Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 926. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 29.09.2006 N 01-06/34024 "О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ"

Дата документа29.09.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Обзор

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 29 сентября 2006 г. N 01-06/34024

 

О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

 
    Направляем для использования в практической деятельности обзор практики рассмотрения жалоб и протестов на постановления по делам об административных правонарушениях за первое полугодие 2006 года, подготовленный Правовым управлением ФТС России.
    Настоящий обзор подлежит доведению до сведения должностных лиц подразделений контроля за соблюдением законности при привлечении к административной ответственности, правовых подразделений, а также должностных лиц, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
    

Приложение
к письму ФТС России
от 29.09.2006 N 01-06/34024

 
    1. Заявление в таможенной декларации недостоверных сведений о коде товара в соответствии с ТН ВЭД России, если это послужило основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, образует объективную сторону административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). При этом обязательным условием привлечения лица к административной ответственности является установление субъективной стороны правонарушения.
    ООО "О" при таможенном оформлении товара, ввезенного на таможенную территорию Российской Федерации, в графе 33 таможенной декларации заявило классификационный код товара по ТН ВЭД России - 7907 00 000 0 (ставка ввозной таможенной пошлины - 5%). Зеленоградской таможней проведена проверка классификации товаров после их выпуска, по результатам которой принято решение об отнесении товара к подсубпозиции 8306 21 000 0 ТН ВЭД России (ставка ввозной таможенной пошлины - 25%). Заявление недостоверных сведений о коде товара в соответствии с ТН ВЭД России послужило основанием для занижения размера таможенных пошлин и налогов. Постановлением Зеленоградской таможни ООО "О" привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ.
    В ходе рассмотрения ФТС России жалобы ООО "О" установлены следующие обстоятельства.
    Таможенный кодекс Российской Федерации (ТК РФ) определяет, что декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей (статья 124 ТК РФ). В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 124 ТК РФ к сведениям о товарах относится классификационный код товаров по ТН ВЭД России.
    В силу статьи 2 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" и положений Таможенного тарифа, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.11.2001 N 830, размер ставки таможенной пошлины напрямую связан с кодом товара, определяемым в соответствии с ТН ВЭД России. Именно классификационный код, а не описание товара определяет размер таможенной пошлины и применяемые к товарам меры нетарифного регулирования. В связи с этим сведения о коде товара по ТН ВЭД России имеют самостоятельное правовое значение и определены законодателем как подлежащие обязательному указанию в таможенной декларации.
    Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК России от 21.08.2003 N 915, установлено, что в графе 31 таможенной декларации в целях исчисления и взимания таможенных платежей и применения соблюдения запретов и ограничений необходимо указать сведения о декларируемых товарах, позволяющие идентифицировать их для таможенных целей и относить к одному десятизначному классификационному коду по ТН ВЭД России.