Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОПЕРАЦИОННЫЕ БЛОКИ. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ, ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ. РТМ 42-2-4-80" (утв. Приказом Минздрава СССР от 13.12.80 N 1348)

Дата документа13.12.1980
Статус документаДействует
МеткиПравила · Приказ · Методика · Классификация

    

РУКОВОДЯЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

 

ОПЕРАЦИОННЫЕ БЛОКИ
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ, ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

 

РТМ 42-2-4-80

 
    Руководящий технический материал (РТМ) распространяется на операционные блоки лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений системы Министерства здравоохранения России.
    РТМ содержит рекомендации по проектированию электроснабжения помещений операционного блока, предусматривает дополнительные меры для защиты пациента и обслуживающего персонала от поражения электрическим током, а также меры по предупреждению взрыва и пожара в операционной.
    РТМ введены с 1/I-1981 г. приказом Минздрава СССР от 13/XII-1980 г. N 1348, согласованы с ЦК профсоюза медработников.
    РТМ является обязательным при эксплуатации операционных блоков.
    В РТМ учтены рекомендации Международной электротехнической комиссии (МЭК).
 

1. Общие положения

 
    1.1. При работе в операционных блоках следует руководствоваться, кроме настоящего РТМ, также и действующими нормативно-техническими документами по охране труда и технике безопасности, утвержденными в установленном порядке.
    1.2. Ответственность за выполнение настоящего РТМ возлагается на администрацию учреждения и заведующего (руководителя) операционным блоком.
    1.3. Контроль за выполнением РТМ осуществляется местными органами здравоохранения, органами государственной санитарной инспекции и технической инспекцией труда профсоюзов.
    1.4. В соответствии с требованиями настоящего РТМ в каждом операционном блоке должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке инструкции по правилам работы, техники безопасности и производственной санитарии для персонала операционного блока по каждому участку работы, учитывая специфику каждого рабочего места.
    Утвержденные инструкции должны быть вывешены на видном месте, там, где это допускается производственной санитарией.
    1.5. Лица, вновь принятые на работу в операционный блок, должны допускаться к работе только после инструктажа по правилам работы, технике безопасности и производственной санитарии, а также проверки знаний в соответствии с приказом МЗ СССР N 494 от 29.06.1968 г. <*>
    


    <*> - В настоящее время следует руководствоваться приказом МЗ РСФСР от 18.11.82 г. N 669.
 
    1.6. Операционные и наркозные помещения операционного блока по степени пожароопасности и возможности поражения электрическим током относятся к помещениям с повышенной опасностью.
 

2. Рекомендации по проектированию помещений операционного блока

 

2.1. Общие рекомендации

 
    2.1.1. Операционный блок должен иметь два изолированных друг от друга отделения - септическое и асептическое. В каждом из них должны быть предусмотрены помещения в соответствии с СНиП II-69-78 <*>.
    


    <*> - В настоящее время следует руководствоваться "Пособием по проектированию учреждений здравоохранения" (утв. МЗ СССР 25.05.90 г.) к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения".
 
    2.1.2. Операционные, предназначенные для проведения учебно-демонстрационных занятий, должны быть оборудованы передающими телевизионными камерами (смонтированными вместе с операционными светильниками) либо смотровыми окнами в потолочной части помещения.
    2.1.3. Размещение дверных проемов и конструкция дверей в операционных, предоперационных, наркозных и других помещениях операционного блока должно обеспечивать свободную транспортировку больных на каталках. Ширина дверных проемов указанных помещений должна быть не менее 1,1 м. Рекомендуется установка автоматических дверей, отделяющих операционную от остальных помещений.
    2.1.4. Цвет облицовки стен операционных рекомендуется серо-зеленый или зелено-голубой, поверхности стен и потолков должны быть матовыми.
    2.1.5. Полы в операционных, наркозных, предоперационных и других специализированных помещениях операционного блока должны быть покрыты водонепроницаемыми материалами, легко очищаемыми и выдерживающими частое мытье дезинфицирующими растворами, а также удобными для транспортировки больных, материалов и оборудования.
    2.1.6. Полы в операционных должны быть выполнены из антистатического материала, удельное сопротивление которого должно находиться в пределах 5 х 10(в степени 4) - 10(в степени 6) Ом/м. Материал пола не должен давать искру при падении на него металлических предметов.
 

2.2. Вентиляция, отопление

 
    2.2.1. В операционных и наркозных следует предусматривать кондиционирование воздуха с параметрами среды согласно СНиП II-69-78 (п. 11.11 и табл. 37 п. 5, 10, 14, 43).
    2.2.2. Приточный воздух из системы кондиционирования воздуха должен поступать в верхнюю зону помещения операционной на уровне не ниже 2,5 м от пола.
    Удаление воздуха из операционной следует предусматривать из двух зон - верхней и нижней (0,4 м от пола). Поступление воздуха в операционную и наркозную должно производиться через жалюзийные решетки путем горизонтальной и вертикальной их регулировки. Желательно, чтобы поступление воздуха в операционную осуществлялось в виде падающего ламинарного потока, а удаление - через регулируемые жалюзийные решетки, расположенные по периметру операционной.
    2.2.3. Воздух, подаваемый в операционные и наркозные, должен подвергаться двухступенчатой очистке (грубой и тонкой). Для тонкой очистки воздуха могут использоваться электрические или бактериальные фильтры. Масляные фильтры к установке не допускаются.
    Конструкция фильтров и места их установки должны предусматривать удобную чистку и замену фильтрующих элементов по мере их загрязнения. Воздуховоды после фильтров должны иметь лючки для их очистки.
    2.2.4. Подводка труб к бетонным отопительным приборам в операционных, наркозных и предоперационных должна быть скрытой.
    2.2.5. Следует рекомендовать устройство в операционных системах автоматической дезинфекции с распылением паров формалина (или других составов) и последующей нейтрализацией реагентов.
 

2.3. Электроснабжение и электротехнические устройства

 
    2.3.1.