Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, УНИЧТОЖЕНИЯ, УТИЛИЗАЦИИ (ПЕРЕРАБОТКИ) САМОБЛОКИРУЮЩИХСЯ (САМОРАЗРУШАЮЩИХСЯ) СР-ШПРИЦЕВ И ИГЛ ИНЪЕКЦИОННЫХ ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ" (утв. Роспотребнадзором от 11.11.2005 N 0100/9856-05-34)

Дата документа11.11.2005
Статус документаДействует
МеткиПорядок · Методические рекомендации

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Заместителем Руководителя
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО
11 ноября 2005 г. N 0100/9856-05-34

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, УНИЧТОЖЕНИЯ, УТИЛИЗАЦИИ (ПЕРЕРАБОТКИ) САМОБЛОКИРУЮЩИХСЯ (САМОРАЗРУШАЮЩИХСЯ) СР-ШПРИЦЕВ И ИГЛ ИНЪЕКЦИОННЫХ ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

 

Дата введения -
с момента утверждения

 
    1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Ф. Лазикова, А.А. Мельникова), ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (А.А. Ясинский, О.П. Чернявская, Е.А. Котова, Н.З. Осипова), ФГУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора (И.В. Михеева).
    2. Утверждены заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко 11.11.2005, N 0100/9856-05-34.
 

1. Область применения

 
    1.1. В настоящем документе изложены рекомендации по использованию, сбору, хранению, транспортированию, уничтожению, утилизации, переработке самоблокирующихся (саморазрушающихся) СР-шприцев и игл инъекционных одноразового применения при осуществлении иммунизации населения.
    1.2. Рекомендации направлены на повышение эффективности иммунопрофилактики инфекционных болезней, обеспечение безопасности пациента при проведении иммунизации, безопасности медицинских работников, проводящих профилактические прививки и занимающихся сбором, хранением, транспортированием, уничтожением, утилизацией (переработкой) отходов, образующихся при иммунизации, и обеспечение безопасности населения, проживающего на территории, прилегающей к медицинскому учреждению.
    1.3. Методические рекомендации предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, осуществляющих деятельность в области иммунизации населения.
 

2. Общие положения

 
    2.1. В рамках программы обеспечения безопасности иммунизации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в совместном заявлении с ЮНИСЕФ указано, что самоблокирующиеся (саморазрушающиеся) шприцы (СР-шприцы) представляют наименьший риск передачи инфекций парентеральным путем (таких, как СПИД или вирусный гепатит В), поскольку они не могут быть использованы повторно. Применение их рекомендовано как для рутинной иммунизации, так и при проведении массовых кампаний.
    2.2. По сравнению с обычными одноразовыми шприцами СР-шприцы имеют преимущество в отношении всех трех аспектов безопасности иммунизации: для пациента, которому вводят препарат парентерально, для медицинского работника, который осуществляет инъекцию, и для населения, которое может иметь контакт с медицинскими отходами (отработанным инъекционным инструментарием).
    2.3. СР-шприцы представляют собой одноразовые пластмассовые шприцы с металлическим зажимом, который фиксирует поршень после однократного применения и не позволяет использовать шприц повторно. СР-шприцы выпускаются с уже фиксированной иглой либо снабжаются иглами определенного типа, которые подходят только к прилагаемым шприцам и не могут быть использованы для стандартных шприцев. Все иглы для этих шприцев закрыты пластиковыми колпачками, а некоторые могут иметь колпачки на поршне.
    2.4. Каждый тип СР-шприцев требует соблюдения определенной техники инъекции препарата.
    2.5. В целях предупреждения распространения инфекционных болезней человека и загрязнения окружающей среды необходимо своевременно и в полном объеме проводить предусмотренные санитарными правилами санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе организацию сбора, хранения, уничтожения и утилизации (переработки) СР-шприцев.