Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 (ред. от 18.06.2002) "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

Дата документа28.04.1999
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Перечень · Порядок · Временные рекомендации

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 мая 1999 г. N 1777
    


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 1999 г. N 21

О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

(в ред. Постановления Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 43)

 
    Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
    1. Ввести в действие Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
    2. Признать утратившими силу Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, утвержденные Постановлением Госстандарта России от 17 апреля 1996 г. N 4, зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации 8 мая 1996 г., регистрационный N 1082, со дня официального введения в действие Правил, указанных в пункте 1.
 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Госстандарта России
от 28 апреля 1999 г. N 21

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

(в ред. Постановления Госстандарта РФ от 18.06.2002 N 43)

I. Область применения

II. Общие положения

III. Структура системы сертификации пищевой продукции

IV. Порядок проведения обязательной сертификации пищевой продукции

V. Рассмотрение апелляций

Приложение 1

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

 
    1. Обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблицах приложения 1.1.
    2. При реализации зерна и маслосемян, пораженных болезнями, а также самосогревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификация продукции проводится по схеме 7; при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее чем за 3 дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок.
    В случае неполной реализации партии за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.
    3. При реализации крупной партии сертифицированной продукции, поступающей с одного и того же поля, организации или транспортной единицы (при импорте продукции) поэтапно, в нескольких транспортных средствах сертификат, в том числе и оформленный на основе декларации о соответствии, может выдаваться на всю партию один раз.
    При неполной реализации партии или длительном перерыве в реализации орган по сертификации проводит инспекционный контроль. При положительном результате инспекционного контроля проводится реализация.
    4. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.
    5. При выпуске зерна и продуктов его переработки из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов, в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с вредителями - по проверке содержания пестицидов и на зараженность вредителями.
    6. Отбор проб зерна и продуктов его переработки для целей сертификации проводится в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27668-88, 10852-86, 26312.1-84.
 
 

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

 
    Идентификация зерна и продуктов его переработки на соответствие требованиям ГОСТов
 

Наименование продукции Показатели идентификации продукции НД на методы испытаний продукции
Зерновые, зернобобовые и масличные культуры Показатели, подтверждающие классность продукции. Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах). Физико - химические показатели (натура, стекловидность, количество и качество клейковины, число падения, пленчатость, кислотное число масла) Государственные стандарты и другие НД на продукцию и методы испытаний
Мука
Крупа
Показатели, подтверждающие вид (номер), сортность продукции. Органолептические показатели (запах, цвет, вкус и хруст). Физико - химические показатели: зольность (белизна), число падения, количество и качество клейковины, крупность, примеси, доброкачественное ядро, кислотность Государственные стандарты и другие НД на продукцию и методы испытаний

 
 
 

Приложение 1.1

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

 
 

N п/ п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1. Зерновые, 971100 1001   ГОСТ: 5060-86  
  зернобобовые 971600     6293-90 7066-77  
  (зерно,   1008   7067-88 7758-75  
  семена)       8758-76 8759-92  
          9353-90 10418-88  
          13213-77Э  
          13634-90  
          16990-88  
          17109-88  
          19092-92  
          22983-88  
          27850-88Э  
          28672-90  
          28673-90  
          28674-90  
          ГН 1.1.546-96  
          СанПиН  
          2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы:   ГОСТ 30178-96 (для свинца, меди, кадмия, цинка) [1], [3]
        ртуть   ГОСТ 26927-86 [5]
МУ 5178-90 [6]
        мышьяк   ГОСТ 26930-86 [8]
        медь   ГОСТ 26931-86 [9]
        свинец   ГОСТ 26932-86 [10]
        кадмий   ГОСТ 26933-86 [11]
        цинк   ГОСТ 26934-86 [12]
        Микотоксины:    
        афлатоксин В1   МУ 4082-86 [14]
        Т-2 токсин (кроме семян)   МУ 3184-84 [15]
        зеараленон (кроме семян)   МУ 5177-90 [16]
        дезоксиниваленол   МУ 5177-90 [16]
        (кроме семян)   ГОСТ Р 51116-97 [17]
        Вредные примеси: спорынья, горчак ползучий, софора листохвостая, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, куколь, плевел опьяняющий, головневые (мараные, синегузочные) зерна   ГОСТ 30483-97 [45]
        Фузариозные зерна (для пшеницы и ячменя)   [46, 47] [47]
        Фузариозные зерна (для ржи) х) Розовоокрашенные зерна (для ржи)    
        Испорченные зерна   ГОСТ 30483-97 [45]
        Зараженность   ГОСТ 13586.4-83 [48]
        вредителями   ГОСТ 13586.6-93 [49]
        N-Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) для солода пивоваренного   МУК 4.4.1.011-93 [23]
        х) Бенз(а)пирен (для зерна, прошедшего тепловую обработку)   МУ 4721-88 [26]
        Пестициды   [19, 20]
        Радионуклиды   МУК 2.6.1.717-98 [27]
2. Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса) 972100 1202   ГОСТ: 5947-68  
    1204   9158-76 9159-71  
        10582-76  
    1207   10583-76  
        12094-76  
        12095-76  
        12096-76  
        12097-76  
        12098-76  
        17111-88  
        22391-89  
        СанПиН  
        2.3.2.560-96  
          ГН 1.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк   По п. 1
        Микотоксины: афлатоксин В1   По п. 1
        Пестициды   По п. 1
        Зараженность вредителями   ГОСТ 10853-88 [50]
        Кислотное число масла (для подсолнечника)   ГОСТ 10858-77 [51]
ГОСТ 26597-89 [52]
        Радионуклиды   По п. 1
3. Продукты переработки зерна (мука, крупа, хлопья, побочные продукты мукомольно - крупяной промышленности) 929300 1101   ГОСТ: 7169-66  
  929400     7170-66 7045-90  
  929500 1104   26574-85 572-60  
    2302   5784-60 6292-93  
        7022-97 18271-72  
        5550-74 6201-68  
        14176-69  
        12307-66  
        276-60 6002-69  
        16439-70  
        21149-93  
          12183-66  
          12306-66  
          ГН 1.1.546-96 СанПиН  
          2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк   По п. 1
        Микотоксины: афлатоксин В1 Т-2 токсин зеараленон дезоксиниваленол   По п.1
        Пестициды   По п. 1
        Микробиологические показатели (для круп и продуктов детского питания и палочек крупяных, не требующих варки)   ГОСТ 26972-86 [53]
          ГОСТ 10444.2-94 [30]
            ГОСТ 10444.1594 [29]
            ГОСТ 10444.1288 [33]
            ГОСТ Р 50474-93 [31]
        Зараженность вредителями   ГОСТ Р 50480-93 [32]
        Минеральные примеси;   ГОСТ 27559-87 [54]
        испорченные ядра   ГОСТ 26312.3-84 [55]
        (для крупы)   ГОСТ 13586.6-93 [49]
            ГОСТ 26312.4-84 [56]
        Металломагнитная   ГОСТ 27558-87 [60]
        примесь   ГОСТ 20239-74 [57]
        хх) Наличие болезней и плесеней   [58]
        Радионуклиды   По п. 1

 
 
    Примечание. Указанный перечень может дополняться и уточняться по мере развития Системы.
    х) - определяется при наличии аттестованных в установленном порядке методик.
    хх) - при обнаружении картофельной болезни в сертификате делается запись.
    По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
 
 
 

Приложение 2

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

 
    1. Обязательная сертификация хлебобулочных и макаронных изделий проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Сертификация продукции кратковременного хранения проводится по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10а (схема 7 используется при выборе ее заявителем).
    2. При проведении обязательной сертификации хлебобулочных и макаронных изделий, включая инспекционный контроль, проводят идентификацию продукции на соответствие ее требованиям нормативной документации на конкретный вид продукции.
    3. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации хлебобулочных и макаронных изделий, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 2.1.
    Испытания по решению органа по сертификации могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб, подтверждающих соответствие сырья требованиям безопасности.
    4. Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации хлебобулочных и макаронных изделий осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с:
    ГОСТ 5667-65 "Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий";
    ГОСТ 14849-89 "Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества".
 
 
 

Приложение 2.1

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

 
 

N п/ п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1. Хлеб, булочные и сдобные изделия 911000 1905   ГОСТ: 2077-84  
  911300     5311-50 9511-80  
  911400     9712-61 9713-95  
  911500     9903-61 9831-61  
    911600     9906-61 12582-67  
    911900     12583-67 12584-67  
          13657-68 14121-69  
          24298-80 24557-89  
          25832-89 26982-86  
          26983-86 26984-86  
          26985-86 26986-86  
          26987-86 27842-88  
          27844-88 28620-90  
          28807-90 28808-90  
          28809-90  
          СанПиН  
          2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы:   ГОСТ 30178-96 (для свинца, меди, кадмия, цинка) [1]
        ртуть   ГОСТ 26927-86 [5] МУ 5178-90 [6]
        мышьяк   ГОСТ 26930-86 [8]
        медь   ГОСТ 26931-86 [9]
        свинец   ГОСТ 26932-86 [10]
        кадмий   ГОСТ 26933-86 [11]
        цинк   ГОСТ 26934-86 [12]
        Микотоксины:    
        афлатоксин В1   МУ 4082-86 [14]
        дезоксиниваленол   МУ 5177-90 [16]
        зеараленон   МУ 5177-90 [16]
        Т-2 токсин   МУ 3184-84 [15]
        Пестициды   [19, 20]
        Посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени   ГОСТ 5667-65 [59]
        Радионуклиды   МУК 2.6.1.717-98 [27]
2. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка, сухари панировочные, хрустящие хлебцы и т.д. 911700 1905   ГОСТ: 686-83  
  911800     7128-91 8494-96  
        9846-88 11270-88  
        28402-89 28881-90  
        30317-95 30354-96  
        СанПиН  
        2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк   По п. 1
        Микотоксины: афлатоксин В1 дезоксиниваленол зеараленон Т-2 токсин   По п. 1
        Пестициды   По п. 1
        Посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени   ГОСТ 5667-65 [59]
          ГОСТ 27558-87 [60]
        Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (для сухарей панировочных)   ГОСТ 15113.2-77 [61]
          ГОСТ 27559-87 [54]
        Металломагнитная примесь (для сухарей панировочных)   ГОСТ 20239-74 [57]
        Радионуклиды   По п. 1
3. Изделия макарон 914900 1902   ГОСТ 875-92 СанПиН  
  ные       2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк   По п. 1
        Микотоксины: афлатоксин В1 дезоксиниваленол зеараленон Т-2 токсин   По п. 1
        Пестициды Микробиологические показатели (для продукции, содержащей яичный компонент)   По п. 1 ГОСТ Р 50480-93 [32]
        Содержание металломагнитной примеси, зараженность вредителями   ГОСТ 14849-89 [62]
        Радионуклиды   По п. 1

 
 
    Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
 
 

ПЕРЕЧЕНЬ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 
 

1. Хлеб, булочные, сдобные, слоеные изделия Состав продукта; внешний вид - форма, поверхность, цвет, вкус <*>, запах, состояние мякиша, влажность, кислотность Маркировка, упаковка, этикетная надпись по НД на продукцию и по ГОСТ Р 51074-97
2. Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка, хрустящие хлебцы Состав продукта; внешний вид - поверхность, цвет, размеры или количество штук в 1 кг; вкус <*>, запах, хрупкость Маркировка, упаковка, этикетная надпись по НД на продукцию и по ГОСТ Р 51074-97
3. Сухари панировочные Внешний вид, цвет, вкус, запах, крупность помола Маркировка, упаковка, этикетная надпись по НД на продукцию и по ГОСТ Р 51074-97
4. Макаронные изделия Состав продукта; цвет, форма, запах, наличие дефектной продукции (массовая доля крошки, лома, деформированных изделий, прочность макарон), состояние изделий после варки, цвет варочной воды Маркировка, упаковка, этикетная надпись по ГОСТ 875-92, ГОСТ Р 51074-97, НД на продукцию

 
    





Приложение 3

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

 
    1. Обязательная сертификация растительных масел и продуктов переработки растительных масел проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 10, 10а, продукции кратковременного хранения по схемам 2а, 3а, 4а, 5 (7 при выборе ее заявителем), 10, 10а.
    2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации данной группы продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 3.1.
    3. При проведении обязательной сертификации растительных масел и продуктов переработки растительных масел проводят идентификацию продукции на соответствие ее требованиям нормативной документации на конкретный вид продукции (приложение 3.2).
    Если при испытаниях обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию, сертификат на это наименование продукции не выдается. Сертификация продукции по ее новому наименованию может быть проведена при соответствующем переоформлении заявителем заявки.
    4. Испытания по решению органа по сертификации могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб:
    документов, подтверждающих соответствие используемого сырья требованиям безопасности, включая заключения региональных центров агрохимслужбы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов);
    документов, подтверждающих соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение органов Госкомсанэпидслужбы).
    5. Отбор образцов (проб) и подготовку их к проведению испытаний для сертификации растительных масел и масложировых продуктов осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с:
    ГОСТ 5471-83 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"; ГОСТ 976-81 "Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приемки и методы испытаний";
    ГОСТ 30004.2-93 "Майонезы. Правила приемки и методы испытаний".
    6. Перед реализацией сертифицированной масложировой продукции после длительного хранения по решению органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции по показателям, которые при нарушении режимов хранения могут превысить установленные нормы (приложение 3.3).
 
 
 

Приложение 3.1

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

N п/ п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1. Растительные масла 914100 1507 1508   ГОСТ: 7825-96 1128-75  
  1512   1129-93 8807-94  
      1513   8988-77 7981-68  
      1514   8808-91 8990-59  
      1515   10766-64 14083-68  
          8989-73 30306-95  
          СанПиН  
          2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы:   ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия, меди, цинка, железа)[1]
        свинец   ГОСТ 26932-86 [10]
        медь   ГОСТ 26931-86 [9]
        кадмий   ГОСТ 26933-86 [11]
        ртуть   ГОСТ 26927-86 [5]
            МУ 5178-90 [6]
        мышьяк   ГОСТ 26930-86 [8]
        железо   ГОСТ 26928-86 [7]
        Микотоксины: афлатоксин В1   МУ 4082-86 [14]
        Пестициды   [19, 20]
        Эруковая кислота   ГОСТ 30089-93 [63]
        Перекисное число   ГОСТ 26593-85 [64]
        Кислотное число   ГОСТ 5476-80 [65]
        Радионуклиды   МУК 2.6.1.717-98 [27]
2. Продукты переработки растительных масел (маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, майонез) 914210 1516   ГОСТ: 240-85  
914230 1517   28414-89  
914310     30004.1-93  
      СанПиН  
      2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы:   ГОСТ 30178-96 [1]
        свинец   ГОСТ 26932-86 [10]
        медь   ГОСТ 26931-86 [9]
        кадмий   ГОСТ 26933-86 [11]
        ртуть   ГОСТ 26927-86 [5]
            МУ 5178-90 [6]
        мышьяк   ГОСТ 26930-86
        никель   МУ 01-19/47-11-91 [2]
        (для жиров и маргаринов)   ГОСТ 28414-89 [66]
        Микотоксины: афлатоксин В1   По п. 1
        Пестициды   По п. 1
        Радионуклиды   По п. 1
        Микробиологические   ГОСТ 30004.2-93 [68]
        показатели   ГОСТ 10444.12-88 [33]
            МУК 4.2.577-96 [69]
        Консерванты: бензойная кислота, бензоат натрия, сорбиновая кислота   ГОСТ 240-85 [70]

 
 
    Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
 
 
 

Приложение 3.2

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ

N п/ п Наименование продукции Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5
1. Растительные масла Цвет Запах НД на растительные ГОСТ 5472-50 [71]
    Прозрачность Показатель преломления масла по приложению 3.1 ГОСТ 5477-93 [72]
        ГОСТ 5482-90 [73]
    Жирнокислотный состав триглицеридов <*> Физико - химические показатели х)   ГОСТ 30418-96 [74]
2. Продукты переработки растительных масел (маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, майонезы) Органолептические показатели НД на продукты переработки ГОСТ 976-81 [75]
  Физико - химические показатели х) растительных масел по приложению 3.1 ГОСТ 30004.2-93 [68]

 
    





Приложение 3.3

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫХ ПРИ ИНСПЕКЦИОННОМ КОНТРОЛЕ ПЕРЕД РЕАЛИЗАЦИЕЙ

N п/ п Наименование продукции Код ОКП Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6
1 Растительные   Кислотное НД на растительные масла ГОСТ 5476-80 [65]
  масла   число ГОСТ 26593-85 [64]
      Перекисное число Микотоксины по приложению 3.1 по п. 1 приложения 3.1
2 Продукты   Органолептические показатели Кислотность (для майонезов) НД на продукты ГОСТ 976-81 [75]
  переработки растительных масел   переработки растительных масел по приложению 3.1 ГОСТ 30004.2-93 [68]
      Микробиологические показатели   по п. 2 приложения 3.1

 
 
 

Приложение 4

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

 
    1. Обязательная сертификация мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки (далее - продукции) проводится после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы, клеймения (мяса) государственной ветеринарной службой и простановки маркировки в установленном порядке.
    Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию продукции является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном порядке.
    2. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Обязательная сертификация продуктов детского питания - по схемам 3а, 4а, 5, 7.
    3. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы испытаний, приведены в приложении 4.1.
    По решению Органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами о состоянии почв, воды, кормов, скота и др., выданными соответствующими государственными службами конкретного региона.
    4. Перед проведением сертификационных испытаний проводят идентификацию продукции на соответствие указанному наименованию по органолептическим и физико - химическим показателям, предусмотренным нормативными документами (НД) на продукцию.
    5. Выбор показателей для идентификации осуществляет Орган по сертификации. Перечень показателей для идентификации продукта соответствующему наименованию приведен в приложении 4.3.
    При отрицательных результатах идентификации продукция не подлежит сертификации (по заявленному наименованию) на соответствие требованиям безопасности.
    Отбор образцов (проб) и подготовка к испытаниям осуществляется в соответствии с нормативными документами, приведенными в приложении 4.2.
    6. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.
    7. Перед реализацией продукции длительного хранения с холодильников, торговых баз и других организаций, осуществляющих хранение этой продукции, по решению Органа по сертификации в порядке инспекционного контроля за сертифицированной продукцией могут контролироваться показатели, которые при нарушении режимов хранения могут превысить допустимые уровни, установленные нормативными документами.
    8. В зависимости от установленных сроков годности продукция подразделяется на две группы в соответствии с приложением 4.4.
 
 
 

Приложение 4.1

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

N п/ п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1. Мясо, включая полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные, всех видов убойных, промысловых и диких животных и птицы. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные 921100 0201   ГОСТ: 27095-86  
  921400 0202   10.76-74 779-55  
  921200 0203   12512-67Э  
    0204   16867-71  
    0205   7724-77 12513-67Э  
    0206   1935-55 27747-88  
    0207   21784-76 25391-92  
    0208   4814-57 3739-89  
    0209   СанПиН  
    0210   2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
      Токсичные элементы:   ГОСТ 30178-96 (для свинца, [3]
          кадмия, меди, цинка) [1],
        свинец   [10]
        кадмий   ГОСТ 26932-86 [11]
        медь   ГОСТ 26933-86 [9]
        цинк   ГОСТ 26931-86 [12]
        мышьяк   ГОСТ 26934-86 [8]
        ртуть   ГОСТ 26930-86 [5]
            ГОСТ 26927-86 [6]
        Нитроза   МУ 5178-90 [23]
        мины: сумма НДМА и НДЭА   МУК 4.41.011-93
        <*> Антибиотики:   МУК 4.2.026-95 [77]
        тетрациклиновая группа гризин бацитрацин   МУ 3049-84 [76]
        левомицетин   МР 4.18/1890-91 [78]
        Пестициды   [19], [20]
        Микробиологические показатели   ГОСТ 21237-75 [79]
          ГОСТ 7702.2.1-95 [80]
            ГОСТ 7702.2.2-93 [81]
            ГОСТ 7702.2.3-93 [82]
            ГОСТ 7702.2.4-93 [83]
            ГОСТ 7702.2.5-93 [84]
            ГОСТ 7702.2.6-93 [85]
            ГОСТ 7702.2.7-95 [86]
            ГОСТ 20235.2-74 [87]
            ГОСТ Р 50454-93 [88]
            ГОСТ Р 50455-92 [89]
            СанПиН
            42-123-4940-88 [90]
            МУ 2657-82 [92]
        Показатели свежести мяса   ГОСТ 7269-79 [93]
          ГОСТ 23392-78 [94]
          ГОСТ 19496-93 [95]
            ГОСТ 7702.0-74 [96]
            ГОСТ 7702.1-74 [97]
            ГОСТ 20235.0-74 [98]
            ГОСТ 20235.1-74 [99]
            ГОСТ 23481-79 [100]
        Радионуклиды   МУК 2.6.1.717-98 [27]

 
    




2. Колбасные изделия и копчености 921300 0210   ГОСТ: 20402-75  
    1601   23670-79 16131-86  
        16290-86 16351-86  
        16594-85 17482-85  
        18256-85 18236-85  
          18255-85  
          СанПиН  
          2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть   По п. 1
        Антибиотики   По п. 1
        Нитрозамины   По п. 1
        Пестициды   По п. 1
        Микробиологические показатели   ГОСТ 9958-81 [101]
        Массовая доля влаги (для с/к колбас)   ГОСТ 9793-74 [102]
        Нитриты   ГОСТ 8558.1-78 [103]
            ГОСТ 29299-92 [104]
        Фосфаты   ГОСТ 9794-74 [105]
        Бенз(а)пирен   МУ 4721-88 [26]
        Радионуклиды   По п. 1
3. Жиры животные пищевые 921500 1501   ГОСТ 25292-82E  
        СанПиН  
        2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть железо   По п. 1 ГОСТ 26928-86 [7]
        Антибиотики   По п.1
        Пестициды   По п.1
        Перекисное число   ГОСТ 8285-91 [106]
        Антиокислители   ГОСТ 11254-85 [107]
            ГОСТ Р 50206-92 [108]
        Кислотное число   ГОСТ 8285-91 [106]
            ГОСТ Р 50457-92 [109]
        Радионуклиды   По п. 1
4. Консервы мясные и мясорастительные 921600 1602   ГОСТ: 9936-76  
  921700     10149-62 15170-91  
        17707-72 12186-77  
        12187-66 12296-66  
        12297-66 12314-66  
          12318-91 12319-77  
          12424-77 12425-66  
          12427-77 697-84  
          698-84 5284-84  
          7990-56 7993-90  
          15168-70 15169-70  
          5283-91 9166-59  
          9167-76 9935-76  
          7987-79 9163-90  
          9165-59 9937-79  
          10008-62 10907-88  
          608-93 28589-90  
          8286-90 8687-90  
          17472-72 17649-72  
          СанПиН  
          2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть олово   По п. 1 ГОСТ 26935-86 [13]
        хром   МУ 01-19/47-11-92 [2]
        Нитрозамины   По п. 1
        Нитраты (для мясорастительных консервов)   ГОСТ 29270-95 [25]
        Нитриты   ГОСТ 8558.1-78 [103]
            ГОСТ 29299-92 [104]
        Пестициды   По п. 1
        Микробиологические показатели   ГОСТ 30425-97 [37]
          ГОСТ 10444.2-94 [30]
            ГОСТ 10444.7-86 [38]
            ГОСТ 10444.15-94 [29]
            ГОСТ 10444.8-88 [39]
            ГОСТ 10444.9-88 [40]
            ГОСТ P 50454-92 [88]
            ГОСТ P 50455-92 [89]
            СанПиН 42-123-4940-88 [90]
            МУ 2657-82 [92]
        Герметичность тары и состояние внутренней поверхности металлической тары   ГОСТ 8756.18-70 [28]
        Радионуклиды   По п. 1
Дополнительные показатели, подтверждаемые для продукции детского питания
Органолептические показатели Пищевая ценность:   Нормативные документы на конкретный вид продукции Нормативные документы на конкретный вид продукции
        массовая доля белка   ГОСТ 25011-81 [110]
        массовая доля жира   ГОСТ 26183-84 [111]
        <*> энергетическая ценность   ГОСТ 26186-84 [112]
        массовая доля поваренной соли    
        массовая доля сухих веществ (в консервах для детей раннего возраста)   ГОСТ 9793-74 [102]
        железо (в консервах для детей раннего возраста)   ГОСТ 30178-96 [1]
        <*> витамины: тиамин (В1) рибофлавин (В2) ниацин (РР)    
        <*> Крахмал, рисовая, пшеничная мука и др.    
        Антибиотики:   МУК 4.2026-95 [77]
        левомицетин   МР 4.18/1890-91 [78]
        тетрациклиновая группа гризин бацитрацин   МУ 3049-84 МЗ СССР [76]
        Микотоксины: (для мясорастительных консервов) афлатоксин В1   МУ 4082-86 [14]
        дезоксиниваленол   МУ 5177-90 [16]
        зеараленон   МУ 5177-90 [16]
        Т-2 токсин   МУ 3184-84 [15]
        Микробиологические показатели: требования промышленной стерильности, отсутствие патогенных микроорганизмов или их токсинов   СанПиН 42-123-4940-88 [90]

 
    




5. Яйцепродукты (включая яйца) 921905 0407   ГОСТ 27583-88  
  921906 0408   ГОСТ 30363-96  
  921990     СанПиН  
  984115 984615     2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть   По п. 1
        Антибиотики Пестициды   По п. 1 По п. 1
        Микробиологические показатели   ГОСТ 30364.2-96 [115]
        Радионуклиды   По п. 1
6. Желатин пищевой 921931 350300 100   ГОСТ 11293-89 СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции  
        Токсичные элементы: свинец кадмий медь цинк мышьяк ртуть   По п. 1
        Нитрозамины   По п. 1
        Пестициды   По п. 1
        Микробиологические показатели   ГОСТ 11293-89 [116]
        Радионуклиды   По п. 1

 
 
    Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
 
 
 

Приложение 4.2

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОТБОРУ ПРОБ

ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 9792-73 Колбасные продукты и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытания
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества
ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 11293-89 Желатин. Технические условия
ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества
ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия
ГОСТ 25391-82 Мясо цыплят - бройлеров. Технические условия
ГОСТ 27583-88 Яйца куриные пищевые. Технические условия
ГОСТ 30364.0-97 Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа

 
 
 

Приложение 4.3

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

 
 

Показатели Наименование идентифицируемой продукции Примечание
2 3 4
Маркировка оттисками клейм Мясо в тушах, полутушах и четвертинах По оттискам клейм определяют: ветеринарное благополучие мяса, направление использования (реализация, промпереработка, проварка, утиль и др.); вид мяса (конина, верблюжатина, козлятина, оленина и др.); качество мяса (по категориям, упитанности, половозрастным признакам) и др.
Маркировка потребительской упаковки Мясные и мясорастительные консервы По маркировке на банках можно установить наименование и сорт продукта, вид термической обработки (стерилизация, пастеризация), состав продукта и др.
  Жиры животные топленые, фасованное мясо и мясная продукция Требования к маркировке изложены в НД на продукцию. По потребительской упаковке можно установить: наименование и сорт продукта; состав продукта и др.
Маркировка батонов (батончиков) Все виды колбасных изделий Требования к маркировке колбасной искусственной оболочки изложены в нормативной документации на продукцию. По маркировке оболочки можно установить: наименование и сорт продукта и др. При отсутствии маркированной оболочки идентификацию осуществляют по товарной отметке (форме вязки). Требования по товарным отметкам изложены в НД на продукцию
Ярлык (этикетка), трафарет Продукция, упакованная в транспортную тару Требования к маркировке транспортной тары, изложенные в НД на продукцию. По ярлыку (этикетке), наклеенному или вложенному в транспортную тару, можно установить наименование, сорт продукции
Органолептические показатели Колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, субпродукты Органолептические показатели по НД на продукцию. Идентификацию продукции осуществляют по внешнему виду, цвету, виду на разрезе, вкусу, запаху, консистенции и др.

 
 
    Требования к маркировке изложены в ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ 13534-89 и НД на продукцию.
 
 
 

Приложение 4.4

КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА, МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ, МЯСА ПТИЦЫ, ЯЙЦА И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ, ПОДЛЕЖАЩИХ СЕРТИФИКАЦИИ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННЫХ СРОКОВ ГОДНОСТИ

 
 

Код ОКП Вид продукции со сроком годности до 1 месяца Код ОКП Вид продукции со сроком годности более 1 месяца
1 2 3 4
921100 Мясо в тушах, полутушах и четвертинах остывшее, охлажденное и подмороженное; мясо птицы охлажденное (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, индеек тяжелых кроссов), мясо фасованное 921100 Мясо в тушах, полутушах, четвертинах, замороженное мясо птицы мороженое (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, индеек тяжелых кроссов), мясо фасованное
921300 Изделия колбасные: колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебы мясные, колбасы фаршированные, колбасы ливерные, колбасы кровяные, зельцы, паштеты, колбасы варено - копченые (при температуре хранения от 12 до 15 град. С), колбасы полукопченые (при температуре хранения от 6 до 20 град. С), колбасы варено - копченые, полукопченые, сырокопченые, упакованные под вакуумом копчености: изделия из свинины, говядины, баранины, конины, субпродуктов и др. сырокопченые, варено - копченые, запеченые, жареные, копчено - запеченные, вареные 921300 Изделия колбасные: колбасы варено - копченые (при температуре от минус 7 до минус 9 град. С), колбасы сырокопченые (при температуре хранения от 12 до минус 9 град. С), копчености: продукты из свинины сырокопченые (при температуре хранения от минус 7 до минус 9 град. С)
  921500 Жиры животные топленые пищевые
  921600 Консервы мясные и мясорастительные
  921200 Субпродукты замороженные
    921000 Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные
921400 Полуфабрикаты: 921900 Желатин пищевой
  полуфабрикаты мясные натуральные, полуфабрикаты мясные рубленые 921906 Яйца пищевые (при
  984000 температуре хранения от 0 до минус 20 град. С)
921400 Пельмени Фрикадельки Кулинарные изделия 921990 Продукты яичные сухие, мороженые
921500 Жиры животные пищевые свежие    
921200 Субпродукты охлажденные    
921906 Яйца пищевые диетические    
984000 (при температуре хранения не выше плюс 20 град. С и не ниже 0 град. С), столовые (при температуре хранения не выше плюс 20 град. С)    
921990 Продукты яичные охлажденные, мороженые Изделия пищевые на яичной основе    

 
 
 

Приложение 5

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ РЫБЫ, НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТОВ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ИЗ НИХ, НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

 
    1. Обязательная сертификация рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них (далее рыбная продукция), проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а, для продукции кратковременного хранения - по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10а (схема 7 применяется по выбору заявителя и соответствующей оснащенности ИЛ ОС). Обязательная сертификация продуктов детского питания - по схемам 3а, 4а, 5, 7.
    2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации рыбной продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в таблице приложения 5.1.
    При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть подтверждено (идентифицировано) соответствие продукции установленным нормативной документацией (приложение 5.2) наименованию и функциональному назначению. Соответствие заявленному названию рыбы (род, вид, семейство) при разногласиях идентифицируют по атласам, определителям или дополнительной экспертизе у ихтиологов, биологов.
    При отрицательных результатах подтверждения (идентификации) соответствия продукция не подлежит сертификации. Сертификация по новому наименованию может быть проведена только после переоформления заявки.
    3. Для сертификации рыбы живой, охлажденной, мороженой, соленой, пряной, нерыбных объектов промысла внутренних водоемов необходимо наличие ветеринарного свидетельства (форма 2), выданного государственной ветеринарной службой на путинный (экспедиционный) период облова водоема. Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на серийно вырабатываемую продукцию является наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданного государственной ветеринарной службой в установленном порядке.
    4. Испытания по решению органа по сертификации могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих компетентных служб о состоянии рыбного сырья, водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период, рыбных кормов (для рыбы, культивируемой во внутренних водоемах), о сертификации основных и вспомогательных материалов, тары, упаковочных материалов и др.
    5. Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляется в соответствии с:
    ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний";
    ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию";
    ГОСТ 20438-75 "Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний";
    ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов";
    ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов".
    6. Порядок и периодичность инспекционного контроля определяется органом по сертификации в соответствии с действующими методическими документами, утвержденными в установленном порядке.
 
 
 

Приложение 5.1

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

 
 

N п/ п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1. Рыба живая, охлажденная, мороженая, фарш, филе 926000 0301   ГОСТ:  
  926110 0302   814-96 16081-70  
  926120 0303   815-85 17660-97  
  926130 0304   1084-83 17661-72  
  926160     1069-75Э 18222-88  
  926140     1168-86 18223-88  
        3948-90 20057-96  
        6756-57 21230-75  
        7448-96 21607-97  
          21311-75Э  
          13686-68 28698-90  
          16079-70 24896-81  
          16080-70 24396-81  
          СанПиН  
          2.3.2.560-96  
          СанПиН  
          2.3.4.050-96  
          СанПиН  
          3.2.569-96  
          ГН 1.1.546-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции  
        Длина, масса, вид разделки, запах   НД на продукцию, ГОСТ 1368-91 [202]
        Токсичные элементы:   ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия, меди, цинка) [1], [3]
        свинец   ГОСТ 26932-86 [10]
        кадмий   ГОСТ 26933-86 [11]
        цинк   ГОСТ 26934-86 [12]
        медь   ГОСТ 26931-86 [9]
        мышьяк   ГОСТ 26930-86 [8]
        ртуть   ГОСТ 26927-86 [5]
            МУ 5178-90 [6]
        Пестициды   [19], [20]
        Гистамин   СанПиН
        (тунец, скумбрия, лосось, сельдь)   42-123-4083-86 [117]
        Паразитарная чистота   СанПиН 3.2.569-96 [118]
        Нитрозамины   МУК 4.4.1.011-93 [23]
        Полихлорированные   МУ 1792-77 [122]
        бифенилы <*>   МУ 2141-80 [123]
        Радионуклиды   МУК 2.6.1.717-98 [27]
        Микробиологические   ГОСТ 10444.2-94 [30]

Ведется подготовка документа. Ожидайте