Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 сентября 2006 г. N 560

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ, ТАМОЖЕННЫХ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ КАК АГЕНТОВ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    
    В соответствии с частью 6 статьи 22 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить согласованные с Центральным банком Российской Федерации Правила по обеспечению взаимодействия не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации (прилагаются).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 сентября 2006 г. N 560

 

ПРАВИЛА
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ, ТАМОЖЕННЫХ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ КАК АГЕНТОВ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок взаимодействия не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее - участники рынка ценных бумаг) как агентов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации, а также порядок взаимодействия таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации.
    2. Взаимодействие участников рынка ценных бумаг как агентов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации осуществляется путем представления участниками рынка ценных бумаг в Центральный банк Российской Федерации документов и информации, связанных с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций с внешними и внутренними ценными бумагами, осуществленных с использованием услуг, предоставленных соответствующим участником рынка ценных бумаг.
    3. Документы и информация представляются участником рынка ценных бумаг в Центральный банк Российской Федерации на основании запроса Центрального банка Российской Федерации, содержащего необходимые идентификационные сведения в отношении резидента или нерезидента.
    Документы, запрашиваемые Центральным банком Российской Федерации у участника рынка ценных бумаг, должны соответствовать перечню документов, установленному частью 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
    Под информацией понимаются сведения (сообщения, данные), связанные с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, а также с открытием и ведением счетов независимо от формы их представления.
    4. Запрос Центрального банка Российской Федерации направляется участнику рынка ценных бумаг заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
    5. Днем получения запроса Центрального банка Российской Федерации участником рынка ценных бумаг считается дата вручения почтового отправления, указанная в уведомлении о вручении.
    6. Участник рынка ценных бумаг в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса Центрального банка Российской Федерации обязан представить в Центральный банк Российской Федерации запрошенные документы и информацию в случае наличия таких документов и информации у участника рынка ценных бумаг.
    7. В случае отсутствия у участника рынка ценных бумаг документов и информации, указанных в запросе Центрального банка Российской Федерации, участник рынка ценных бумаг обязан в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса Центрального банка Российской Федерации запросить у резидента или нерезидента соответствующие документы и информацию и направить в Центральный банк Российской Федерации уведомление о запросе у резидента или нерезидента документов и информации с указанием срока их представления, установленного участником рынка ценных бумаг.
    Уведомление участника рынка ценных бумаг направляется в Центральный банк Российской Федерации заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или представляется непосредственно участником рынка ценных бумаг.
    8. Запрос у резидента или нерезидента участником рынка ценных бумаг запрашиваемых документов и информации и представление резидентом и нерезидентом участнику рынка ценных бумаг указанных документов и информации осуществляются в порядке, установленном частью 3 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", с учетом требований к документам, установленным частью 5 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
    9. Участник рынка ценных бумаг обязан в течение 7 рабочих дней со дня получения от резидента или нерезидента документов и информации, запрошенных в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил, представить соответствующие документы и информацию в Центральный банк Российской Федерации.
    10. Представление документов и информации в Центральный банк Российской Федерации осуществляется участником рынка ценных бумаг путем направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или непосредственно участником рынка ценных бумаг.
    11. Днем представления запрошенных документов и информации в Центральный банк Российской Федерации считается:
    а) для документов и информации, направленных заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, - дата направления заказного почтового отправления с уведомлением о вручении;
    б) для документов и информации, представленных непосредственно участником рынка ценных бумаг, - дата, указанная в отметке Центрального банка Российской Федерации о принятии документов.
    12. Документы, представляемые участником рынка ценных бумаг по запросу Центрального банка Российской Федерации, должны соответствовать требованиям к документам, установленным частью 5 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".
    13. Взаимодействие таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации осуществляется на основе двусторонних соглашений об обмене документами и информацией, связанных с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, заключаемых Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой с Центральным банком Российской Федерации.
    14. Соглашения об обмене документами и информацией, заключаемые Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой с Центральным банком Российской Федерации, должны предусматривать порядок, периодичность и сроки представления:
    а) Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой в Центральный банк Российской Федерации - документов и информации, необходимых для составления платежного баланса Российской Федерации, осуществления валютного регулирования и валютного контроля;
    б) Центральным банком Российской Федерации:
    в Федеральную таможенную службу - документов и информации, необходимых для осуществления таможенными органами функций агентов валютного контроля в отношении валютных операций между резидентами и нерезидентами, связанных с осуществлением резидентами внешнеторговой деятельности и совершаемых в соответствии с договорами (соглашениями, контрактами), предусматривающими передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
    в Федеральную налоговую службу - информации, необходимой для осуществления налоговыми органами функций агентов валютного контроля и связанной с расчетами и переводами между резидентами и нерезидентами по договорам (соглашениям, контрактам), предусматривающим передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, а также получение или предоставление резидентами (за исключением кредитных организаций и валютных бирж) кредитов или займов.