Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 297. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 29.07.97 N 302 (ред. от 04.09.2006) "О ПРАВИЛАХ ОТБЫВАНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ ОСУЖДЕННЫМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ"

Дата документа29.07.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 декабря 1997 г. N 1425
    


 

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 июля 1997 г. N 302

 

О ПРАВИЛАХ ОТБЫВАНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ ОСУЖДЕННЫМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ

 

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 16.01.2001 N 30, от 04.09.2006 N 359)

 
    В соответствии со статьей 5 Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 1997 г. N 669 "Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части" приказываю:
    1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, флотами, армиями, флотилиями, командующим родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно - учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации организовать исполнение Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации от 4 июня 1997 г. N 669.
    2. Главнокомандующему Сухопутными войсками обеспечить разработку и утвердить специальные программы военной подготовки осужденных военнослужащих, их военного обучения и воспитания.
    3. Командующим войсками военных округов, флотами разработать и утвердить перечень объектов, на которых осужденные военнослужащие привлекаются к труду.
    4. Утвердить прилагаемые Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.
    5. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказы Министра обороны СССР 1983 г. N 120 и N 290.
    6. Приказ разослать до отдельного батальона, учреждения, военно - учебного заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации.
 

Первый заместитель
Министра обороны
Российской Федерации
генерал - полковник
А.КВАШНИН

 
 
    

Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 29 июля 1997 г. N 302

    

ПРАВИЛА
ОТБЫВАНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ ОСУЖДЕННЫМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ

 

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 16.01.2001 N 30, от 04.09.2006 N 359)

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящие Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими (далее - Правила) в соответствии с Уголовно - исполнительным кодексом Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами регламентируют порядок и условия исполнения наказаний в отношении осужденных военнослужащих, определяют организацию, цели и задачи уголовно - исполнительного воздействия на них в условиях прохождения военной службы.
    2. Правила распространяют свое действие на осужденных военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах Российской Федерации, и определяют процедуру исполнения наказаний, отбываемых в условиях дальнейшего прохождения осужденными военной службы, а именно: ограничения по военной службе, ареста и содержания в дисциплинарной воинской части.
    Кроме того, настоящие Правила устанавливают порядок организации контроля командованием воинских частей за поведением условно осужденных военнослужащих.
    3. В случае осуждения военнослужащего к лишению свободы они подлежат увольнению с военной службы в установленном порядке, а указанные наказания в отношении их исполняются на общих основаниях, предусмотренных Уголовно - исполнительным кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    4. Военнослужащие, осужденные к уголовным наказаниям в виде обязательных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также конфискации имущества, отбывают их в условиях дальнейшего прохождения военной службы по общим правилам, предусмотренным главами 4, 5, 6 Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации.
    5. Основаниями исполнения наказаний в отношении военнослужащих являются приговор суда либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт помилования или акт об амнистии.
    6. Отбывание осужденными военнослужащими наказаний, соединенных с дальнейшим прохождением военной службы, основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.
    7. В соответствии с уголовно - исполнительным законодательством Российской Федерации под исправлением осужденных военнослужащих в настоящих Правилах понимается формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, сознательного отношения к военной службе, к исполнению возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, стимулирование правопослушного поведения.
    К осужденным военнослужащим применяются средства исправительного воздействия, предусмотренные уголовно - исполнительным законодательством, а также иные средства, обусловленные прохождением военной службы.
    Основными средствами исправления осужденных военнослужащих являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, профессиональная подготовка и общественное воздействие.
    Средства исправления осужденных военнослужащих должны применяться с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.
    8. Права и обязанности осужденных военнослужащих определяются законодательством об обороне и уголовно - исполнительным законодательством Российской Федерации, исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.
    Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований командования воинских частей и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.
    9. Наказания военнослужащих исполняются:
    содержание в дисциплинарной воинской части - специально предназначенными для этого дисциплинарными воинскими частями;
    арест - командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт;
    ограничения по военной службе - командованием воинских частей, учреждений, органов и воинских формирований, в которых проходят службу указанные военнослужащие (далее - командование воинских частей).
    За условно осужденными военнослужащими контроль осуществляется командованием воинских частей.
    10. В соответствии с действующим законодательством федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления осуществляют контроль за деятельностью расположенных на их территориях учреждений и органов, исполняющих наказания.
    На основании главы 3 Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации контроль за исполнением уголовных наказаний военнослужащих в пределах своей компетенции осуществляют вышестоящие органы военного командования, военные суды и военные прокуратуры.
 

Раздел II. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

 
    11. В соответствии со статьей 51 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - Уголовного кодекса) ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет за совершение преступлений против военной службы, предусматривающих это наказание либо вместо исправительных работ, предусмотренных санкциями соответствующих статей Особенной части Уголовного кодекса.
    12. В соответствии с приговором суда командиром воинской части не позднее трех дней после получения поступивших из суда копии приговора и распоряжения о его исполнении издается приказ, в котором объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Кроме того, указывается, в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного содержания осужденного военнослужащего в период отбывания им ограничения по военной службе.
    О поступлении приговора, об издании соответствующего приказа и о принятии его к исполнению командир воинской части в трехдневный срок извещает суд, вынесший приговор. Копия приказа направляется в суд.
    13.