Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 338. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства СССР от 30.07.88 N 929 (ред. от 31.08.2006) "ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ (ИМУЩЕСТВЕННЫХ) САНКЦИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К ПРЕДПРИЯТИЯМ, ОБЪЕДИНЕНИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ"

Дата документа30.07.1988
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 июля 1988 г. N 929

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ (ИМУЩЕСТВЕННЫХ) САНКЦИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К ПРЕДПРИЯТИЯМ, ОБЪЕДИНЕНИЯМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ

(в ред. Постановления Совмина СССР от 31.08.90 N 877; Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 N 530)

 
    Совет Министров СССР отмечает, что реализация выработанных Партией и Правительством мер по коренной перестройке управления экономикой требует дальнейшего упорядочения системы экономической (имущественной) ответственности предприятий, объединений и организаций.
    Несмотря на принятые в ходе пересмотра хозяйственного законодательства решения по значительному сокращению числа санкций, введенных в условиях преимущественно административно-командных методов управления, работа по упорядочению системы экономической (имущественной) ответственности еще не завершена. Продолжает действовать немало санкций, применение которых не стимулирует улучшения хозяйственной деятельности предприятий, объединений и организаций, а лишь ложится неоправданным бременем на их экономику. Не во всех случаях проводится принцип равной ответственности сторон за нарушение взаимных обязательств. Министерства и ведомства СССР не завершили полную отмену установленных ими по своей инициативе санкций, нарушающих хозрасчетные интересы и сковывающих самостоятельность предприятий.
    Предприятия, объединения и организации слабо используют предоставленную им возможность решения вопросов имущественной ответственности за нарушение обязательств непосредственно в заключаемых договорах. Крайне редко применяется такая предусмотренная действующим законодательством универсальная мера ответственности, как возмещение убытков, в наибольшей степени соответствующая новому хозяйственному механизму.
    В целях создания экономических и правовых гарантий, необходимых для обеспечения нормальной работы предприятий, объединений и организаций в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования, и приведения системы экономической (имущественной) ответственности в соответствие с новыми принципами хозяйствования Совет Министров СССР постановляет:
    1. Признать необходимым резко сократить число применяемых к предприятиям, объединениям и организациям экономических (имущественных) санкций, предусмотренных действующим законодательством, сохранив их лишь за наиболее серьезные нарушения государственной плановой и договорной дисциплины.

Ведется подготовка документа. Ожидайте