Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минюста РФ от 06.10.2006 N 311 (ред. от 09.11.2009) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ"

Дата документа06.10.2006
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Правила · Перечень
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2006 г. N 8375
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 6 октября 2006 г. N 311

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ УГОЛОВНО - ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

(в ред. Приказа Минюста РФ от 09.11.2009 N 388)

 
    В целях приведения ведомственной нормативной правовой базы в соответствие с Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2711), Указами Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4108), от 13 октября 2004 г. N 1314 "Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4109) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно - исполнительной системы, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
    2. Федеральной службе исполнения наказаний (Ю.И. Калинин) обеспечить исполнение Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы сотрудниками и работниками воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, а также неукоснительное соблюдение осужденными порядка отбывания наказания и правил поведения.
    3. Признать утратившим силу Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июля 2002 г. N 210 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 августа 2002 г., регистрационный N 3653).
    4. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно - исполнительную систему.
 

Министр
В.В.УСТИНОВ

 
    
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 6 октября 2006 г. N 311

 

ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

(в ред. Приказа Минюста РФ от 09.11.2009 N 388)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы <*> на основании Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации <**> регламентируют внутренний распорядок работы воспитательных колоний в целях создания наиболее благоприятных возможностей для реализации предусмотренных законом порядка и условий исполнения наказания в виде лишения свободы, обеспечения изоляции, охраны прав, законных интересов осужденных и исполнения ими своих обязанностей.
    


    <*> Далее - Правила.
    <**> Далее - УИК.
 
    2. Правила применяются во всех воспитательных колониях <*>, дислоцирующихся на территории Российской Федерации, и обязательны для сотрудников и работников уголовно-исполнительной системы <**>, осужденных и лиц, посещающих данные учреждения. Нарушение Правил влечет ответственность, установленную действующим законодательством.
    
    <*> Далее- ВК, если иное не предусмотрено по тексту.
    <**> Далее - УИС.
 

II. Прием осужденных в воспитательную колонию

 
    3. Прием осужденных в воспитательную колонию осуществляется оперативным дежурным, сотрудниками отделов режима, оперативного, специального учета, медицинской части и психологом.
    4. Во время приема осужденных сотрудник отдела специального учета устанавливает принадлежность личных дел прибывшим осужденным, проверяет наличие в них необходимых документов. Медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных с целью выявления у них телесных повреждений, оказания необходимой помощи и принятия соответствующих мер. С каждым вновь прибывшим индивидуально проводят беседы оперативный сотрудник и психолог с целью выявления неприязненных отношений с другими осужденными для последующего размещения в карантинном отделении.
    5. Прибывшие в ВК осужденные после уточнения данных подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи - досмотру.
    6. Вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (приложение N 1), изымаются в установленном порядке, передаются на хранение либо уничтожаются в соответствии с правилами раздела XX настоящей Инструкции.
    7. В день прибытия после полного обыска осужденные проходят комплексную санитарную обработку и размещаются в карантинном отделении, где за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинскую часть, больницу и в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
    8. В период пребывания в карантинном отделении осужденные содержатся в обычных условиях отбывания наказания, где они знакомятся с порядком и условиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями, установленными законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами, предупреждаются об ответственности за нарушения установленного порядка отбывания наказания в ВК. Начальником колонии или его заместителем с осужденными проводится беседа о положительных традициях в ВК.
    9. Решение о распределении осужденных по отрядам (отделениям) принимается комиссией ВК, возглавляемой начальником колонии, с учетом полученных данных об индивидуально-психологических особенностях их личности. В состав комиссии включаются заместители начальника колонии, начальники отрядов, директоры общеобразовательной школы и профессионального училища, руководитель производства, начальник психологической лаборатории (психолог), начальники отделов режима, оперативного, труда и заработной платы, начальник медицинской части, работник группы социальной защиты. Решение комиссии оформляется в виде приказа, фиксируется в специальном журнале и утверждается начальником колонии.
    10. Количество отрядов устанавливается в зависимости от общей численности осужденных в учреждении. Отделения формируются по принципу "класс-отделение" или "класс-отделение - группа профессиональной подготовки".
    11. Администрация ВК в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством извещает суды, вынесшие приговоры, о начале и месте отбывания осужденными уголовного наказания.
    Администрация ВК обязана не позднее 10 суток со дня прибытия осужденного направить уведомление одному из родственников по его выбору. В данном уведомлении указывается: почтовый адрес учреждения, перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать; порядок переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления выездов за пределы воспитательной колонии, свиданий, телефонных разговоров, дата окончания срока наказания.
    О прибытии осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших до заключения под стражу за границей либо временно в Российской Федерации, уведомления, кроме того, направляются в посольства или консульства, представляющие интересы этих лиц в Российской Федерации.
 

III. Взаимоотношения сотрудников, работников ВК и осужденных

 
    12. Взаимоотношения сотрудников, работников и осужденных основываются на строгом соблюдении законов Российской Федерации и определяются целями наказания.
    13. Сотрудники и работники обязаны сочетать высокую требовательность с внимательным и доброжелательным отношением к каждому осужденному.
    14. Сотрудникам и работникам категорически запрещается вступать с осужденными и их родственниками в отношения, не предусмотренные должностными обязанностями, пользоваться их услугами, а также допускать жестокое обращение с осужденными или унижать их достоинство.
    15. Сотрудники и работники ВК могут обращаться к осужденным на "Вы" и называть их "осужденный", "осужденная", по фамилии либо имени.
    16. Осужденные обязаны быть вежливыми с сотрудниками и работниками, беспрекословно выполнять их законные требования. При встрече с сотрудниками и работниками ВК и другими лицами, посещающими колонию, осужденные обязаны здороваться, вставая, и обращаться к сотруднику и работнику на "Вы", по имени и отчеству либо называя его "гражданин", "гражданка" и далее по званию либо занимаемой должности.
 

IV. Основные права и обязанности осужденных

 
    17. Осужденные имеют право на:
    получение информации о своих правах и обязанностях; порядке и условиях отбывания наказания; порядке изменения условий отбывания назначенного судом вида наказания; порядке обращения с ходатайством о помиловании, об освобождении от отбывания наказания и представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания;
    обращение с предложениями, заявлениями, ходатайствами и жалобами в территориальные органы уголовно-исполнительной системы, Федеральную службу исполнения наказаний, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;
    вежливое обращение со стороны персонала ВК;
    личное время, предусмотренное распорядком дня;
    участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, пользование библиотекой, настольными играми, прослушивание радиопередач, просмотр телепередач, кино- и видеофильмов в установленное время;
    приобретение вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным не запрещается иметь при себе, в пределах сумм, установленных уголовно-исполнительным законодательством, на деньги, находящиеся на их лицевых счетах, а также получать их в посылках, передачах и бандеролях;
    краткосрочные и длительные свидания по установленным УИК нормам;
    обращение по личным вопросам к администрации ВК;
    получение и отправление писем, посылок и бандеролей, денежных переводов в установленном УИК порядке;
    пользование телефонными разговорами в порядке, установленном УИК;
    охрану здоровья и личную безопасность;
    свободу совести и свободу вероисповедания;
    получение юридической помощи;
    вступление в самодеятельные организации осужденных;
    психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия;
    с разрешения начальника колонии на содержание птиц, декоративных рыб и комнатных растений;
    осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказания, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.
    18. Осужденные обязаны:
    выполнять требования настоящих Правил, соблюдать распорядок дня, установленный в ВК;
    являться по вызову должностных лиц колонии, давать письменные объяснения по их требованию по фактам нарушения установленного порядка отбывания наказания;
    проходить медицинское освидетельствование с целью выявления фактов употребления спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных, сильнодействующих (токсичных) веществ;
    быть вежливыми с сотрудниками и работниками ВК и в общении друг с другом;
    бережно относиться к имуществу ВК и другим видам имущества;
    содержать в чистоте жилые и служебные помещения, учебные и рабочие места, по установленному образцу заправлять постель, соблюдать правила личной гигиены;
    хранить продукты (приложение N 2) и предметы индивидуального пользования в специально оборудованных местах;
    в установленном порядке выполнять работы по благоустройству колонии, а также прилегающей к ней территории;
    передвигаться группами по территории ВК только строем;
    носить одежду установленного образца и нагрудные знаки на ней (приложение N 3);
    соблюдать требования пожарной безопасности, а также техники безопасности на производстве;
    исполнять иные требования, установленные законодательством Российской Федерации.
    19. Осужденным запрещается:
    нарушать границу территории ВК либо линию охраны объектов, подходить к основному ограждению;
    выходить без разрешения администрации за пределы участков жилой и производственной зон;
    подниматься на крыши домов, цехов и других строений, находиться без соответствующего разрешения на территории отрядов, в которых они не проживают, учебных кабинетах либо цехах производственных объектов, где они не работают или не учатся;