Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 323. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

СОГЛАШЕНИЕ между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 12.01.2006 "ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ"

Дата документа12.01.2006
Статус документаДействует
МеткиСоглашение · Устав

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 12 января 2006 года

 

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ

 
    Договаривающиеся Стороны в целях содействия экономическому росту государств - участников настоящего Соглашения и расширения торгово-экономических связей между ними согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Образовать Евразийский банк развития (далее - Банк), призванный способствовать становлению и развитию рыночной экономики государств - участников настоящего Соглашения, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности.
    Банк содействует укреплению международного финансово-экономического сотрудничества, принимая участие в работе других международных финансовых и банковских организаций и союзов.
 

Статья 2

 
    Банк в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, применимыми международными договорами, настоящим Соглашением и Уставом Банка.
    Банк функционирует в соответствии с общепринятыми принципами банковской деятельности.
    Устав Банка утверждается настоящим Соглашением, является его неотъемлемой частью и оформлен в виде приложения к настоящему Соглашению.
    Банк для обеспечения выполнения своих функций может заключать соглашения с правительствами государств - участников настоящего Соглашения об условиях пребывания Банка на их территории, а также с центральными (национальными) банками и иными уполномоченными органами государств - участников настоящего Соглашения.
 

Статья 3

 
    После вступления в силу настоящего Соглашения к нему могут присоединиться другие государства и международные организации при условии выполнения ими требований и процедур, предусмотренных Уставом Банка.
    Настоящее Соглашение вступает в силу для присоединяющихся к нему государств и международных организаций с даты сдачи депозитарию документа о присоединении к настоящему Соглашению. С даты сдачи первого такого документа и до тех пор, пока настоящее Соглашение остается многосторонним, функции депозитария выполняет Министерство иностранных дел Российской Федерации.
 

Статья 4

 
    Каждый участник настоящего Соглашения может выйти из состава Банка, направив депозитарию письменное уведомление о своем намерении и выполнив условия, предусмотренные Уставом Банка.
    Настоящее Соглашение прекращает свое действие для такого участника в день окончательного урегулирования отношений между Банком и этим участником в соответствии с Уставом Банка.
 

Статья 5

 
    В настоящее Соглашение с согласия всех его участников могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.
 

Статья 6

 
    Разногласия, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, регулируются его участниками путем переговоров и консультаций.
 

Статья 7

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Договаривающимися Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
    Положения пункта 4 статьи 8 Устава Банка применяются временно со дня подписания настоящего Соглашения.
 
    Совершено в г. Астане 12 января 2006 года в двух экземплярах на русском языке.
 
 
 

Приложение
к Соглашению об учреждении
Евразийского банка развития
от 12 января 2006 года

 

УСТАВ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ

 
    Евразийский банк развития (далее - Банк) учрежден в соответствии с Соглашением об учреждении Евразийского банка развития, подписанным 12 января 2006 года (далее - Соглашение), и осуществляет свою деятельность в соответствии с ним.
    Настоящий Устав является неотъемлемой частью Соглашения.
 

Раздел I Цели, функции и участники Банка

 

Статья 1 Цели Банка

 
    Банк призван способствовать становлению и развитию рыночной экономики государств - участников Банка, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности.
    Банк осуществляет деятельность, направленную на укрепление международного финансово-экономического сотрудничества, в соответствии с принципом открытости для присоединения к нему новых участников - государств и международных организаций.
 

Статья 2 Функции Банка

 
    Для достижения своих целей Банк выполняет следующие функции:
    осуществляет инвестиционную деятельность в интересах социально-экономического развития государств - участников Банка посредством финансирования проектов и программ, предоставления гарантий и участия в уставном капитале организаций, используя для этого собственный капитал и средства, привлеченные на международных и национальных финансовых рынках, а также другие доступные ресурсы;
    консультирует участников Банка по вопросам экономического развития, эффективного использования ресурсов, расширения торгово-экономических связей, проводит информационно-аналитическую работу в области государственных и международных финансов;
    взаимодействует с международными организациями, государствами, национальными учреждениями и хозяйствующими субъектами государств - участников Банка и других стран, заинтересованными в финансировании экономического развития;
    осуществляет иную деятельность, которая не противоречит целям Банка, определенным Соглашением, двусторонними соглашениями, заключенными Банком с участниками Банка, их центральными (национальными) банками и иными уполномоченными органами, а также международной банковской практике.
 

Статья 3 Статус и местонахождение Банка

 
    1. Банк является международной организацией - субъектом международного права, обладает международной правоспособностью и имеет право, в частности, заключать международные договоры в пределах своей компетенции.
    2. Банк пользуется правами юридического лица на территории государств - участников Банка и, в частности, правомочен:
    а) совершать любые сделки, не противоречащие Уставу Банка;
    б) арендовать, приобретать и отчуждать движимое и недвижимое имущество, а также иным способом распоряжаться указанным имуществом;
    в) выступать в судебных и арбитражных органах. На территории государств - участников Банка за Банком признаются те же процессуальные права для защиты своих интересов, которые закреплены законодательством государств - участников Банка за юридическими лицами;
    г) совершать другие действия, направленные на достижение целей Банка, в соответствии с настоящим Уставом.
    3. Банк не отвечает по обязательствам своих участников, а участники Банка не отвечают по обязательствам Банка. Участники Банка несут риск убытков, связанных с деятельностью Банка, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
    4. Местонахождение Банка - город Алматы, Республика Казахстан.
    5. Деятельность Банка на территории государств - участников Банка определяется применимыми международными договорами, Соглашением, настоящим Уставом, соглашениями, заключенными Банком с правительствами государств - участников Банка об условиях пребывания Банка на их территории, а также с центральными (национальными) банками и иными уполномоченными органами государств - участников Банка, а в случае их отсутствия либо в части, не урегулированной указанными документами, - законодательством государств - участников Банка, на территории которых осуществляется такая деятельность.