указанием года разработки проекта переселения. Проект переселения должен иметь название.
 

1. Общая характеристика территории вселения в субъекте Российской Федерации

 
    Приводятся развернутые сведения о территории вселения, в том числе:
    перечень инвестиционных программ и проектов, осуществляемых в настоящее время и планируемых;
    общая потребность в трудовых ресурсах по конкретному проекту переселения;
    данные об обеспеченности жильем и социальной инфраструктурой (количество учреждений социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и спорта), транспортной доступности, услугах связи, торговых площадях.
    Отражаются реализуемые и планируемые меры по стимулированию экономической активности на территории вселения, в том числе формирование специализированных институтов и программ развития предпринимательства (особые экономические зоны, механизмы концессионных соглашений, инвестиционный фонд, венчурные фонды с государственным участием, развитие инфраструктуры, промышленных парков, центров трансферта технологий и др.), а также механизмов частно-государственного партнерства.