Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 2 ноября 1998 г. N 75/13

 

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ"

 
    В связи с внесением изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.91 и в целях наиболее полного и оперативного восстановления справедливости в отношении жертв политических репрессий в дальнейшем в первоочередном порядке разрешать дела по заявлениям заинтересованных лиц и граждан.
    Для оформления единой практики определить следующий порядок исполнения некоторых положений Закона.
    Заявления граждан, на которых распространяется действие ст. 1.1 Закона (на детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении), разрешаются органами прокуратуры лишь в случаях, когда политические репрессии осуществлялись в порядке уголовного судопроизводства по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями.
    В отношении детей, находившихся на территории Российской Федерации в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении с родителями, необоснованно репрессированных по политическим мотивам на территории бывших союзных республик СССР, решения о признании подвергшимися политическим репрессиям и реабилитации принимаются в соответствии с вышеуказанной подведомственностью органами прокуратуры по месту жительства заявителя либо по месту отбывания наказания.
    Органы прокуратуры разрешают заявления в соответствии со статьей 2.1 Закона также лишь в тех случаях, когда репрессии осуществлялись в порядке уголовного судопроизводства по решениям судов или несудебных органов, а реабилитация производилась на основании пп.