Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 07.09.2006 N 04-1-01/488 "О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа07.09.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 7 сентября 2006 г. N 04-1-01/488

 

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством.
    Таким образом, пенсия за выслугу лет, предусмотренная статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", федеральным государственным служащим при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет при увольнении с федеральной государственной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 - 5 пункта 1 настоящей статьи, не облагается налогом на доходы физических лиц. Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и выплачивается одновременно с ней.
    При этом пенсии за выслугу лет по государственным должностям субъекта Российской Федерации и муниципальным должностям муниципальной службы пенсионным законодательством не предусмотрены.
    Кроме того, нормами Федеральных законов от 08.01.1998 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" не предусмотрены доплаты к пенсиям государственных и муниципальных служащих.
    Следовательно, суммы ежемесячной доплаты к пенсии, выплачиваемые работникам муниципальных служб за счет бюджета субъекта Российской Федерации на основании соответствующего законодательного акта, не подпадают под действие пункта 2 статьи 217 Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.