Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 мая 2006 г. N 03-03-04/1/462

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо <....> по вопросу возможности признания в налоговой базе по налогу на прибыль организаций расходы в виде сверхнормативных потерь питьевой воды в сетях коммунального водоснабжения и сообщает следующее.
    Из вашего письма следует, что поставщиком питьевой воды в городской округ является МГУП, расчеты с которым осуществляются по показаниям водосчетчика. При поставке питьевой воды потребителям образуются сверхнормативные потери питьевой воды, которые складываются из потерь в жилом фонде и несоблюдения температурного режима в подаче горячей воды и др.
    При налоговом учете сверхнормативных потерь следует учитывать следующее.
    Исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщик определяет норматив технологических потерь каждого конкретного вида сырья и материалов, используемых в производстве. Данный норматив на предприятии может быть установлен, в частности, технологической картой, сметой технологического процесса или иным аналогичным документом, которые являются внутренними документами, не имеющими унифицированной формы.
    Поэтому вышеназванные документы разрабатываются специалистами предприятия, контролирующими технологических процесс (например, технологами), и утверждаются уполномоченными руководством предприятия лицами (например, главным технологом или главным инженером). Чтобы установить нормативы образования технологических отходов используются отраслевые нормативные акты, расчеты и исследования технологических служб организации либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.