Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 335. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минпроса СССР от 31.12.71 N 103 (ред. от 07.12.87) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ШТАТОВ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Дата документа31.12.1971
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР

ПРИКАЗ
от 31 декабря 1971 г. N 103

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ШТАТОВ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(в ред. Приказов Минпроса СССР от 17.06.75 N 89, от 15.06.84 N 67, от 25.06.84 N 71, от 31.08.87 N 167, от 07.12.87 N 226)

 
    В целях упорядочения штатов дошкольных учреждений приказываю:
    1. Утвердить Типовые штаты детских садов (Приложение N 1) и Типовые штаты яслей-садов (Приложение N 2).
    Абзац - Утратил силу.
    (в ред. Приказа Минпроса СССР от 15.06.84 N 67)
    2. Ввести в действие Типовые штаты детских садов и Типовые штаты яслей-садов с 1 марта 1972 года.
    3. Органам народного образования привести штаты детских садов и яслей-садов в соответствие с настоящими Типовыми штатами в пределах планов по труду, утвержденных для учреждений просвещения.
    Пункт 4 - Утратил силу.
    (в ред. Приказа Минпроса СССР от 07.12.87 N 226)
    5. Установить, что детские сады и ясли-сады могут быть с 9-часовым, 10-часовым, 12-часовым и круглосуточным пребыванием детей при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем и с 9-часовым, 10,5-часовым, 12-часовым и круглосуточным пребыванием детей при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.
    Штаты детских садов и яслей-садов при шестидневной рабочей неделе с 10,5-часовым пребыванием детей устанавливаются по нормативам, предусмотренным для этих учреждений с 10-часовым пребыванием детей, с добавлением по 0,08 единицы должности воспитателя на каждую группу детей дошкольного возраста и по 0,05 единицы должности медицинской сестры и санитарки-няни на каждую группу детей ясельного возраста.
    В дошкольном учреждении могут быть одновременно группы с различным временем пребывания детей.
    Время работы дошкольных учреждений (групп) с 12-часовым пребыванием детей при шестидневной рабочей неделе в предвыходные и предпраздничные дни сокращается на два часа. Соответствующая продолжительность работы в эти дни устанавливается районными (городскими) отделами народного образования и для дошкольных учреждений (групп) с круглосуточным пребыванием детей при шестидневной рабочей неделе.
    6. Штат воспитателей в дошкольных учреждениях (группах) с круглосуточным пребыванием детей установлен из расчета их работы в группах в течение 14 часов в день.
    7. В одногрупповых детских садах и двухгрупповых яслях-садах с 9-часовым пребыванием детей при пятидневной рабочей неделе и в дошкольных учреждениях (группах) с 12-часовым пребыванием детей при пятидневной рабочей неделе воспитатели догружаются в данном месяце до установленной недельной нормы часов учебно-воспитательной и методической работой.
    В дошкольных учреждениях (группах) с круглосуточным пребыванием детей при шестидневной рабочей неделе ночные няни догружаются в данном месяце до установленной недельной нормы часов другой соответствующей работой.
    8. Предусматривать в сметах дошкольных учреждений ассигнования:
    а) на оплату труда музыкальных руководителей из расчета 0,25 ставки заработной платы на каждую группу в детских садах и на каждую группу детей в возрасте 2 лет и старше в яслях-садах;
    б) на оплату труда лиц, замещающих уходящих в отпуск заведующих учреждениями, медицинских сестер, воспитателей, санитарок-нянь, уборщиц-нянь, ночных нянь, работников кухни и прачек.
    В пределах ассигнований, предусмотренных на оплату труда лиц, замещающих уходящих в отпуск воспитателей, в дошкольных учреждениях могут быть установлены дополнительно должности воспитателей.
    9. При выезде детских садов и яслей-садов в летний период на дачи штаты на это время устанавливать в соответствии с типовыми штатами детских садов и яслей-садов с круглосуточным пребыванием детей, с учетом работы в выходные дни.
    10. Установить следующую наполняемость групп в дошкольных учреждениях:
    в ясельных группах детей в возрасте до 1 года и в санаторных ясельных группах (для детей с малыми и затихающими формами туберкулеза) - 15 человек;
    в ясельных группах детей в возрасте от 1 до 3 лет, в ясельных смешанных группах и в санаторных дошкольных группах - 20 человек;
    в дошкольных группах (в группах детей в возрасте 3 лет и старше) - 25 человек;
    в группах детей, страдающих недоразвитием фонетической стороны речи, - 15 человек,
    в группах детей с тяжелыми нарушениями речи и детей, страдающих заиканием, - 12 человек;
    в группах детей с нарушениями слуха (глухих и слабослышащих детей) - 10 - 12 человек.

Ведется подготовка документа. Ожидайте