Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 832. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 25.09.2006 N 04-2-03/150@ "ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ"

Дата документа25.09.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 25 сентября 2006 г. N 04-2-03/150@

 

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке предоставления физическому лицу имущественного налогового вычета по доходам от продажи квартиры, находившейся в общей долевой собственности, и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи квартиры или доли в ней, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей.
    При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
    Из приведенного в запросе примера следует, что семья из двух человек продала за 2 млн. рублей квартиру, которая находилась в собственности владельцев менее трех лет. Соответственно, в целях отчуждения указанной квартиры должен был заключаться один договор купли-продажи, и его предметом была именно квартира в целом, а не доли в ней. Следовательно, общий размер имущественного налогового вычета по данному жилому объекту не может превышать 1 000 000 рублей.
    Так как продавцы указанной квартиры владели ею на праве общей долевой собственности, размер имущественного налогового вычета у каждого из продавцов не должен превышать его доли от 1 000 000 рублей. Разница между суммой, полученной каждым собственником от продажи доли квартиры, и размером полагающегося ему имущественного налогового вычета подлежит налогообложению в соответствии с положениями главы 23 Кодекса.