Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 мая 2006 г. N 03-04-07/06

 
    В связи с вашим письмом о налогообложении налогом на добавленную стоимость операций по реализации учебно-программной документации образовательным учреждениям среднего специального образования Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Кодекса освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений. При этом реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных на стороне подлежит налогообложению, вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса.
    Учитывая изложенное, осуществляемые вашей организацией операции по реализации учебно-программной документации образовательным учреждениям среднего специального образования облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
    Что касается размера ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении указанных операций, то в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 164 Кодекса налогообложение по ставке в размере 10 процентов производится при реализации книжной продукции, связанной с образованием.