Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 12.07.2005 N 03-05-01-04/232 <О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ>

Дата документа12.07.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 июля 2005 г. N 03-05-01-04/232

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в пределах своей компетенции сообщает следующее.
    1. В соответствии с п. 3 ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от обложения налогом на доходы физических лиц освобождены все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений или соответствующего денежного возмещения.
    Следовательно, к компенсационным выплатам, освобождаемым от налогообложения, можно отнести средства федерального бюджета, выделенные на безвозвратной основе, в виде субсидий сельским гражданам на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2002 N 858 "О федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года" в размере, требуемом для полного возмещения стоимости приобретаемого жилого помещения.
    Из письма следует, что квартира была приобретена налогоплательщиком частично за счет средств субсидии, частично за счет льготного целевого займа, т.е. не бесплатно. В этом случае денежные средства в виде субсидии подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (по ставке 13 процентов).
    2.