Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 29.07.97 N 302 (ред. от 04.09.2006) "О ПРАВИЛАХ ОТБЫВАНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ ОСУЖДЕННЫМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ"

Дата документа29.07.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 декабря 1997 г. N 1425
    


 

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 июля 1997 г. N 302

 

О ПРАВИЛАХ ОТБЫВАНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ ОСУЖДЕННЫМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ

 

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 16.01.2001 N 30, от 04.09.2006 N 359)

 
    В соответствии со статьей 5 Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 1997 г. N 669 "Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части" приказываю:
    1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, флотами, армиями, флотилиями, командующим родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно - учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации организовать исполнение Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства Российской Федерации от 4 июня 1997 г. N 669.
    2. Главнокомандующему Сухопутными войсками обеспечить разработку и утвердить специальные программы военной подготовки осужденных военнослужащих, их военного обучения и воспитания.
    3. Командующим войсками военных округов, флотами разработать и утвердить перечень объектов, на которых осужденные военнослужащие привлекаются к труду.
    4. Утвердить прилагаемые Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.
    5. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказы Министра обороны СССР 1983 г. N 120 и N 290.
    6. Приказ разослать до отдельного батальона, учреждения, военно - учебного заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации.
 

Первый заместитель
Министра обороны
Российской Федерации
генерал - полковник
А.КВАШНИН

 
 
    

Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 29 июля 1997 г. N 302

    

ПРАВИЛА
ОТБЫВАНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ ОСУЖДЕННЫМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ

 

(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 16.01.2001 N 30, от 04.09.2006 N 359)

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящие Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими (далее - Правила) в соответствии с Уголовно - исполнительным кодексом Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами регламентируют порядок и условия исполнения наказаний в отношении осужденных военнослужащих, определяют организацию, цели и задачи уголовно - исполнительного воздействия на них в условиях прохождения военной службы.
    2. Правила распространяют свое действие на осужденных военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах Российской Федерации, и определяют процедуру исполнения наказаний, отбываемых в условиях дальнейшего прохождения осужденными военной службы, а именно: ограничения по военной службе, ареста и содержания в дисциплинарной воинской части.
    Кроме того, настоящие Правила устанавливают порядок организации контроля командованием воинских частей за поведением условно осужденных военнослужащих.
    3. В случае осуждения военнослужащего к лишению свободы они подлежат увольнению с военной службы в установленном порядке, а указанные наказания в отношении их исполняются на общих основаниях, предусмотренных Уголовно - исполнительным кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    4. Военнослужащие, осужденные к уголовным наказаниям в виде обязательных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также конфискации имущества, отбывают их в условиях дальнейшего прохождения военной службы по общим правилам, предусмотренным главами 4, 5, 6 Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации.
    5. Основаниями исполнения наказаний в отношении военнослужащих являются приговор суда либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт помилования или акт об амнистии.
    6. Отбывание осужденными военнослужащими наказаний, соединенных с дальнейшим прохождением военной службы, основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.
    7. В соответствии с уголовно - исполнительным законодательством Российской Федерации под исправлением осужденных военнослужащих в настоящих Правилах понимается формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, сознательного отношения к военной службе, к исполнению возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, стимулирование правопослушного поведения.
    К осужденным военнослужащим применяются средства исправительного воздействия, предусмотренные уголовно - исполнительным законодательством, а также иные средства, обусловленные прохождением военной службы.
    Основными средствами исправления осужденных военнослужащих являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, профессиональная подготовка и общественное воздействие.
    Средства исправления осужденных военнослужащих должны применяться с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.
    8. Права и обязанности осужденных военнослужащих определяются законодательством об обороне и уголовно - исполнительным законодательством Российской Федерации, исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.
    Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований командования воинских частей и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.
    9. Наказания военнослужащих исполняются:
    содержание в дисциплинарной воинской части - специально предназначенными для этого дисциплинарными воинскими частями;
    арест - командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт;