Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО
от 29 августа 1988 г. N 1-75-И

 

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ И СРОКОВ ИНВАЛИДНОСТИ ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ

 
    В Министерство, редакции центральных газет обращаются воины-интернационалисты, являющиеся инвалидами, по поводу сроков установления им группы инвалидности.
    Проверки свидетельствуют о том, что в течение того периода, на который в соответствии с действующим положением устанавливается группа инвалидности, как правило, не наступает медицинская и профессиональная реабилитация этих инвалидов. В то же время изменение группы инвалидности (например, со второй на третью) нередко приводит к существенному снижению уровня пенсионного обеспечения воинов-интернационалистов.
    В связи с необходимостью комплекса реабилитационных мероприятий воинам-интернационалистам, являющимся инвалидами, Министерство предлагает руководствоваться следующим:
    1. Воинам-интернационалистам, впервые признаваемым инвалидами, группа инвалидности устанавливается сроком на 5 лет. За этот период органы социального обеспечения и ВТЭК должны обеспечить осуществление мер по социально-трудовой реабилитации, активно содействовать проведению лечебно-восстановительных мероприятий в учреждениях здравоохранения.
    2. При очередных освидетельствованиях во ВТЭК инвалидов из числа воинов-интернационалистов вопрос о состоянии их трудоспособности решается на общих основаниях. В тех случаях, если на момент переосвидетельствования инвалиды обучаются в учебных заведениях, ВТЭК продляет им группу инвалидности до 1 января года, следующего за тем годом, когда инвалид окончит обучение.
    Одновременно рекомендуем усилить разъяснительную работу с воинами-интернационалистами, направленную на их профориентацию, формирование у них положительной установки на труд.