Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ МАРШРУТНЫХ КАРТ. ГОСТ 3.1118-82" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.12.82 N 5311)

Дата документа30.12.1982
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Госстандарта СССР
от 30.12.1982 г. N 5311

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ МАРШРУТНЫХ КАРТ

 

Unified system for technological documentation. Forms and rules for filling in the technological process cards

 

ГОСТ 3.1118-82

    

Срок введения с 1 января 1984 г.

 
    Настоящий стандарт устанавливает формы и правила оформления маршрутных карт, применяемых при разработке технологических процессов изготовления или ремонта изделий в основном и вспомогательном производствах.
 

1. Общие требования

 
    1.1. Маршрутная карта (МК) является составной и неотъемлемой частью комплекта технологических документов (далее - документов), разрабатываемых на технологические процессы изготовления или ремонта изделий и их составных частей.
    1.2. Формы МК, установленные настоящим стандартом, являются унифицированными и их следует применять независимо от типа и характера производства и степени детализации описания технологических процессов.
 

2. Правила применения

 
    2.1. Выбор и установление области применения соответствующих форм МК зависят от разрабатываемых видов технологических процессов, специализированных по применяемым методам изготовления и ремонта изделий и их составных частей, назначения формы в составе комплекта документов и применяемых методов проектирования документов. Выбор и установление области применения форм МК осуществляет разработчик документов в соответствии с порядком, установленным в отрасли или на предприятии (в организации) по табл. 1.
    2.2. При маршрутном и маршрутно-операционном описании технологического процесса МК является одним из основных документов, на котором описывается весь процесс в технологической последовательности выполнения операций.
    2.3. При операционном описании технологического процесса МК выполняет роль сводного документа, в котором указывается адресная информация (номер цеха, участка, рабочего места, операции), наименование операции, перечень документов, применяемых при выполнении операции; технологическое оборудование и трудозатраты.
 
 

Таблица 1

 

Вид технологического процесса Номер формы МК Назначение формы МК Применяемый метод проектирования Применение
Единичные технологические процессы, выполняемые с применением различных методов обработки 1 Первый или заглавный лист Все методы При автоматизированной распечатке форм на АЦПУ размеры высоты граф следует увеличить до 8,5 мм за счет уменьшения количества основных строк, предназначенных для описания операций (см. форму 5)
3 То же То же
5 -"- Автоматизированное Форма предусматривает вертикальное расположение поля подшивки с нанесением блока дополнительной информации основной надписи резиновым штампом. Форма рассчитана на размещение 128 символов в строке
Единичные технологические процессы сборки (разъемные и неразъемные соединения) 2 -"- Все методы См. применение форм 1 и 3
4 -"- То же То же
6 -"- Автоматизированное См. применение формы 5
Типовые и групповые технологические процессы, выполняемые с применением различных методов изготовления и ремонта 2 -"- Все методы См. применение форм 1 и 3
4 -"- То же То же
6 -"- Автоматизированное См. применение формы 5
Единичные технологические процессы, выполняемые, с применением различных методов изготовления и ремонта 2 Первый или заглавный лист Все методы В случае применения МК, взамен соответствующих КТП, совместно с соответствующей КТИ, содержащей переменную информацию
4 То же То же
6 -"- Автоматизированное
Единичные, типовые и групповые технологические процессы, выполняемые с применением различных методов изготовления и ремонта Последующие листы Все методы См. применение форм 1 и 3
То же То же То же
-"- Автоматизированное См. применение формы 5
Оборотная сторона Не механизированное и не автоматизированное Рекомендуется применять для документов маршрутного описания и не подлежащих микрофильмированию
То же То же

 

3. Правила оформления

 
    3.1. Оформление форм, бланков и документов - по ГОСТ 3.1104-81.
    3.2. Для изложения технологических процессов в МК используют способ заполнения, при котором информацию вносят построчно несколькими типами строк. Каждому типу строки соответствует свой служебный символ.
    3.3. Служебные символы условно выражают состав информации, размещаемой в графах данного типа строки формы документа, и предназначены для обработки содержащейся информации средствами механизации и автоматизации. Простановка служебных символов является обязательной и не зависит от применяемого метода проектирования документов. Примечание. Допускается не проставлять служебный символ на последующих строках, несущих ту же информацию, при описании одной и той же операции, на данном листе документа, для документов, заполняемых рукописным способом или с помощью печатающей машинки и не подлежащих обработке средствами механизации и автоматизации.
    3.4. В качестве обозначения служебных символов приняты буквы русского алфавита, проставляемые перед номером соответствующей строки, и выполняемые прописной буквой, например, М01, А12 и т.д.
    3.5. Указание соответствующих служебных символов для типов строк, в зависимости от размещаемого состава информации, в графах МК следует выполнять в соответствии с табл. 2.
    3.6. Служебные символы, применяемые на строках, в которых указаны наименования и обозначения граф, рекомендуется выполнять типографским способом.
 
 

Таблица 2

 

Обозначение служебного символа Содержание информации, вносимой в графы, расположенные на строке