Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 790. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

Дата документа28.04.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Перечень · Порядок · Временные рекомендации

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 1999 г. N 1777
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 1999 г. N 21

О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

(в ред. Постановления Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 43)

 
    Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
    1. Ввести в действие Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
    2. Признать утратившими силу Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденные Постановлением Госстандарта России от 17 апреля 1996 г. N 4, зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации 8 мая 1996 г., регистрационный N 1082, со дня официального введения в действие Правил, указанных в пункте 1.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Госстандарта России
от 28 апреля 1999 г. N 21

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

(в ред. Постановления Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 43)

I. Область применения

II. Общие положения

III. Структура системы сертификации пищевой продукции

IV. Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции

V. Рассмотрение апелляций

Приложение 1

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

 
    1. Обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблицах приложения 1.1.
    2. При реализации зерна и маслосемян, пораженных болезнями, а также самосогревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификация продукции проводится по схеме 7; при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее чем за 3 дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок.
    В случае неполной реализации партии за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.
    3. При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей с одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте продукции) поэтапно, в нескольких транспортных средствах сертификат, в том числе и оформленный на основе декларации о соответствии, может выдаваться на всю партию один раз.
    При неполной реализации партии или длительном перерыве в реализации орган по сертификации проводит инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля проводится реализация.
    4. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.
    5. При выпуске зерна и продуктов его переработки из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов, в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с вредителями - по проверке содержания пестицидов и на зараженность вредителями.
    6. Отбор проб зерна и продуктов его переработки для целей сертификации проводится в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27668-88, 10852-86, 26312.1-84.
 
 

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

 
    Идентификация зерна и продуктов его переработки на соответствие требованиям ГОСТов
 

Наименование продукции Показатели идентификации продукции НД на методы испытаний продукции
Зерновые, зернобобовые и масличные культуры Показатели, подтверждающие классность продукции. Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах). Физико - химические показатели (натура, стекловидность, количество и качество клейковины, число падения, пленчатость, кислотное число масла) Государственные стандарты и другие НД на продукцию и методы испытаний
Мука
Крупа
Показатели, подтверждающие вид (номер), сортность продукции. Органолептические показатели (запах, цвет, вкус и хруст). Физико - химические показатели: зольность (белизна), число падения, количество и качество клейковины, крупность, примеси, доброкачественное ядро, кислотность Государственные стандарты и другие НД на продукцию и методы испытаний

 
 
 

Приложение 1.1

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

 
 

N п/ п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1. Зерновые, 971100 1001   ГОСТ: 5060-86  
  зернобобовые 971600     6293-90 7066-77  
  (зерно,   1008   7067-88 7758-75  
  семена)       8758-76 8759-92  
          9353-90 10418-88  
          13213-77Э  
          13634-90  
          16990-88  
          17109-88  
          19092-92  
          22983-88  
          27850-88Э  
          28672-90  
          28673-90  
          28674-90  
          ГН 1.1.546-96  
          СанПиН  
          2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы:   ГОСТ 30178-96 (для свинца, меди, кадмия, цинка) [1], [3]
        ртуть   ГОСТ 26927-86 [5]
МУ 5178-90 [6]
        мышьяк   ГОСТ 26930-86 [8]
        медь   ГОСТ 26931-86 [9]
        свинец   ГОСТ 26932-86 [10]
        кадмий   ГОСТ 26933-86 [11]
        цинк   ГОСТ 26934-86 [12]
        Микотоксины:    
        афлатоксин В1   МУ 4082-86 [14]
        Т-2 токсин (кроме семян)   МУ 3184-84 [15]
        зеараленон (кроме семян)   МУ 5177-90 [16]
        дезоксиниваленол   МУ 5177-90 [16]
        (кроме семян)   ГОСТ Р 51116-97 [17]
        Вредные примеси: спорынья, горчак ползучий, софора листохвостая, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, куколь, плевел опьяняющий, головневые (мараные, синегузочные) зерна   ГОСТ 30483-97 [45]
        Фузариозные зерна (для пшеницы и ячменя)   [46, 47] [47]
        Фузариозные зерна (для ржи) х) Розовоокрашенные зерна (для ржи)    
        Испорченные зерна   ГОСТ 30483-97 [45]
        Зараженность   ГОСТ 13586.4-83 [48]
        вредителями   ГОСТ 13586.6-93 [49]
        N-Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) для солода пивоваренного   МУК 4.4.1.011-93 [23]
        х) Бенз(а)пирен (для зерна, прошедшего тепловую обработку)   МУ 4721-88 [26]
        Пестициды   [19, 20]
        Радионуклиды   МУК 2.6.1.717-98 [27]
2. Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса) 972100 1202   ГОСТ: 5947-68  
    1204   9158-76 9159-71  
        10582-76  
    1207   10583-76  
        12094-76  
        12095-76  
        12096-76  
        12097-76  
        12098-76  
        17111-88  
        22391-89  
        СанПиН  
        2.3.2.560-96  
          ГН 1.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк   По п. 1
        Микотоксины: афлатоксин В1   По п. 1
        Пестициды   По п. 1
        Зараженность вредителями   ГОСТ 10853-88 [50]
        Кислотное число масла (для подсолнечника)   ГОСТ 10858-77 [51]

Ведется подготовка документа. Ожидайте