Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 747. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 августа 2006 г. N 03-03-04/2/193

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 17.07.2006 N ДВ-1316 и по существу вопроса сообщает следующее.
    Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
    Прибылью признается для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.
    В статье 251 Кодекса приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные банком - страхователем по договору добровольного страхования рисков невозвратов кредита в указанном перечне не поименованы.
    Таким образом, страховое возмещение, полученное банком по договору добровольного страхования исключительно на случай невозврата кредита, включается в состав дохода, учитываемого при налогообложении прибыли, которое направляется на погашение суммы невозвращенного кредита.
    При этом в случае наступления страхового случая задолженность по выданному кредиту полностью погашается суммой страхового возмещения, выплачиваемой страховщиком согласно условиям договора страхования.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.