Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.04.2006 N 03-05-01-04/103 <ПО ВОПРОСУ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ>

Дата документа27.04.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 апреля 2006 г. N 03-05-01-04/103

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно статье 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, в пределах стоимости перешедшего к ним наследуемого имущества солидарно отвечают по долгам наследодателя и кредитор имеет право требовать от них исполнения обязательств по кредитному договору.
    Из письма следует, что ОАО "Внешторгбанк" (далее - Банк) на основании соглашения о прощении долга планирует списать с физических лиц - наследников клиентов Банка сумму основного долга по кредиту и начисленные проценты.
    В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или в натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
    С момента вступления договора о прощении долга в силу должник приобретает легальную возможность не исполнять своих обязательств по возврату денежных средств по кредитному договору и, соответственно, возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.
    С этого момента (даты) у должника возникает экономическая выгода в денежной форме и, соответственно, доход, подлежащий налогообложению.
    Сумма начисленных, но не уплаченных процентов может рассматриваться как доход в виде материальной выгоды в случаях, установленных в подпункте 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса, который подлежит налогообложению в установленном порядке.