Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госкомстата РФ от 22.01.2004 N 8 "О ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОКВЭД) ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СВОДНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСКОМСТАТА РОССИИ И НАХОДЯЩИМИСЯ В ЕГО ВЕДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

Дата документа22.01.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Методические указания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПРИКАЗ
от 22 января 2004 г. N 8

 

О ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОКВЭД) ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СВОДНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСКОМСТАТА РОССИИ И НАХОДЯЩИМИСЯ В ЕГО ВЕДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 
    В целях обеспечения формирования сводной официальной статистической информации по видам экономической деятельности на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) приказываю:
    1. Утвердить Временные методические указания о порядке определения основного вида деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации территориальными органами Госкомстата России и находящимися в его ведении организациями (далее - Методические указания) (прилагаются).
    2. Управлению статистики предприятий и структурных обследований:
    подготовить дополнения и изменения к экономическому описанию ЭОД по форме N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности предприятия" в части реализации алгоритмов расчетов фактического основного вида деятельности организации за отчетный год в соответствии с утвержденными Методическими указаниями. Срок - февраль 2004 г.;
    при разработке экономического описания ЭОД сплошного обследования индивидуальных предпринимателей обеспечить применение утвержденных Методических указаний в части реализации алгоритмов расчетов фактического основного вида деятельности. Срок - I полугодие 2005 г.
    3. Управлению статистики внутренней и внешней торговли разработать алгоритм и обеспечить на основе данных формы N 1-ТОРГ "Сведения о продаже и запасах товаров в организациях оптовой и розничной торговли" за отчетный год формирование информационной базы для расчета фактического основного вида деятельности организаций, классифицированных в разделе G, классах 51 "Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами" и 52 "Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования", в соответствии с утвержденными Методическими указаниями. Срок - март 2004 г.
    4. Управлению статистики труда обеспечить формирование информационной базы для реализации алгоритмов расчетов фактического основного вида деятельности некоммерческой организации за отчетный год в соответствии с утвержденными Методическими указаниями. Срок - февраль 2005 г.
    5. Управлению статистического планирования и организации статистического наблюдения:
    5.1. Совместно с Управлением статистики предприятий и структурных обследований, Управлением статистики труда и Управлением статистики внутренней и внешней торговли Госкомстата России разработать план-график:
    по формированию Генеральной совокупности объектов статистического наблюдения (ГС) на 2005 год с использованием сведений об основном виде деятельности коммерческих и некоммерческих организаций по ОКВЭД, рассчитанных на основе данных статистических наблюдений за отчетный год;
    по актуализации БД "Индивидуальные предприниматели" в рамках ЕГРПО в части основного вида деятельности на основе данных единовременного обследования индивидуальных предпринимателей. Срок - март 2004 года.
    5.2. Совместно с Управлением статистики предприятий и структурных обследований в целях актуализации Генеральной совокупности объектов статистического наблюдения (ГС) подготовить проект анкеты для установления вновь созданным коммерческим организациям типа предприятия - крупное, среднее, субъект малого предпринимательства и уточнения основного вида деятельности с учетом нового порядка государственной регистрации юридических лиц по принципу "одного окна". Срок - I квартал 2004 года.
    6. Территориальным органам Госкомстата России обеспечить выполнение расчетов основного вида деятельности хозяйствующих субъектов по утвержденной методологии по результатам статистических наблюдений за отчетный год. В соответствии с Производственным планом работ Госкомстата России на отчетный год.
    7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Госкомстата России Кевеша А.Л.
 

Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН

 
    
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Госкомстата России
от 22.01.2004 N 8

 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОКВЭД) ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СВОДНОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ГОСКОМСТАТА РОССИИ И НАХОДЯЩИМИСЯ В ЕГО ВЕДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 

Введение

 
    Настоящие Временные методические указания (далее - Методические указания) устанавливают порядок определения основного вида экономической деятельности хозяйствующих субъектов (далее - ОВД) на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной официальной статистической информации территориальными органами Госкомстата и находящимися в его ведении организациями.
    Определенный в соответствии с настоящими Методическими указаниями ОВД используется исключительно в статистических целях и не содержит ни прав, ни обязанностей для хозяйствующих субъектов.
    Хозяйствующие субъекты - коммерческие организации, некоммерческие организации, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также индивидуальные предприниматели.
    Коммерческие организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) - организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
    Некоммерческие организации - организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.
    Индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
    ОВД определяется на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД), утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст "О принятии и введении в действие ОКВЭД" (при этом учитывается деятельность всех обособленных подразделений юридического лица, независимо от их местонахождения).