Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 333. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 17.11.2004 N 1517-У (ред. от 14.10.2008 с изменениями, вступившими в силу с 17.10.2008) "ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЫПЛАТ БАНКА РОССИИ ПО ВКЛАДАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ПРИЗНАННЫХ БАНКРОТАМИ БАНКАХ, НЕ УЧАСТВУЮЩИХ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАНКОВ-АГЕНТОВ С БАНКОМ РОССИИ"

Дата документа17.11.2004
Статус документаНе действует
МеткиУказания · Порядок
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 декабря 2004 г. N 6229
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 17 ноября 2004 г. N 1517-У

 

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЫПЛАТ БАНКА РОССИИ ПО ВКЛАДАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ПРИЗНАННЫХ БАНКРОТАМИ БАНКАХ, НЕ УЧАСТВУЮЩИХ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В БАНКАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАНКОВ-АГЕНТОВ С БАНКОМ РОССИИ

 

(в ред. Указаний ЦБ РФ от 08.08.2006 N 1709-У, от 29.03.2007 N 1811-У, от 26.11.2007 N 1925-У, от 14.10.2008 N 2091-У)

 
    Настоящее Указание на основании Федерального закона "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3232) (далее - Федеральный закон) устанавливает порядок осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц (далее - выплаты Банка России) в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, у которых лицензия Банка России на осуществление банковских операций была отозвана после вступления в силу Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52 (часть I), ст. 5029; 2004, N 34, ст. 3521) (далее - банки-банкроты), порядок расчета размера выплат Банка России, порядок осуществления выплат Банка России и порядок взаимодействия банков-агентов с Банком России.
 

Глава 1. Общие положения

 
    1.1. Основные понятия, используемые в настоящем Указании (вклад, вкладчик, выплаты Банка России), понимаются в значении, определенном статьей 3 Федерального закона.
    1.2. Выплаты Банка России осуществляются по вкладам вкладчиков, размещенным в банках-банкротах.
    1.3. Выплаты Банка России не осуществляются по денежным средствам:
    размещенным на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;
    размещенным физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
    переданным физическими лицами банкам в доверительное управление;
    размещенным во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.
    1.4. Лицо, которое приобрело у вкладчика право требования по вкладу после отзыва у банка, не участвующего в системе страхования вкладов, лицензии Банка России на осуществление банковских операций, не имеет права на получение выплаты Банка России.
 

Глава 2. Документы и сведения, представляемые конкурсным управляющим в Банк России в целях осуществления расчета размера выплат Банка России

 
    2.1. Конкурсный управляющий в день опубликования первого объявления о порядке и условиях предварительных выплат кредиторам первой очереди направляет в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России (далее - Департамент)) и территориальное учреждение Банка России по местонахождению банка-банкрота (далее - территориальное учреждение) информацию о предварительных выплатах кредиторам первой очереди по форме приложения 1 к настоящему Указанию.
    2.2. Конкурсный управляющий в срок не позднее 10 календарных дней со дня истечения 3 месяцев со дня публикации первого объявления о порядке и условиях предварительных выплат кредиторам первой очереди или в случае завершения конкурсным управляющим предварительных выплат кредиторам первой очереди до истечения установленного Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 9, ст. 1097; 2000, N 2, ст. 127; 2001, N 26, ст. 2590; N 33 (часть I), ст. 3419; 2002, N 12, ст. 1093; 2003, N 50, ст. 4855, 2004, N 31, ст. 3220; N 34, ст. 3536) срока для осуществления предварительных выплат кредиторам первой очереди, не позднее 10 календарных дней со дня завершения конкурсным управляющим предварительных выплат кредиторам первой очереди передает в Банк России (Департамент) по акту приема-передачи отчет о проведении предварительных выплат кредиторам первой очереди по форме приложения 2 к настоящему Указанию (далее - Отчет) на бумажном носителе и в электронном виде, реестр требований кредиторов первой очереди для целей осуществления предварительных выплат по форме приложения 3 к настоящему Указанию, составленный в порядке, установленном приложением 4 к настоящему Указанию (далее - Реестр), на бумажном носителе и в электронном виде.
    Банк России (Департамент) вправе запросить у конкурсного управляющего для проверки сведений, включенных в Отчет и Реестр, дополнительные документы и сведения.
    2.3. При выявлении несоответствий представленных конкурсным управляющим Отчета и Реестра требованиям, установленным настоящим Указанием, ошибок в содержании информации, а также в оценке размера выплат Банка России, которые не позволяют достоверно осуществить расчет размера выплат Банка России, Банк России (Департамент) в срок не позднее 15 календарных дней со дня получения Банком России Отчета и Реестра в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Указания возвращает Отчет и Реестр конкурсному управляющему с заключением, содержащим перечень выявленных несоответствий требованиям, установленным настоящим Указанием, и ошибок, подлежащих устранению (далее - Заключение Банка России).
    Конкурсный управляющий устраняет несоответствия требованиям, установленным настоящим Указанием, ошибки в содержании информации, а также представляет дополнительные документы и сведения в Банк России (Департамент) в срок, установленный в Заключении Банка России, но не позднее 4 рабочих дней со дня получения конкурсным управляющим Заключения Банка России или запроса о представлении дополнительных документов и сведений.
    Исправленные и повторно представленные конкурсным управляющим в Банк России (Департамент) Отчет и Реестр считаются вновь поступившими и рассматриваются в порядке, установленном настоящим Указанием.
    2.4. В случае если после направления Отчета и Реестра в Банк России (Департамент) до дня опубликования Банком России объявления о выплатах Банка России конкурсным управляющим будут установлены требования кредиторов первой очереди по договорам банковского вклада или договорам банковского счета, осуществлены выплаты по требованиям кредиторов первой очереди, выявлены встречные требования банка-банкрота к кредиторам первой очереди или иные обстоятельства, влияющие на расчет размера выплат Банка России, конкурсный управляющий в срок не позднее 7 рабочих дней после дня возникновения указанных выше обстоятельств направляет в Банк России (Департамент) соответствующие документы и сведения, а также дополнения к Реестру на бумажном носителе и в электронном виде.
    2.5. День получения от конкурсного управляющего всех документов и сведений, предусмотренных частью 3 статьи 6 Федерального закона, определяется как более поздний из двух дней:
    дня получения Банком России от конкурсного управляющего Отчета и Реестра в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Указания;
    дня получения Банком России от конкурсного управляющего Отчета и Реестра, иных документов и сведений в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Указания.
    2.6. В случае если после опубликования Банком России объявления о выплатах Банка России конкурсным управляющим будут установлены не влияющие на размер выплат Банка России обстоятельства, связанные со сведениями, включенными в Реестр и реестр выплат Банка России, и необходимые банку-агенту для осуществления выплат Банка России, в том числе при обращении к конкурсному управляющему наследников вкладчиков, конкурсный управляющий в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем установления указанных выше обстоятельств, направляет в Банк России (Департамент) соответствующие документы и сведения, а также изменения к Реестру на бумажном носителе.
    2.7. В случае если после опубликования Банком России объявления о выплатах Банка России до даты окончания выплат Банка России, указанной в объявлении о выплатах Банка России, конкурсным управляющим будут включены в реестр требований кредиторов первой очереди ранее не включенные в Реестр требования вкладчиков, будут установлены иные обстоятельства, влияющие на размер выплат Банка России, конкурсный управляющий не позднее 7 рабочих дней после дня возникновения указанных выше обстоятельств направляет в Банк России (Департамент) соответствующие документы и сведения, а также дополнения к Реестру на бумажном носителе и в электронном виде.
 

Глава 3. Расчет размера выплат Банка России

 
    3.1. Расчет размера выплат Банка России и формирование реестра выплат Банка России осуществляются на основании сведений, представляемых конкурсным управляющим в Банк России в соответствии с главой 2 настоящего Указания.
    3.2. Выплаты Банка России осуществляются в размере, определенном Банком России, но не более 700 000 рублей одному физическому лицу, указанному конкурсным управляющим в графе 3 Реестра или определенному в порядке, уставленном главой 8 настоящего Указания, по требованиям к одному банку-банкроту.
    (в ред. Указаний ЦБ РФ от 29.03.2007 N 1811-У, от 14.10.2008 N 2091-У)
    3.3. Расчет размера выплат Банка России осуществляется Банком России исключительно на основании представленных конкурсным управляющим сведений в графах 7, 8, 10 Реестра следующим образом. Сумма всех установленных требований каждого физического лица по договорам банковского вклада или договорам банковского счета (графа 7 Реестра), но не превышающая 700 000 рублей, уменьшается на:
    сумму встречных требований банка-банкрота к вкладчику (графа 8 Реестра);
    сумму выплат по договорам банковского вклада или договорам банковского счета (графа 10 Реестра).
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 14.10.2008 N 2091-У)
    3.3.1. Если сумма требований вкладчика не превышает 100 000 рублей, то сумма всех установленных требований каждого физического лица по договорам банковского вклада или договорам банковского счета (графа 7 Реестра) уменьшается на:
    сумму встречных требований банка-банкрота к вкладчику (графа 8 Реестра);
    сумму выплат по договорам банковского вклада или договорам банковского счета (графа 10 Реестра).
    3.3.2. Если сумма требований вкладчика превышает 100 000 рублей, то сумма 100 000 рублей увеличивается на меньшую из двух величин - 300 000 рублей или 90 процентов от суммы всех установленных требований каждого физического лица по договорам банковского вклада или договорам банковского счета (графа 7 Реестра), превышающей 100 000 рублей, и уменьшается на: