Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 ноября 2006 г. N 8432
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 21 сентября 2006 г. N 916

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ИМПОРТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, И ИХ УСТАНОВКИ В ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ФИКСАЦИИ И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЪЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЕДИНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

 
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2006 г. N 473 "Вопросы Федеральной таможенной службы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 20, ст. 2162), Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 459 "О Федеральной таможенной службе" ("Российская газета", 2006, 2 августа, N 167) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый порядок предоставления программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции организациям, осуществляющим импорт этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и их установки в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России В.М. Малинина.
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
    
 

Приложение
к Приказу ФТС России
от 21 сентября 2006 г. N 916

 

ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ИМПОРТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, И ИХ УСТАНОВКИ В ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ФИКСАЦИИ И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЪЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЕДИНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

 
    1. Программные средства единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - соответственно программные средства, единая информационная система), устанавливаемые в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую информационную систему (далее - технические средства), которые включают средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предоставляются организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющим ввоз (импорт) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территорию Российской Федерации (далее - организации), таможенными органами.
    2. Для предоставления программных средств организация обращается в таможенный орган по месту государственной регистрации организации или ее обособленного подразделения, указанного в лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с заявлением о предоставлении программных средств (далее - заявление), составленным по форме согласно приложению к настоящему порядку.
    3. Копия заявления с отметкой таможенного органа о регистрации заявления направляется организацией в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации или межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам (далее - территориальные налоговые органы), указанные в заявлении.
    4. Заявление, поданное организацией в надлежащий таможенный орган и содержащее сведения, предусмотренные в приложении к настоящему порядку, рассматривается таможенным органом в порядке календарной очередности поступления заявлений, но не более 5 (пяти) рабочих дней с момента его регистрации в таможенном органе.
    В течение срока рассмотрения заявления таможенный орган направляет организации, осуществляющей в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 873 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 5, ст. 541) и пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 г. N 253 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2079) создание программных средств (далее - организация-разработчик), письменное уведомление о необходимости установки программных средств в технические средства организации.
    К уведомлению прикладывается копия заявления.
    5. Заявление, поданное организацией в ненадлежащий таможенный орган или не содержащее сведения, предусмотренные в приложении к настоящему порядку, в срок, не превышающий 5 (пяти) рабочих дней с момента его регистрации в таможенном органе, возвращается таможенным органом организации с указанием причин возврата.
    6. Организация-разработчик регистрирует уведомление, полученное от таможенного органа, и в срок, не превышающий 2 (двух) рабочих дней с момента регистрации уведомления, направляет своих представителей для установки программных средств в технические средства организации.
    7. В таможенном органе назначаются ответственные должностные лица (далее - должностные лица таможенного органа), которые уполномочены осуществлять проверку готовности технических средств к установке программных средств и установку программных средств в технические средства организации.
    Должностные лица таможенного органа в срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней с момента регистрации заявления в таможенном органе, осуществляют совместно с представителями организации-разработчика и представителями организации проверку соответствия технических средств требованиям, определенным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 873 и (или) Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 года N 253, и в случае готовности технических средств к установке программных средств организацией-разработчиком производится установка программных средств в технические средства.
    Установка программных средств включает в себя установку всех компонентов программных средств в технические средства, установку в технические средства средств защиты информации, предотвращающих искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации в единую информационную систему.
    По результатам проверки составляется акт о готовности технических средств к подключению программно-технических средств организации к программно-техническим средствам единой информационной системы таможенных органов, который подписывается должностными лицами таможенного органа, представителями организации и организации-разработчика.
    8. Подключение программно-технических средств организации к программно-техническим средствам единой информационной системы (далее - подключение) осуществляется в следующем порядке:
    а) представитель организации представляет в территориальный налоговый орган доверенность на выполнение работ по подключению, заверенную подписью руководителя организации и печатью организации, документы, удостоверяющие его личность, акт, предусмотренный в пункте 7 настоящего порядка, носитель информации и носитель электронного ключа защиты информации;
    б) территориальный налоговый орган на основании представленных документов осуществляет регистрацию организации в базе данных единой информационной системы, при этом представителями территориального налогового органа формируются файл регистрации организации и электронный ключ защиты информации;
    в) на носители информации переносятся файл регистрации организации, электронный ключ защиты информации и выдаются представителю организации под подпись;
    г) представитель организации-разработчика совместно с представителем организации осуществляют установку электронного ключа защиты информации и загрузку файла регистрации организации в технические средства.
    9. Проверка возможности использования установленных программных средств для фиксации и передачи информации в единой информационной системе осуществляется совместно представителями таможенного органа, территориального налогового органа, организации-разработчика и организации в срок, не превышающий 2 (двух) рабочих дней после подключения.
    По результатам проверки возможности использования установленных программных средств для фиксации и передачи информации в единой информационной системе в акте, предусмотренном в пункте 7 настоящего порядка, должностными лицами таможенного органа и территориального налогового органа, а также и представителем организации-разработчика делается заключение о возможности использования технических средств для фиксации и передачи информации в единой информационной системе или о невозможности использования технических средств для фиксации и передачи информации в единой информационной системе и производится опломбирование (опечатывание) технических средств.
    Описание (номера) пломб (печатей), использованных при опломбировании (опечатывании) технических средств, указывается в акте.
    10. В случае наличия в акте выводов о несоответствии технических средств требованиям, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 873 и (или) Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 г. N 253, в акте должны быть указаны все выявленные недостатки, а с технических средств сняты программные средства.
    Снятие программных средств включает в себя удаление всех компонентов программных средств из технических средств, уничтожение (удаление) криптографических ключей средств защиты информации, предотвращающих искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации, удаление пломб (печатей) с технических средств.
    11. Акт, оформленный в порядке, предусмотренном пунктами 7 - 10 настоящего порядка, составляется в 5 (пяти) экземплярах и подписывается должностными лицами таможенного органа, территориального налогового органа, представителями организации и организации-разработчика и утверждается руководителем таможенного органа.
    Один экземпляр акта остается в таможенном органе, второй передается представителю организации-разработчика, третий передается должностному лицу территориального налогового органа, четвертый остается в организации, пятый высылается по почте федеральному государственному унитарному предприятию "Гознак".
    12. В случае необходимости в обслуживании, ремонте, изменении состава технических средств и (или) в иных случаях, установленных законодательством, требующих снятия пломб (печатей) с технических средств, с технических средств снимаются программные средства.
    Программные средства снимаются в порядке, предусмотренном пунктами 14 - 17 настоящего порядка.
    По окончании обслуживания, ремонта, изменения состава технических средств программные средства могут быть установлены в технические средства в соответствии с настоящим порядком.
    13. Программные средства подлежат снятию в случаях неиспользования организацией технических средств с установленными в них программными средствами непрерывно в течение 6 (шести) месяцев подряд.
    Основанием для снятия программных средств является отсутствие в таможенном органе в течение 6 (шести) месяцев подряд информации, подлежащей получению от организации и фиксации в единой информационной системе.
    14. Для снятия программных средств (по обращению организации) организация направляет в таможенный орган заявление о необходимости снятия программных средств с технических средств. В заявлении о снятии программных средств указывается наименование таможенного органа, в который обращается организация, местонахождение технических средств, с которых должны быть сняты программные средства, а также причины снятия программных средств. Заявление о снятии программных средств рассматривается таможенным органом в порядке и в сроки, установленные пунктом 3 настоящего порядка.
    15. На основании заявления о снятии программных средств таможенный орган направляет организации-разработчику письменное уведомление о необходимости снятия программных средств с технических средств организации. К уведомлению прикладывается копия заявления.
    Уведомление о необходимости снятия программных средств направляется организации-разработчику также в случае отсутствия в таможенном органе в течение 6 (шести) месяцев подряд информации, подлежащей получению от организации и фиксации в единой информационной системе.
    16. Организация-разработчик регистрирует уведомление, полученное от таможенного органа, и в срок, не превышающий 2 (двух) рабочих дней с момента регистрации уведомления, направляет своих представителей для снятия программных средств с технических средств организации.
    17. После снятия программных средств с технических средств представители организации-разработчика совместно с представителями таможенного органа и организации составляют акт о снятии программных средств.
    Акт составляется в 5 (пяти) экземплярах и подписывается должностными лицами таможенного органа, представителями организации и организации-разработчика и утверждается руководителем таможенного органа.
    Один экземпляр акта остается в таможенном органе, второй передается представителю организации-разработчика, третий направляется таможенным органом в территориальный налоговый орган, четвертый остается в организации, пятый высылается по почте федеральному государственному унитарному предприятию "Гознак".
 
 
    

Приложение
к порядку

    

Начальнику _______________________________________________________ (наименование таможенного органа) регистрационный N _____________/________________ от ___________ г. (заполняется таможенным органом)   ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ   __________________________________________________________________ (полное наименование организации, ИНН, КПП, __________________________________________________________________ местонахождение организации) __________________________________________________________________ (управление ФНС России по субъекту Российской Федерации по местонахождению организации или ее обособленного подразделения, указанного в лицензии на импорт этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) <*> просит предоставить программные средства _________________________ (указывает вид программных средств) для их установки в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Технические средства, в которые должны быть установлены программные средства, находятся __________________________________________________________________ (местонахождение технических средств) Представители организации, которые будут участвовать в работе комиссии по проверке готовности технических средств к установке программных средств и установке программных средств в технические средства __________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество, должность, контактный телефон)   М.П. организации Руководитель организации ______________ (инициалы, фамилия, подпись)   Заявление принято: _______________________________________________ (Ф.И.О. должностного лица таможенного органа, дата, печать)  

    


<*> Если организация состоит на учете в межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, то заполняется указанный налоговый орган в случае, если местонахождение организации или ее обособленного подразделения, указанное в лицензии, расположено в том же субъекте Российской Федерации, что и межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.