Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 октября 2003 г. N 5167
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 8 сентября 2003 г. N 999

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РАМКАХ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ КООПЕРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБОРОННЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

(в ред. Приказа ФТС РФ от 09.08.2006 N 751)

 
    В целях выполнения соглашений между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики от 25.12.93 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности", Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения от 30.03.94 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности", Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 20.05.94производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности", Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия от 24.12.93 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности", Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 28.03.94 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности", Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики от 18.01.94 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности", Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова от 18.02.94 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности", Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан от 09.06.94 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности", Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан от 26.01.94 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности", Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан от 12.03.97 "Об обеспечении дальнейшего сотрудничества в области совместного создания, серийного производства и поставок самолетов Ил-114 и Ил-114Т", Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан от 06.05.98 "О дальнейшем сотрудничестве в области совместного создания, серийного производства и поставок в эксплуатацию самолетов Ил-76МФ и Ил-76ТФ, а также обеспечения эксплуатации и модернизации самолетов Ил-76, Ил-78 и их модификаций", Правительством Российской Федерации и Правительством Украины от 18.11.93 "О производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности", Правительством Российской Федерации и Правительством Украины от 18.11.93 "О сотрудничестве в области судового газотурбостроения", Правительством Российской Федерации и Правительством Украины от 20.08.97 "О сотрудничестве в области разработки, производства, поставок и эксплуатации авиационной техники" (далее - межправительственные соглашения) приказываю:
    1. Утвердить Правила представления в таможенные органы Российской Федерации перечней товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в рамках межправительственных соглашений (приложение 1).
    2. Производить таможенное оформление и осуществлять таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с межправительственными соглашениями, с учетом особенностей, приведенных в приложении 2 к настоящему Приказу.
    3. Главному управлению организации таможенного контроля осуществлять контроль и регистрацию представляемых Минпромнауки России перечней товаров, перемещаемых в соответствии с межправительственными соглашениями.
    4. Заместителю председателя ГТК В.В. Шпагину осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
 

Председатель Комитета
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН

 
 
    

Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 08.09.2003 N 999

 

ПРАВИЛА
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЕРЕЧНЕЙ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РАМКАХ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ

 

(в ред. Приказа ФТС РФ от 09.08.2006 N 751)

 
    1. Товары, необходимые для производства вооружения и военной техники, авиационной техники военного и гражданского назначения, судового газотурбостроения, в том числе комплектующие изделия, полуфабрикаты, учебное и вспомогательное имущество (далее - товары), перемещаются на основании перечней товаров (далее - перечни).
    2. Перечни, составленные Минпромнауки России во исполнение межправительственных соглашений, представляются в ГТК России по установленным формам (Приложение).
    3. Представляемые в трех экземплярах Минпромнауки России перечни должны отвечать следующим условиям:
    а) содержать наименования товаров, перемещаемых российскими юридическими лицами, расположенными в регионе деятельности одной таможни, с указанием государства, по соглашению с которым перемещаются эти товары;
    б) содержать наименования товаров, которые будут перемещаться в течение одного календарного года;
    в) не содержать исправлений и подчисток.
    4. Каждый лист перечня должен быть подписан уполномоченным должностным лицом Минпромнауки России с указанием даты подписи и проставлением оттиска печати установленного образца указанного министерства (образцы подписей уполномоченных должностных лиц и оттиска печати министерства доводятся до сведения таможенных органов).
    5. ГТК России принимает представленные перечни и проверяет их на соответствие установленным условиям и форме. При отсутствии нарушений ГТК России в течение 15 дней со дня представления регистрирует перечни.
    6. Порядок регистрации перечней и форму журнала регистрации устанавливает ГТК России.
    Каждый лист перечня подписывает начальник Главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России или его заместитель, курирующий вопросы применения таможенных режимов. Подпись заверяют печатью ГТК России. На каждом листе перечня должны быть проставлены регистрационный номер и дата регистрации.
    (в ред. Приказа ФТС РФ от 09.08.2006 N 751)
    7. ГТК России может отказать в регистрации перечней при несоблюдении условий, установленных межправительственными соглашениями, законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами ГТК России и настоящими Правилами.
    Об отказе в регистрации ГТК России письменно уведомляет Минпромнауки России с указанием причин отказа в срок до 15 дней.
    8. ГТК России после регистрации первый экземпляр перечня с сопроводительным письмом возвращает в Минпромнауки России, второй направляет с сопроводительным письмом в соответствующий таможенный орган, производящий таможенное оформление товаров, третий экземпляр остается в ГТК России.
    9. Внесение изменений или аннулирование отдельных или всех позиций в зарегистрированных ГТК России перечнях производится на основании письменного обращения Минпромнауки России, подписанного уполномоченным должностным лицом, с указанием регистрационного номера перечня, изменяемых позиций, которые должны быть аннулированы или аннулированы и изменены с приложением дополнительных перечней, в которые включены изменяемые позиции, оформленных в соответствии с настоящими Правилами.
    Внесение изменений в уже зарегистрированные перечни не приостанавливает их исполнения, за исключением аннулированных или измененных позиций.
 
 
 

Приложение
к Правилам представления
в таможенные органы
Российской Федерации
товаров, перемещаемых
через таможенную границу
Российской Федерации
в рамках межправительственных
соглашений

    

ТОВАРЫ, ВВОЗИМЫЕ В 200_ ГОДУ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ _____________________________ ПО СОГЛАШЕНИЮ _______________________ ОТ ____________ И ПОДЛЕЖАЩИЕ ТАМОЖЕННОМУ ОФОРМЛЕНИЮ В ТАМОЖНЕ ____________________   Минпромнауки России "Принято к исполнению"   ________________________ _________ Регистрационный N ___________ Наименование должности подпись ГТК России печать ______________ ___________ Наименование подпись должности печать   Лист 1 <*>  

Наименование
отправителя
Наименование
российского
получателя,
код ОКПО
Краткое 
наименование
товара
Код 
товара
по
ТН ВЭД
России
<**>
Единица
измерения
Количество
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Всего листов ________  


<*> На каждом последующем листе повторяется наименование граф таблицы. <**> Код товара по ТН ВЭД России указывается с точностью до четвертого знака и носит информационный характер.    

    

ТОВАРЫ, ВЫВОЗИМЫЕ В 200_ ГОДУ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ____________________________ ПО СОГЛАШЕНИЮ _________________________________ (название межправительственного соглашения) ОТ ___________________ (дата подписания)  

Наименование
российского
отправителя,
код ОКПО
Наименование
получателя
Краткое 
наименование
товара
Код 
товара
по
ТН ВЭД
России
<**>
Единица
измерения
Количество
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Минпромнауки России "Принято к исполнению" Регистрационный N ___________ ________________________ _________ ГТК России Наименование должности подпись печать ______________ ___________ Наименование подпись должности печать   Лист 1 <*>      

Приложение 2
к Приказу ГТК России
от 08.09.2003 N 999

 

ОСОБЕННОСТИ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ

 
    1. Таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с межправительственными соглашениями, и указанных в перечнях (далее - товары), оформленных в соответствии с Правилами, осуществляются согласно порядку, установленному Таможенным кодексом Российской Федерации <*> и нормативными правовыми актами ГТК России, с учетом следующих особенностей.
    


<*> Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 05.08.93, N 31, ст. 1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 26.06.95, N 26, ст. 2397; 01.01.96, N 1, ст. 4; 28.07.97, N 30, ст. 3586; 24.11.97, N 47, ст. 5341; 15.02.99, N 7, ст. 879; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; N 22, ст. 2026; N 27, ст. 2620.
 
    2. Товары не подлежат квотированию и лицензированию и при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации не требуется представления сертификатов соответствия и подтверждения в ГТК России достоверности сертификатов о происхождении товаров по форме СТ-1.
    3. Товары освобождаются от уплаты таможенных пошлин. Налог на добавленную стоимость, акцизы и таможенные сборы в отношении этих товаров взимаются в соответствии с установленным порядком.
    4. Перемещение товаров производится в соответствии с таможенными режимами, установленными законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
    5. Таможенное оформление товаров с учетом данных особенностей производится в соответствии с номенклатурой и количеством, указанными в перечнях.
    6. Таможенное оформление товаров производится в таможенном органе Российской Федерации, в регионе деятельности которого находится отправитель или получатель товаров либо их структурное подразделение.
    7. Валютный контроль и контроль за исполнением внешнеторговых бартерных сделок при перемещении товаров осуществляется согласно порядку, установленному законодательством Российской Федерации.
    8. Реэкспорт товаров допускается с разрешения ГТК России, выдаваемого при условии подтверждения Минпромнауки России о возможности такого реэкспорта.
    В случае реэкспорта остатков товаров, помещенных под таможенный режим переработки товаров под таможенным контролем, подтверждение о возможности реэкспорта представляется в таможню, выдавшую лицензию на переработку, и реэкспорт допускается в соответствии с Приказом ГТК России от 08.04.2003 N 380 "Об утверждении Положения о таможенном режиме переработки товаров под таможенным контролем" (зарегистрирован Минюстом России 20.05.2003, рег. N 4571).
    9. При декларировании товаров грузовая таможенная декларация заполняется в соответствии с правилами, установленными для соответствующих таможенных режимов, с учетом следующих особенностей:
    а) в графе 37 "Процедура" в последних двух цифрах шестизначного кода процедуры перемещения товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом указывают цифру "43";
    б) в графе 44 "Дополнительная информация/представляемые документы" указывают:
    - под номером 7А наименование межправительственного соглашения, дату его подписания и государство, с которым оно подписано;
    - под номером 9 регистрационный номер перечня и дату его регистрации ГТК России.
    10. До 1 марта года, следующего за отчетным, таможни, производившие таможенное оформление товаров, представляют в ГТК России отчеты по товарам, ввезенным в Российскую Федерацию и вывезенным из Российской Федерации в соответствии с межправительственными соглашениями.
    Формы таблиц отчетов, а также порядок их заполнения приведены в приложении.
    11. Таможни, производившие таможенное оформление товаров, по истечении двухнедельного срока после исполнения перечней или после прекращения срока их действия представляют в ГТК России копии перечней с отметками о прохождении товаров для последующей передачи их в Минпромнауки России.
 
 
 

Приложение
к особенностям
таможенного оформления
и контроля товаров,
перемещаемых через
таможенную границу
Российской Федерации
в соответствии с
межправительственными
соглашениями

    

ОТЧЕТ ______________
ТАМОЖНИ О ВВЕЗЕННЫХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ И ВЫВЕЗЕННЫХ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОВАРАХ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ
ЗА ____ ГОД

 

Товары, ввезенные в Российскую Федерацию

 

Страна отправления товаров Таможенная процедура, в соответствии с которой ввозились товары, ее код Статистическая стоимость ввезенных товаров (в долл. США)
1 2 3
   

 
 

Товары, вывезенные из Российской Федерации

 

Страна получателя товаров Таможенная процедура, в соответствии с которой вывозились товары, ее код Статистическая стоимость вывезенных товаров (в долл. США)
1 2 3
   

 
    Примечания. 1. В графе 2 указывают код заявленной процедуры из графы 37 грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой ввозились (вывозились) товары в рамках межправительственных соглашений.
    2. В графу 3 вносят статистическую стоимость товаров из графы 46 грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой ввозились (вывозились) товары в рамках межправительственных соглашений.
    3. Если декларирование товаров производилось без подачи грузовой таможенной декларации, то сведения о них указывают после заполнения таблицы в произвольной форме.