Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 12 сентября 2006 г. N 17-22/31849

 

О РАСПОРЯЖЕНИИ ФТС РОССИИ ОТ 01.09.2006 N 320-Р "О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НЕЗАКОННОМУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА"

 
    Распоряжение ФТС России от 01.09.2006 N 320-р "О мерах по противодействию незаконному осуществлению деятельности в области таможенного дела" направлено на организацию в рамках таможенного контроля выявления фактов оказания услуг по таможенному оформлению товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, лицами, не включенными в Реестр таможенных брокеров (представителей) и не являющимися работниками декларантов - участников ВЭД.
    Таможенный кодекс Российской Федерации (далее - ТК России) установил жесткие ограничения при определении перечня лиц, обладающих правами декларанта (ст. 124). По смыслу ст. 124 ТК России ни физические, ни юридические лица, не включенные в реестр таможенных брокеров, безотносительно того, могут они быть включены в такие реестры или нет, не вправе осуществлять таможенные операции от имени других лиц. Данная позиция ФТС России совпадает с позицией Генеральной прокуратуры Российской Федерации, изложенной в письме от 11.05.2006 N 47-13-06, в котором указано, что:
    "физические лица, не состоящие в трудовых отношениях с декларантом, не вправе на основании гражданско-правовых норм (по доверенности) декларировать товары от имени юридического лица, так как в соответствии с п. 1 ст. 124 ТК России декларирование производится декларантом или таможенным брокером.
    В связи с этим привлечение физических лиц к административной ответственности по ст.