Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"УРОВНИ ШУМА НА МОРСКИХ СУДАХ. САНИТАРНЫЕ НОРМЫ. СН 2.5.2.047-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 21.02.96 N 3)

Дата документа21.02.1996
Статус документаДействует
МеткиНормы · Инструкция · Сн

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 21 февраля 1996 г. N 3

 

Дата введения -
с момента утверждения

 

2.5.2. ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

 

УРОВНИ ШУМА НА МОРСКИХ СУДАХ

 

NOISE LEVELS ON BOARD MARINE SHIPS. SANITARY NORMS

 

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ

 

СН 2.5.2.047-96

 
    1. Разработаны: Центральным научно - исследовательским и проектно - конструкторским институтом морского флота (к.т.н. Зинченко В.И. - руководитель темы, к.т.н. Лошаков В.И., Дмитриев Э.М.) с участием Российского учебно - научно - практического Центра гигиены водного транспорта (д.м.н. Мацевич Л.М.), НИИ промышленной и морской медицины (к.м.н. Васильев А.А.); Санкт - Петербургской государственной медицинской академии (к.м.н. Кадыскина Е.Н.), Санитарно - промышленной лаборатории Новороссийского морского пароходства (к.м.н. Плотников В.А., Куницкий А.В.).
    2. Внесены Департаментом морского транспорта (начальник управления Просвирнин О.Г.).
    3. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 21 февраля 1996 г. N 3.
    4. Введены взамен Санитарных норм шума на морских судах N 2498-81.
 

Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"

 
    "Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
    Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).
    "Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...
    Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).
 

1. Назначение и область применения

 
    1.1. Настоящие Санитарные нормы устанавливают предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, в жилых, служебных и общественных помещениях, зонах отдыха и др. на судах морского флота.
    1.2. Нормы распространяются на проектируемые, строящиеся, переоборудуемые и эксплуатируемые морские суда, в т.ч. и суда "река - море". Нормы не распространяются на военные корабли и войсковые транспорты, а также спортивные и прогулочные суда, не занятые в коммерческих операциях.
    1.3. Санитарные нормы являются обязательными для судовладельцев, организаций, проектирующих, строящих и переоборудующих суда, учреждений государственного санитарного надзора.
    1.4. Требования настоящих норм должны быть учтены в нормативно - технических документах, ГОСТах, ТУ и др. документах, регламентирующих конструктивные, технологические и эксплуатационные требования к судам и судовому оборудованию.
    1.5. Величины, представленные в данных нормах, следует рассматривать как предельно допустимые, а не как желаемые. Там, где это практически осуществимо, уровни шума должны быть ниже указанных допустимых значений.
 

2. Нормативные ссылки

 
    В настоящих санитарных нормах использованы ссылки на следующие документы.
    2.1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".
    2.2. "Санитарные нормы шума на морских судах", N 2498-81, Министерство здравоохранения СССР, 1981.
    2.3. "Методические рекомендации по дозной оценке производственных шумов", N 2908-82, Главное санитарно - эпидемиологическое управление Минздрава СССР, М., 1982.
    2.4. Code on Noise levels on Board Ships. International Maritime Organization (ИМО), London, 1982.
    2.5. РД 5.3107-77. KCKK.OMT. "Конструкции звукоизолирующие корабельные. Методы испытаний".
    2.6. ГОСТ 12.1.020.79. "Шум. Метод контроля на морских и речных судах".
 

3. Определения

 
    3.1. Энергетическое отделение (ЭО) - помещение или группа помещений, в которых установлены главные, вспомогательные двигатели, котлы и механизмы, обеспечивающие работу движительной энергетической установки и судна в целом.
    3.2. Центральный пост управления (ЦПУ) - изолированное помещение, в котором сосредоточены контрольные приборы и органы дистанционного управления главной энергетической установкой, вспомогательными механизмами и системами.
    3.3. Производственные помещения - помещения, в которых установлены производственное оборудование, обрабатывающие машины и станки (судовые мастерские, камбуз и т.п.).
    3.4. Служебные помещения - рулевая, штурманская, багермейстерская рубки, радиорубка и другие помещения, предназначенные для управления судном и ведения документации.
    3.5. Основное рабочее место - место наиболее длительного пребывания вахтенного.
    3.6. Общественные помещения - столовые, кают - компании, салоны, клубы, библиотека, помещения для любительских занятий и занятий спортом, кабинеты и салоны в помещениях комсостава и т.п.
    3.7. Жилые (спальные) помещения - жилые каюты экипажа и пассажиров и спальные помещения в блок - каютах комсостава.