Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 августа 2006 г. N 02-1-08/159@

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ДО 01.01.2005 ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ СУММ ПЕНИ И ШТРАФОВ ПО РЕСТРУКТУРИРОВАННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЗНОСАМ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ

 
    Федеральная налоговая служба в связи с запросом сообщает следующее.
    Подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года, было предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика перед бюджетами разных уровней, списанной и (или) уменьшенной иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Пунктом 2 статьи 11 Кодекса установлено, что под бюджетами (бюджетом) в Кодексе понимаются федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты), бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты).
    Таким образом, бюджеты государственных внебюджетных фондов не признаются бюджетами для целей налогообложения, в том числе для целей налогообложения прибыли организаций.
    Учитывая изложенное, положение подпункта 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса на суммы списанной кредиторской задолженности налогоплательщика перед бюджетами государственных внебюджетных фондов не распространяется.