Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ НА ОБЪЕКТАХ, ОХРАНЯЕМЫХ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНОЙ ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Приказом МВД РФ от 02.11.2005 N 890)

Дата документа02.11.2005
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция · Приказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Министерства
внутренних дел
Российской Федерации
от 2 ноября 2005 г. N 890

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОХРАНЫ НА ОБЪЕКТАХ, ОХРАНЯЕМЫХ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНОЙ ПРИ ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>

 
    


    <*> Далее - "Инструкция".
 

1. СОКРАЩЕНИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 
    1.1. В настоящей Инструкции применяются следующие сокращения:
    АРМ - автоматизированное рабочее место;
    ДГЗИ МВД России - Департамент государственной защиты имущества Министерства внутренних дел Российской Федерации;
    ИТР - инженерно-технические работники;
    КИА - контрольно-измерительная аппаратура;
    МХЛИГ - место хранения личного имущества граждан;
    ОПС - охранно-пожарная сигнализация;
    ППК - прибор приемно-контрольный;
    ПЦН - пульт централизованного наблюдения;
    ПЦО - пункт централизованной охраны;
    СПИ - система передачи извещений;
    ТЗ - техническое задание;
    ТСО - техническое средство охраны;
    УО - устройство оконечное;
    УУ - условная установка;
    ФГУП "Охрана" МВД России - Федеральное государственное унитарное предприятие "Охрана" Министерства внутренних дел Российской Федерации;
    ЦОРДВО МВД России - Центр оперативного руководства деятельностью вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации.
    1.2. В настоящей Инструкции применяются следующие термины и определения:
    Инженерно-технические работники подразделений вневедомственной охраны - руководители технических служб УВО (ОВО) при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации <*>, отделов (отделений) при органах внутренних дел районов, городов и иных муниципальных образованиях <**>, начальники ПЦО, дежурные ПЦО, инспекторский и инженерный состав, осуществляющие контроль за организацией и проведением монтажа, технического обслуживания и ремонта ТСО, установленных на объектах, переданных под вневедомственную охрану при органах внутренних дел Российской Федерации <***>.
    


    <*> Далее - "управление (отдел)".
    <**> Далее - "отдел (отделение)".
    <***> Далее - "вневедомственная охрана".
 
    Инженерно-технические работники обслуживающих организаций - персонал ФГУП "Охрана" МВД России или, в случае отсутствия такового, другого предприятия, имеющего аккредитацию МВД России, по согласованию с ЦОРДВО МВД России, на которых возлагается организация и проведение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту ТСО, установленных на объектах всех форм собственности, охраняемых вневедомственной охраной.
    Интегрированная система безопасности объекта - система, объединяющая средства охраны и безопасности объекта на основе единого программно-аппаратного комплекса с общей информационной средой и единой базой данных.
    Испытание технических средств охраны - экспериментальное определение (индивидуальное или комплексное) соответствия параметров и условий эксплуатации ТСО требованиям технической и нормативно-методической документации.
    Капитальный ремонт - ремонт, выполняемый для восстановления исправности полного или близкого к полному восстановлению ресурса системы с заменой или восстановлением любых его частей, включая базовые.
    Комплекс ТСО - совокупность совместно действующих технических средств охранной сигнализации, установленных на охраняемом объекте и объединенных системой инженерных сетей и коммуникаций.
    Ложное срабатывание технических средств охраны - сформированное техническими средствами охранной сигнализации извещение о нарушении на объекте при отсутствии явных признаков, характеризующих событие.
    Ложная тревога - любое тревожное извещение, вызванное сбоями (отказами) аппаратуры или другими событиями, не связанными с попытками проникновения на охраняемый объект.
    Моральный износ - устаревание аппаратуры вследствие появления новых, более совершенных образцов.
    Неплановый ремонт - ремонт, постановка изделий на который осуществляется без предварительного назначения.
    Обслуживающая организация - ФГУП "Охрана" МВД России или, в случае отсутствия такового, другое предприятие, имеющее аккредитацию МВД России, на которое, по согласованию с ЦОРДВО МВД России, возлагается организация работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту ТСО, установленных на объектах, охраняемых вневедомственной охраной.
    Объект жизнеобеспечения - объект, на котором сконцентрированы жизненно важные материальные, финансовые средства и услуги, сгруппированные по функциональному назначению и используемые для удовлетворения жизненно необходимых потребностей населения (например, в виде продуктов питания, жилья, предметов первой необходимости, а также медицинского, санитарно-эпидемиологического, информационного, транспортного, коммунально-бытового обеспечения).
    Объект повышенной опасности - объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, взрывопожароопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации.
    Особо важный объект - объект, значимость которого определяется органами государственной власти Российской Федерации или местного самоуправления с целью определения мер по защите интересов государства, юридических и физических лиц от преступных посягательств и предотвращения ущерба, который может быть нанесен природе и обществу, а также от возникновения чрезвычайной ситуации.
    Охраняемый объект - предприятие, организация, жилище, их часть или комбинация, оборудованные действующей системой охраны и безопасности.
    Плановый ремонт - ремонт, постановка на который осуществляется в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
    Пульт централизованного наблюдения - самостоятельное техническое средство (совокупность технических средств) или составная часть СПИ, устанавливаемая на ПЦО для приема от УО или ретранслятора(ов) извещений о проникновении на охраняемые объекты и (или) пожаре на них, служебных и контрольно-диагностических извещений, обработки, отображения и регистрации полученной информации и представления ее в заданном виде для дальнейшей обработки, а также (при наличии обратного канала) для передачи на УО команд телеуправления.
    Пункт централизованной охраны - диспетчерский пункт для централизованной охраны ряда рассредоточенных объектов от проникновения нарушителя и пожара с использованием СПИ.
    Система контроля и управления доступом - совокупность совместно действующих технических средств (контроля и управления), предназначенных для контроля и управления доступом и обладающих технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью.