Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 ноября 2006 г. N 8465
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 18 сентября 2006 г. N 892

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии со статьями 33 и 34 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3586; 2000, N 33, ст. 3348; N 46, ст. 4537; 2001, N 53 (ч. I), ст. 5030; 2002, N 27, ст. 2620; N 30, ст. 3029, ст. 3033; 2003, N 1, ст. 15, N 27 (ч. I), ст. 2700; N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; N 49, ст. 4846; 2005, N 14, ст. 1212) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые типовые правила внутреннего распорядка таможенных органов Российской Федерации (далее - типовые правила).
    2. Управлению кадров (Г.Л. Кириллов) разработать и представить на утверждение правила внутреннего распорядка ФТС России на основании типовых правил в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Приказа.
    3. Начальникам таможенных органов, руководителям учреждений, находящихся в ведении ФТС России (далее - таможенные органы), разработать и утвердить в возглавляемых таможенных органах с учетом особенностей их деятельности правила внутреннего распорядка на основании типовых правил в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Приказа.
    4. Признать утратившим силу Приказ ГТК России от 01.07.2003 N 718 "Об утверждении типовых правил внутреннего трудового распорядка таможенных органов Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 23.07.2003, рег. N 4914).
    Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной служба
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу ФТС России
от 18.09.2006 N 892

 

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие типовые правила внутреннего распорядка таможенных органов Российской Федерации (далее - Типовые правила) определяют для сотрудников таможенных органов продолжительность, начало, окончание и порядок учета служебного времени, время перерыва для отдыха и питания, графики дежурства (сменности) при организации дежурств (сменной работы), порядок привлечения сотрудников к исполнению должностных обязанностей сверх установленного ежедневного служебного времени, а также в выходные и праздничные дни.
    2. Основные вопросы прохождения службы (порядок приема на службу и увольнения со службы, права и обязанности сотрудников, поощрения и дисциплинарные взыскания, применяемые в отношении сотрудников, и др.) регламентируются законодательством Российской Федерации о службе в таможенных органах и в связи с этим не требуют какого-либо дополнительного уточнения в Типовых правилах.
    3. Правила внутреннего распорядка конкретного таможенного органа разрабатываются на основе Типовых правил с учетом мнения выборного профсоюзного органа (если он создан в таможенном органе) и утверждаются начальником таможенного органа.
 

II. Продолжительность служебного времени

 
    4. Нормальная продолжительность служебного времени в таможенных органах не должна превышать 40 часов в неделю.
    Правилами внутреннего распорядка конкретного таможенного органа для сотрудников может устанавливаться пятидневная или шестидневная рабочая неделя, а также начало и окончание служебного времени.
    5. При пятидневной рабочей неделе продолжительность ежедневного служебного времени составляет 8 часов.
    При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневного служебного времени не должна превышать 7 часов, а накануне выходных дней - 5 часов.
    В предпраздничные дни продолжительность служебного времени сокращается на 1 час, как при пяти-, так и при шестидневной рабочей неделе.
    6. В порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации, для конкретного сотрудника может устанавливаться неполное служебное время.
    7. Для сотрудников таможенных органов, исполняющих свои должностные обязанности во вредных и (или) опасных условиях, устанавливается сокращенная продолжительность служебного времени. Перечень должностей указанных сотрудников и продолжительность сокращенного служебного времени устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    8. Время предоставляемого перерыва для отдыха и питания и его продолжительность определяются в правилах внутреннего распорядка таможенного органа с учетом специфики деятельности подразделений конкретного таможенного органа. Как правило, указанный перерыв устанавливается через четыре часа после начала служебного времени. Продолжительность такого перерыва должна быть не более двух часов и не менее 30 минут, при этом в служебное время этот перерыв не включается.
    Если по условиям службы перерыв для отдыха и питания установить нельзя, то сотрудникам таможенного органа должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение служебного времени. Перечень таких должностей утверждается правилами внутреннего распорядка конкретного таможенного органа.
    Иные перерывы служебного времени устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    9. Для сотрудников, исполняющих должностные обязанности по графику дежурства (сменности), начало и окончание служебного времени определяется правилами внутреннего распорядка конкретного таможенного органа и графиками дежурства (сменности).
    График дежурства (сменности) составляется с учетом мнения выборного профсоюзного органа (если он создан в таможенном органе) и после утверждения начальником таможенного органа доводится до сотрудников не позднее чем за месяц до введения его в действие.
    Запрещается оставлять место дежурства до прихода сменяющего сотрудника. В случае неявки сменяющего сотрудник докладывает об этом соответствующему начальнику, который должен незамедлительно принять меры по замене сотрудника, окончившего дежурство (смену).
    Запрещается работа в течение двух смен подряд.
    Компенсация сотрудникам таможенного органа, исполнявшим должностные обязанности по независящим от них обстоятельствам сверх времени, установленного графиком дежурства (сменности), осуществляется согласно пункту 10 Типовых правил.
 

III. Порядок привлечения сотрудников к исполнению должностных обязанностей сверх установленного служебного времени

 
    10. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, сотрудники приказом по таможенному органу могут привлекаться к исполнению должностных обязанностей за пределами установленной продолжительности служебного времени, а также в выходные и нерабочие праздничные дни. В этих случаях сотрудникам предоставляются дополнительные дни отдыха в течение месяца согласно порядку, установленному начальником таможенного органа.
    Работа за пределами установленной продолжительности служебного времени не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год для каждого сотрудника таможенного органа.
 

IV. Порядок учета служебного времени

 
    11. Начальник таможенного органа обязан организовать учет служебного времени подчиненных сотрудников, в том числе сверхурочного времени, фактически отработанного каждым сотрудником.
    Сотрудник таможенного органа обязан докладывать о прибытии на службу непосредственному начальнику (лицу, его замещающему), а при убытии в командировку, срок которой не превышает ежедневного служебного времени, или в случаях длительного отсутствия - отмечать время убытия в журнале учета командировок и иных случаев длительного отсутствия сотрудников в течение ежедневного служебного времени.
    По решению начальника таможенного органа журнал учета командировок и иных случаев длительного отсутствия сотрудников в течение ежедневного служебного времени ведется либо в каждом структурном подразделении таможенного органа, либо один на весь таможенный орган.
 

V. Заключительные положения

 
    12. Правила внутреннего распорядка должны быть доведены до сведения всех сотрудников таможенного органа под подпись.
    Правила внутреннего распорядка вывешиваются в каждом таможенном органе на видном месте.
    13. Нарушение правил внутреннего распорядка сотрудниками таможенных органов является нарушением служебной дисциплины и влечет за собой применение в отношении виновных лиц мер дисциплинарного воздействия в соответствии с действующим законодательством о службе в таможенных органах Российской Федерации.