Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президента РФ от 08.05.2005 N 531 (ред. от 28.08.2006) "О ВОЕННОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ, ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВЕДОМСТВЕННЫХ ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ"

Дата документа08.05.2005
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказ · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 8 мая 2005 г. N 531

 

О ВОЕННОЙ ФОРМЕ ОДЕЖДЫ, ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ВЕДОМСТВЕННЫХ ЗНАКАХ ОТЛИЧИЯ

 

(в ред. Указа Президента РФ от 28.08.2006 N 921)

 
    В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" постановляю:
    1. Утвердить:
    военную форму одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов согласно приложению N 1;
    знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов согласно приложению N 2.
    2. Министерству обороны Российской Федерации, а также по согласованию с ним другим федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, утвердить описание предметов военной формы одежды.
    3. Установить, что:
    порядок изготовления предметов военной формы одежды определяется Министерством обороны Российской Федерации, порядок изготовления знаков различия военнослужащих и ведомственных знаков отличия, а также правила ношения военной формы одежды, знаков различия военнослужащих, ведомственных знаков отличия и иных военно-геральдических знаков определяются соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба;
    форма одежды и знаки различия лиц, не являющихся военнослужащими, не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих, а также сходными с ними до степени смешения.
    4. Правительству Российской Федерации в 6-месячный срок утвердить в установленном порядке форму одежды сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.
    5. Разрешить сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, носящим военную форму одежды, ее ношение до перехода на новую форму одежды в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    6. Правительству Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в 6-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.
    7. Признать утратившими силу акты Президента Российской Федерации по перечню согласно приложению N 3.
    8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
 

Президент Российской Федерации
В.ПУТИН

 
    Москва, Кремль
    8 мая 2005 года
    N 531
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Указу Президента
Российской Федерации
от 8 мая 2005 г.
N 531

 

ВОЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДРУГИХ ВОЙСК, ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ И ОРГАНОВ

 

(в ред. Указа Президента РФ от 28.08.2006 N 921)

 

1. Общие положения

 
    Военная форма одежды - это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и военной обуви (обмундирование), а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими.
    К существенным внешним признакам военной формы одежды относятся:
    конструкция и цвет обмундирования и военного снаряжения;
    декоративно-различительные элементы установленных цветов - канты, лампасы, околыши фуражек, просветы на погонах, петлицы;
    фурнитура установленных образцов;
    погоны (погончики).
    Погоны (погончики) - специальные элементы военной одежды, предназначенные для размещения знаков различия по воинским званиям и знаков различия по функциональному предназначению.
    Военнослужащие носят прямоугольные, с пуговицей в верхней части погоны двух видов:
    с трапециевидными верхними краями, с полями из галуна специального переплетения золотистого цвета или цвета ткани военной одежды, без кантов или с кантами установленных цветов. Погоны старших и младших офицеров имеют просветы установленных цветов: для старших офицеров - два просвета, для младших офицеров - один просвет. Погоны курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования (кроме курсантов военно-морских образовательных учреждений профессионального образования Военно-Морского Флота) имеют продольные полосы золотистого цвета и поле установленных цветов;
    с треугольным верхним краем, из ткани военной одежды.
    Курсанты военно-морских образовательных учреждений профессионального образования Военно-Морского Флота, старшины, сержанты и матросы Военно-Морского Флота, морских частей пограничных органов, морских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации носят погончики прямоугольные, из ткани военной одежды, без кантов или с кантами установленных цветов.
    На военной одежде носятся государственные награды, знаки различия, ведомственные знаки отличия и другие военно-геральдические знаки, учрежденные в установленном порядке.
    Существенными признаками знаков различия и ведомственных знаков отличия являются: сочетание расцветки и конфигурации, наличие официальных эмблем и геральдических элементов, утвержденных в установленном порядке руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
 

2. Военная форма одежды офицеров и прапорщиков (кроме офицеров и прапорщиков Военно-Морского Флота, морских частей пограничных органов и морских частей внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих женского пола)

 
    Шапка-ушанка меховая (для высших офицеров и полковников Вооруженных Сил Российской Федерации - папаха из каракуля) серого цвета.
    Фуражка шерстяная установленного цвета, с кантами и околышем установленных цветов (для высших офицеров - с шитьем золотистого цвета на околыше), с плетеным шнуром золотистого цвета (для прапорщиков - с ремешком черного цвета).
    Пилотка шерстяная защитного цвета, с кантами установленных цветов (кроме офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации).
    Берет шерстяной установленного цвета (только для офицеров и прапорщиков, проходящих военную службу в Воздушно-десантных войсках, в воинских частях специального назначения военной разведки Вооруженных Сил Российской Федерации, в Президентском полку Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации, в подразделениях специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны).
    Фуражка полевая или панама камуфлированной расцветки.
    Воротник съемный меховой серого цвета (только для офицеров, кроме призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, а также для прапорщиков Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации). Для высших офицеров и полковников Вооруженных Сил Российской Федерации - воротник съемный из каракуля серого цвета.
    Пальто шерстяное защитного цвета (для высших офицеров - с кантами установленных цветов и петлицами защитного цвета с кантом и шитьем золотистого цвета), с погонами.
    Куртка демисезонная защитного цвета (для высших офицеров - с петлицами защитного цвета с кантом и шитьем золотистого цвета), с погонами (только для офицеров, кроме призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, а также для прапорщиков Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации).