Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПР РФ от 20.07.2006 N 169 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ МЕСТ РУБОК ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОМ АНАЛИТИКО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ДЕШИФРИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ КРУПНОМАСШТАБНОЙ АЭРОФОТОСЪЕМКИ В МНОГОЛЕСНЫХ РАЙОНАХ С БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ ЛЕСОЗАГОТОВОК"

Дата документа20.07.2006
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 августа 2006 г. N 8169
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 20 июля 2006 г. N 169

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ МЕСТ РУБОК ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОМ АНАЛИТИКО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ДЕШИФРИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ КРУПНОМАСШТАБНОЙ АЭРОФОТОСЪЕМКИ В МНОГОЛЕСНЫХ РАЙОНАХ С БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ ЛЕСОЗАГОТОВОК

 
    В соответствии с пунктом 65 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1998 г. N 551 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 23, ст. 2553; 2002, N 39, ст. 3801; 2006, N 13, ст. 1401), приказываю:
    утвердить прилагаемое Положение о порядке освидетельствования мест рубок главного пользования методом аналитико-измерительного дешифрирования материалов крупномасштабной аэрофотосъемки в многолесных районах с большим объемом лесозаготовок.
 

Министр
Ю.П.ТРУТНЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом МПР России
от 20.07.2006 N 169

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ МЕСТ РУБОК ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОМ АНАЛИТИКО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ДЕШИФРИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ КРУПНОМАСШТАБНОЙ АЭРОФОТОСЪЕМКИ В МНОГОЛЕСНЫХ РАЙОНАХ С БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ ЛЕСОЗАГОТОВОК

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение разработано на основании пункта 65 Правил отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1998 г. N 551 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 23, ст. 2553; 2002, N 39, ст. 3801; 2006, N 13, ст. 1401) (далее - Правила отпуска древесины на корню), и устанавливает порядок освидетельствования мест рубок главного пользования методом аналитико-измерительного дешифрирования материалов крупномасштабной аэрофотосъемки в многолесных районах с большим объемом лесозаготовок.
    Освидетельствование мест рубок главного пользования методом аналитико-измерительного дешифрирования крупномасштабной аэрофотосъемки в многолесных районах с большим объемом лесозаготовок (далее - освидетельствование) проводится лесхозами Федерального агентства лесного хозяйства или ведущими лесное хозяйство организациями органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее - лесхозы) для своевременной и объективной оценки состояния мест рубок в целях проверки соблюдения требований Правил отпуска древесины на корню.
    2. Освидетельствование проводится в бесснежный период <*>.
    


    <*> Пункт 64 Правил отпуска древесины на корню.
 
    3. О дне проведения освидетельствования мест рубок лесопользователь извещается письменно лесхозом не позднее чем за 15 дней до назначенного срока. Почтовая квитанция об отсылке извещения сохраняется и прилагается к материалам освидетельствования. Если извещение передается непосредственно лесопользователю, то на остающемся в лесхозе экземпляре извещения должна быть подпись лесопользователя и дата получения им извещения (приложение 1).
    Если лесопользователь уклоняется от участия в проведении освидетельствования, то освидетельствование может быть проведено лесхозом в одностороннем порядке с извещением лесопользователя о дне его проведения <*>.
    
    <*> Пункт 64 Правил отпуска древесины на корню.
 
    Акт освидетельствования высылается лесопользователю, и требования этого акта являются для него обязательными (приложение 2) <*>.
    
    <*> Пункт 64 Правил отпуска древесины на корню.
 
    4. Представители лесхоза, производящие освидетельствование, должны иметь:
    лесорубочные билеты или их копии и абрисы на каждую подлежащую освидетельствованию лесосеку (делянку, участок леса) с указанием мест складирования древесины;
    имеющиеся материалы аналитико-измерительного дешифрирования крупномасштабных аэрофотоснимков;
    бланки актов освидетельствования, перечетных ведомостей, ведомостей материально-денежной оценки, а также необходимые таблицы и ставки лесных податей за древесину, отпускаемую на корню;
    сведения (акты) о ранее выявленных нарушениях на лесосеках, подлежащих освидетельствованию.
    5. Участвующий в освидетельствовании лесопользователь должен иметь справку о количестве фактически заготовленной древесины (в том числе деловой) (приложение 3), а также оформленную в установленном порядке технологическую карту.
 

II. Аналитико-измерительное дешифрирование материалов крупномасштабной аэрофотосъемки

 
    6. Аналитико-измерительное дешифрирование материалов аэрофотосъемки выполняется путем обнаружения и распознавания на снимках объектов местности, определения их качественных и количественных характеристик.
    7. При аналитико-измерительном дешифрировании используются подготовленные лесхозами материалы, аэрофотоснимки (в виде контактной печати и негативов), схема полета над лесосеками (делянками) с привязкой к твердо опознаваемым ориентирам, бортовой журнал с совмещенной регистрацией кадров. При использовании цифровой аэрофотокамеры вместо контактной печати и негативов передаются аэрофотоснимки на магнитных носителях в согласованных форматах записи.
    8. Для проведения работ по аналитико-измерительному дешифрированию материалов крупномасштабной аэрофотосъемки лесхоз на основании перечня лесосек (делянок), подлежащих освидетельствованию, подготавливает следующие материалы:
    схематические чертежи лесосек (приложение 4), на которых должно быть указано наименование лесхоза и лесничества, масштаб, номера кварталов и делянок, привязка к квартальной и гидрографической сети, меры линий и румбы контуров делянок, границы и номера таксационных выделов, входящих в делянку, год рубки смежных вырубок (делянок), расположение намеченных к сохранению семенных полос, куртин или деревьев, контуры площадей, на которых должен быть сохранен подрост, и другая необходимая информация;
    проекты организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на переданных в аренду участках лесного фонда (далее - проект рубок) или планы рубок;
    планы отвода лесосек (делянок) на участках лесного фонда, предоставленных в краткосрочное пользование;
    сведения из лесорубочных билетов на лесосеки (делянки), подлежащие аэрофотосъемке, в которых указываются: лесозаготовитель, номер и дата выписки лесорубочного билета, общая и эксплуатационная площади, количество отпущенной в рубку древесины, площадь и количество подлежащего сохранению подроста, способ очистки мест рубок, объемы предоставленной отсрочки по вывозке древесины (приложение 5) или ксерокопию лесорубочного билета;
    таксационную характеристику выделов по лесосекам (делянкам), включающую номер выдела, площадь, состав, полнота, по составляющим породам: возраст, группа возраста, высота, диаметр, класс товарности, запас на 1 га сырорастущего леса, сухостоя, захламленности (приложение 6);