Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА НА УСТАНОВКУ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ПРИБОРОВ УЧЕТА И РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ЧАСТЬ 1. НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА УСТАНОВКУ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ СЧЕТЧИКОВ ВОДЫ" (утв. Приказом Госстроя РФ от 16.08.2000 N 184)

Дата документа16.08.2000
Статус документаДействует
МеткиРекомендации · Приказ

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Госстроя России
от 16 августа 2000 г. N 184

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА НА УСТАНОВКУ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ПРИБОРОВ УЧЕТА И РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

ЧАСТЬ 1. НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА УСТАНОВКУ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ СЧЕТЧИКОВ ВОДЫ

 
    Настоящие рекомендации предназначены для определения трудоемкости и стоимости работ по установке, обслуживанию, ремонту крыльчатых, турбинных счетчиков холодной и горячей воды. Рекомендации являются составной частью отраслевой нормативно - методической базы ценообразования на жилищно - коммунальные услуги.
    Рекомендации разработаны Центром нормирования и информационных систем в ЖКХ (ЦНИС) Госстроя России, выполняющим функции Федерального центра ценовой и тарифной политики в жилищно - коммунальном хозяйстве Российской Федерации при участии фирмы "Ценнер - водоприбор ЛТД" (Вербицкий А.С.), РАО "Роскоммунэнерго" (Скольник Г.М.), а также ряда организаций жилищно - коммунального хозяйства (ЗАО "Тепловодомер", г. Мытищи, ГОУП "Мурманскводоканал", МП ЖКУ-1, г. Дубны, МП "Ярославльводоканал", ГУП "ТЭК г. Санкт - Петербурга", Центр измерения расхода воды ГУП "Водоканал Санкт - Петербург"). Рекомендации согласованы с Федеральным центром энергоресурсосбережения в ЖКХ Госстроя России.
    Сборник разработан Инвеевой Н.Г.
    Ответственная за разработку В.А. Межецкая.
    Рекомендации по нормированию труда на установку, обслуживание и ремонт приборов учета и регулирования в жилищно - коммунальном хозяйстве. Часть 1. Нормы времени на установку, обслуживание и ремонт счетчиков воды утверждены Приказом Госстроя России от 16.08.2000 N 184.
 

1. Общая часть

 
    1.1. В сборник включены нормы времени на установку, обслуживание и ремонт приборов измерения водопотребления - крыльчатых и турбинных счетчиков холодной и горячей воды.
    1.2. Сборник предназначен для определения трудоемкости и стоимости работ по установке, обслуживанию и ремонту счетчиков воды.
    1.3. Нормы времени носят рекомендательный характер и являются основой для разработки и утверждения органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления региональных нормативно - методических материалов.
    1.4. В основу разработки норм времени положены действующие нормативно - правовые акты, включая Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.99 N 167, СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий", Рекомендации по выбору, установке и эксплуатации приборов учета расхода тепловой энергии, холодной и горячей воды для энергоресурсосбережения в жилищно - коммунальной сфере, разработанные Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, Метрологическая инструкция 1592-99 "Счетчики воды. Методика поверки", разработанная Всероссийским научно - исследовательским институтом расходометрии (ВНИИР); фотохронометражные наблюдения; результаты анализа организационно - технических условий выполнения работ; технические характеристики применяемого оборудования.
    1.5. Понятие "норма времени" означает величину затрат рабочего времени, устанавливаемую для выполнения единицы работы работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно - технических условиях.
    1.6. Понятие "прибор учета" означает техническое устройство, предназначенное для измерений материального носителя услуги (воды, тепла, электричества или газа), имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и/или хранящее текущее и суммарное за определенный период значение учитываемого показателя в установленных единицах, разрешенное путем выдачи соответствующего сертификата органами Госстандарта России.
    1.7. Понятие "счетчик воды" означает измерительный прибор, предназначенный для измерения объема воды (жидкости), протекающей в трубопроводе через сечение, перпендикулярное направлению скорости потока.
    1.8. Нормы времени установлены в человеко - часах на единицу объема работы для исполнителей, численный и квалификационный состав которых приведен в каждом параграфе нормативной части сборника при обеспечении необходимыми материалами, инструментом и приспособлениями.
    1.9. Нормы времени на работы по установке, обслуживанию и ремонту счетчиков холодной и горячей воды установлены дифференцированно, в зависимости от диаметра счетчиков.
    1.10. Нормы времени установлены с учетом необходимых затрат времени на подготовительно - заключительную работу, отдых и личные надобности, на переходы для обеспечения нормальной эксплуатации оборудования, входящего в зону обслуживания.
    1.11. Затраты времени на переезды (переходы) рабочих от участка до объекта и с объекта на объект нормами не учтены и устанавливаются на местах с учетом рациональных маршрутных схем, обеспечивающих минимальные затраты времени на передвижение рабочих.