Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 770. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 09.02.2005 N 24-1-10/95@ "О ПРАВОМЕРНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ БАНКА"

Дата документа09.02.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 9 февраля 2005 г. N 24-1-10/95@

 

О ПРАВОМЕРНОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ БАНКА

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о правомерности привлечения налоговыми органами к ответственности банка и сообщает следующее.
    Согласно положениям статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление налоговым органом операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Пунктом 9 указанной статьи установлено, что при наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета.
    В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 76 Кодекса приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения и подлежит безусловному исполнению банком. При этом согласно пункту 6 указанной статьи приостановление операций по счетам налогоплательщика отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления налоговому органу документов, подтверждающих выполнение указанным лицом решения о взыскании налога.
    В соответствии с главой 2 Положения Банка России о безналичных расчетах в Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика не является расчетным документом. Возможность возврата банком налоговому органу решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика не предусмотрена действующим законодательством о налогах и сборах.