Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПИСЬМО
от 27 июля 2006 г. N 42-7.1-15/9.2-311

 

О ПРИВЛЕЧЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА ПОТЕРПЕВШИМИ ПО ВОЗБУЖДАЕМЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

 
    В связи с многочисленными обращениями Управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации по вопросу обращений правоохранительных органов в органы Федерального казначейства с целью привлечения их в уголовные дела потерпевшей стороной как представителя "Российской Федерации", "государства", "бюджета", "казны", Министерства финансов Российской Федерации сообщаем согласованную с Минфином России позицию по данному вопросу.
    Органы предварительного расследования, наделяя Российскую Федерацию статусом потерпевшего по уголовному делу, расширительно применяют к уголовно-процессуальным отношениям гражданское законодательство. В то же время гражданское и уголовно-процессуальное законодательство по-разному определяют степень участия в соответствующих правоотношениях публично-правовых образований.
    Так, гражданское законодательство предусматривает, что в гражданских правоотношениях на равных началах с гражданами и юридическими лицами участвуют также публично-правовые образования: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования (ч. 1 ст. 124 ГК РФ). К публично-правовым образованиям, как субъектам гражданского права, применяются нормы, определяющие участие в этих правоотношениях юридических лиц (ч.