Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 марта 2003 г. N 04-04-06/52

 
    На письмо относительно предоставления имущественного налогового вычета в связи с продажей, а также приобретением жилья Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    Порядок применения налогоплательщиками имущественных налоговых вычетов определяется положениями ст. 220 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Право на применение указанных вычетов возникает у налогоплательщиков в случае продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, а также в связи со строительством либо приобретением жилого дома или квартиры.
    1. Положения пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса распространяются на налогоплательщиков, осуществляющих продажу собственного имущества. Размер предоставляемого им имущественного налогового вычета зависит как от вида реализуемого имущества, так и времени нахождения его в собственности налогоплательщика.
    Так, при продаже налогоплательщиком в налоговом периоде жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в его собственности менее пяти лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в суммах, полученных от реализации указанного имущества, но не превышающих 1 000 000 руб.
    В случае продажи данного имущества, принадлежавшего налогоплательщику на праве собственности пять лет и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от реализации этого имущества.
    По окончании календарного года на основании поданной физическим лицом декларации с указанием суммы, полученной от продажи квартиры по договору купли - продажи, налоговым органом может быть предоставлен физическому лицу имущественный налоговый вычет с учетом документов, подтверждающих период владения этим имуществом.