Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. СИБИРСКАЯ ЯЗВА. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА. СП 3.1.089-96, ВП 13.3.1320-96" (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ от 31.05.96, 18.06.96)

Дата документа18.06.1996
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

Утверждено Департаментом ветеринарии
Минсельхозпрода РФ
и Госкомсанэпиднадзором РФ
от 31.05.96, 18.06.96 г.

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 3.1.089-96

 

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ВП 13.3.1320-96

 

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. СИБИРСКАЯ ЯЗВА

 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
 

2. Нормативные ссылки

 
    2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения."
    2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
    2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
    2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.
    2.5. Санитарные и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. 1. Общие положения
    2.6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
    2.7. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо.
    2.8. Методические указания: "Лабораторная диагностика сибирской язвы у животных и людей, обнаружение возбудителя в сырье животного происхождения и объектах внешней среды".
    2.9. Инструкция: "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".
    2.10. Инструкция по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
 

3. Общие сведения о сибирской язве

 
    3.1. Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.
    Возбудитель болезни Вас. anthracis, аэроб, существует в двух основных формах - бациллярной и споровой.
    Источник возбудителя инфекции - больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.
    Основной путь заражения животных - элиментарный - через корма и воду. Возможны также трансмиссивный и аспирационный пути заражения.
    Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой, а также аспирационным и трансмиссивным путями.
    При организации противосибиреязвенных мероприятий следует различать эпизоотический очаг, стационарно неблагополучный пункт, почвенный очаг и угрожаемую по этой болезни территорию.
    3.2. Эпизоотический очаг сибирской язвы - место нахождения источника или факторов передачи возбудителя инфекции в тех пределах, в которых возможна передача возбудителя восприимчивым животным или людям (участок пастбища, водопой, животноводческое помещение, предприятие по переработке продукции животноводства и т.д.).
    3.3. Стационарно неблагополучный пункт - населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которых обнаружен эпизоотический очаг независимо от срока давности его возникновения.
    3.4. Почвенными очагами считаются скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы.
    3.5. Эпидемическим очагом сибирской язвы является эпизоотический очаг, в котором возникло заболевание людей этой инфекцией.
    3.6. Угрожаемой территорией считаются хозяйства, населенные пункты, административные районы, где имеется угроза возникновения случаев заболевания животных или людей. Границы угрожаемой территории определяют ветеринарные органы, учитывая эпизоотическую ситуацию, почвенно-географические, природно-климатические условия и хозяйственно-экономические связи хозяйств, населенных пунктов, заготовительных и перерабатывающих организаций и предприятий (перегоны животных на сезонные пастбища, наличие рынков, кожевенно-сырьевых предприятий, заготовительных баз и др.).