Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 мая 2006 г. N 03-03-04/1/144

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> по вопросу учета НДС по оплате услуг SWIFT, уплаченного в бюджет банком, выступающим в роли налогового агента, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.
    Как следует из письма, SWIFT выставляет банку за оказанные ему услуги соответствующие счета только на причитающегося обществу доходы по установленным ценам без указания НДС.
    На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по обработке информации, оказываемых иностранным лицом, признается территория Российской Федерации, и такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
    В соответствии со статьей 161 Кодекса при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими на территории Российской Федерации такие товары (работы, услуги) у иностранных лиц и состоящими на налоговом учете в налоговых органах.