Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 26.09.2005 N 12-1-3/2453 "О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 19.08.2004 N 262-П"

Дата документа26.09.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 сентября 2005 г. N 12-1-3/2453

 

О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 19.08.2004 N 262-П

 
    Департамент финансового мониторинга и валютного контроля рассмотрел обращение Главного управления Банка России по Псковской области о применении Положения Банка России от 19.08.2004 N 262-П "О порядке идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее по тексту - Положение N 262-П) и сообщает следующее.
    1. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) на кредитные организации возложена обязанность идентифицировать лиц, находящихся у них на обслуживании (клиентов), а подпунктом 3 вышеуказанного пункта - обязанность систематически обновлять информацию о клиентах и выгодоприобретателях. Данные требования также закреплены в Положении N 262-П, устанавливающем порядок идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей. При этом согласно пункту 4.2 Положения N 262-П кредитные организации обязаны обеспечить исполнение требований Положения N 262-П в отношении клиентов, находящихся у них на обслуживании на день вступления в силу Положения N 262-П, в течение одного года со дня вступления в силу Положения N 262-П.
    Учитывая изложенное, в тех случаях, когда по счетам, открытым клиентами кредитной организации до вступления в силу Положения N 262-П, в течение длительного времени не проводятся операции, кредитные организации в целях исполнения указанных выше требований должны предпринимать меры по получению информации, позволяющей идентифицировать таких клиентов (например, направить письменный запрос клиенту о представлении информации для проведения его идентификации либо воспользоваться иными доступными источниками информации).