Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 19.06.2006 N 17-22/20915 "О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ"

Дата документа19.06.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 19 июня 2006 г. N 17-22/20915

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 
    Направляем вам для использования в работе выявленные по результатам деятельности подразделений таможенной инспекции региональных таможенных управлений схемы, применяемые недобросовестными участниками ВЭД для ухода от уплаты таможенных платежей при импорте и экспорте товаров.
 

Начальник Управления
таможенной инспекции
генерал-майор таможенной службы
С.З.ЗОЛОТОВ

 
 
    

Приложение
к письму ФТС России
от 19.06.2006 N 17-22/20915

 

СХЕМЫ УХОДА ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАНИЖЕНИЕМ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА

 

Невключение в цену сделки всех компонентов, подлежащих включению

 
    Контрактодержатель заменяет условия поставки EXW, FCA, которые имели место в действительности, на условия поставки С1Р, CIF и DDU, тем самым занижая таможенную стоимость ввозимого товара на величину расходов по доставке.
    Сокрытие фактически оплаченных сумм транспортных расходов происходит путем предоставления в таможенный орган оригинальных счетов за транспортировку, содержащих недостоверные сведения. При этом перевозчик выдает российской фирме - импортеру чистый бланк счета с печатями, и импортер самостоятельно вносит расходы по доставке груза.
    Кроме того, в ряде случаев российская фирма - импортер не представляет при таможенном оформлении документы по оплаченным транспортным расходам, но в ходе таможенной ревизии устанавливается факт их наличия.
    Таким образом, в ходе проверок целесообразно запрашивать у экспедиторов и перевозчиков документы и сведения, подтверждающие транспортные расходы, а также анализировать, цены на товары с разными условиями поставок.
    Возможно занижение расходов по доставке груза, ввозимого собственным транспортным средством. Анализируя сведения, указанные в калькуляции транспортных расходов, необходимо сравнивать полученные расходы, с тарифами, используемыми при осуществлении международной перевозки.
 

Увеличение сумм расходов, которые не включаются в цену сделки при определении таможенной стоимости товара

 
    Условиями контракта установлено раздельное указание транспортных расходов до и после прибытия товаров на таможенную территорию России. При этом тарифы, применяемые по территории России, значительно выше тарифов, используемых по зарубежной территории. В итоге из цены сделки вычитается сумма большая, чем фактически имевшая место.
    Возможны так же случаи фиктивного включения сумм таможенных платежей, оплачиваемых иностранным партнером (условия DDP).
 

Предоставление скидок по контракту, которые в действительности не предоставлялись

 
    В контракте указывается цена товара с учетом скидок на определенных условиях, либо вообще без условий их предоставления.