Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 30.03.2006 N 05-11/10445 "О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ"

Дата документа30.03.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 30 марта 2006 г. N 05-11/10445

 

О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

 
    Главное управление федеральных таможенных доходов, рассмотрев обращение СЗТУ от 15.02.2006 N 07-07-14/3024 по вопросу взыскания задолженности по уплате таможенных платежей с физических лиц в судебном порядке в случаях, когда требование, направленное заказным письмом, возвращается с отметками об отсутствии лица по данному адресу, сообщает.
    При неуплате или неполной уплате таможенных платежей в установленные сроки таможенные органы вправе начать процедуры, которые могут закончиться принудительными мерами по взысканию таможенных пошлин, налогов (пункт 1 статьи 348 Таможенного кодекса - далее ТК России). При этом принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов в отношении физических лиц осуществляется в судебном порядке (пункт 3 статьи 348 ТК России).
    До применения мер по принудительному взысканию лицу, ответственному за их уплату (в том числе и физическому), предлагается до истечения установленного в требовании срока (пункт 1 статьи 350 ТК России) добровольно погасить задолженность перед государством, самостоятельно уплатив причитающиеся суммы таможенных пошлин, налогов.
    В соответствии с пунктом 5 статьи 350 ТК России требование об уплате таможенных платежей считается полученным по истечении шести дней со дня отправления заказного письма.
    Таким образом, факт возврата требования, направленного заказным письмом с отметками об отсутствии лица по данному адресу после истечения срока уплаты, установленного в требовании, не является правовым препятствием для применения в отношении физических лиц процедур по принудительному взысканию в судебном порядке.
    Относительно предложений о повторном направлении требования по уплате таможенных платежей сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 350 ТК России требование должно быть направлено плательщику не позднее 10 дней со дня обнаружения факта неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей.