Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 мая 2006 г. N 03-04-08/92

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу документального подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов при осуществлении поставок товаров на экспорт через комиссионера и сообщает следующее.
    Как правомерно указано в вашем письме, в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2006 г. при реализации товаров на экспорт, в том числе через комиссионера, для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы необходимо представить договор поручения по оплате за указанные товары, заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей платеж, в случае если выручка от реализации товаров иностранному лицу поступила на счет налогоплательщика от третьего лица.
    В то же время норма пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации о правомерности применения налоговой ставки 0 процентов при условии представления в налоговые органы выписки банка (ее копии), подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет в российском банке как налогоплательщика, так и комиссионера, не отменена.
    Таким образом, вышеуказанная норма Федерального закона от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ применяется в случае поступления на счет налогоплательщика или комиссионера выручки не от иностранного лица, с которым заключен контракт на поставку товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, а от иного лица.